2012/07/11 - 2012/07/11
べらおさん
城崎の旅、二日目の記録です。
- 自家用車
朝、5時にすっきり目覚めて宿で朝風呂に入り(お風呂には先客が20名は居ました!みんな早起きやねー)
朝食バイキングをモリモリ食べて、今日も外湯めぐりです!
しっかし、旅先では何で早起きが全く苦にならんのやろうね
浮かれポンチパワーの成せる技ですなぁ
宿では、バスで外湯の近くまで送迎サービスが有ります。
今回は、時刻が合わなかったので食後の運動がてら徒歩で鴻の湯まで行く事にします。 -
鴻の湯到着、外湯の中で一番古い湯場だそうです。
宿から一番遠い外湯ですが、徒歩で30分ちょっと。食後の運動には丁度良い感じ。
露天風呂もあり情緒溢れる、まさにほっこりとしたお風呂でした。 -
もう一つの外湯、地蔵湯に向かいテクテク歩きます。
外湯の中には、曜日によって休みのところ、午前中は閉まっている所も有りますので、「全部の外湯を制覇しよう」と言う方は
前もって調べておいた方が良いでしょう。
途中に有った一の湯の足湯です。
つかろうかと思ったのですが、ちょっと熱すぎて断念しました(笑) -
地蔵湯到着、その名のとおり立派なお地蔵さんが居ます。
お風呂は古きよき銭湯を彷彿とさせるようなシンプルでノスタルジックな感じ。結構お湯が熱めでした。 -
そろそろ宿に戻って、チェックアウトです。
さよなら、城崎。またカニのシーズンにでも来たいですなぁ -
出石到着、辰鼓楼です。足元の池には鯉がたくさん泳いでいます
人なれしていて、水辺に近寄ると鯉も寄ってきて、水面に顔をちょこんと出して、口をパクパクし餌のおねだりをして来て何とも可愛いです。 -
宿に割引券が有ったからと言う、安易な理由で大門さんで皿そばを食べました。 お店の方も親切で味も良くて◎でした。
出石に来る度に皿そばは食べるのですが、独特の固めの麺と濃いつけつゆが大好きです。美味しい!
追加4皿、そば湯もしっかり飲んでご馳走様でした -
出石城跡
この後、帰路に着きました。
近場+1泊の小旅行でしたが、再発見・新発見沢山の楽しい旅行となりました。