フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア ミラノ→ベネツィア→フィレンツェ→ローマと回ります。<br /><br />海外に住む旅行好きの娘と待ち合わせをしベネツィア、フィレンツェを一緒に回る予定でしたが直前で来れなくなり2人で回ることになりました。<br /><br />1日目 なぜかフランクフルト空港<br />2日目 ミラノ観光<br />3日目 ベネツィア観光<br />4日目 フィレンツェ、ピサ観光<br />5日目 フィレンツェ観光<br />6日目 ローマ観光<br />7日目 ローマ観光<br />8日目 午後ローマ発<br />9日目 成田着<br /><br /><br />ここではベネチアを出発してからフィレンツェへ。<br />ジョットの鐘楼→ピサの斜塔→ミケランジェロ広場と楽し~い1日のお話です。

ジョットの鐘楼、ピサの斜塔、ミケランジェロ広場と楽し~い1日 イタリア旅行記 5

2012/06/25 - 2012/06/25

6日目 ローマ観光
7日目 ローマ観光
8日目 午後ローマ発
9日目 成田着

ここではベネチアを出発してからフィレンツェへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

4日目。
    ベネチアからフィレンツェへ。
    早目の予約でMINIの格安チケット購入。
    2人29ユーロ、3人目は19ユーロでした!(MINIの切符でも利用する時期や時間によって金額は違います)

このバウチャーを検札の人に見せるだけで打刻はいりません。

2等だけど快適な車内です。
    写真を撮るため早目に乗り込みましたが結構混んでいました。
    合流するはずの娘が来れなくなり2人ですが3人の予約なので途中まで4人掛けを2人で使用しました。

この列車は出入り口に荷物置き場がありました。

フィレンツェ2日間の宿。
    レジデンス・ラ・コンテッシーナ。大満足の宿。

駅からそんなに遠くないけどミラノ、ベネチアと違い奥まった場所にあり見つけにくかったです。石畳で歩きにくいし・・・

中央市場方面に歩いていき左側にある2件のジェラート屋さんの間の道を入ります。100mくらいで左側に入口が見えてきます。
    荷物を預けて街に出かけましょう。(内部は後ほど・・・)

弾丸トラベラーでも紹介していた「ネルボーネ」
    このお店は中央市場の中にある有名な牛の内臓を煮込んだパニーニのお店。
    色々な国の人で賑わっています。

因みに中央市場のトイレは0.5ユーロ。
    ホテルで借りればよかった。(イタリア初めての有料トイレ)

このおじさんが作ってくれます。

1番人気の牛もつパニーニ(3.5ユーロ)と牛もつ肉のプレート(6.5ユーロ)
    凄く人気のお店だけど・・・ちょっと味が薄い感じ。

私たちの隣にいた1人旅の日本人女性は唐辛子がいっぱい入っていたみたいで口の中が火事と言ってました。

個人の好みの問題ですがパンも硬すぎる気が・・・

イタリアって、つい手を使ってしまう食べ物が多いけど、おしぼりは出ません。手を洗いたくてもトイレも有料の所が多いのでウエットティッシュは少し多めに持っていった方がいいと思いました。

フィレンツェの街って凄いと言うか圧巻です。
    さすが世界遺産。
    1296年から172年もの歳月をかけて作り上げられたドゥオーモやその他の建築物。この場所に身を置けた事に喜びを感じます。

さて予定していたジョットの鐘楼に昇ります。1人6ユーロ

たまに覗き穴があって外の景色を見ることができますが、薄暗い階段を昇っていきます(下りの写真ですみません)

覗き穴からは、こんな景色を見ることができ414段の階段も頑張れます。

狭い階段の途中に2、3か所踊り場があり、みんな休憩したり景色を楽しんだりしています。

• ジョットの鐘楼からクーポラを望みます。<br /><br />ジョットの鐘楼は待っている人もいなく、すぐに昇ることができました。<br />でもジョットの鐘楼からでないとこの景色は見ることができません。<br />昇って正解(*^^)v<br /><br />クーポラの方が高いはずですが、そんなに変わらないみたい。<br />逆にジョットの鐘楼の方が高い感じ。

ジョットの鐘楼からクーポラを望みます。

昇って正解(*^^)v

クーポラの方が高いはずですが、そんなに変わらないみたい。
    逆にジョットの鐘楼の方が高い感じ。

行きには気づかなかったけど、途中の踊り場に下が見える所がありました。
    この上に乗れるみたいだけど恐いので手を伸ばして写しました。

1つ下の階から見るとこんな感じ。

汗もかいたしジェラートで有名なぺルケ・ノへ。

私はレモンとベリー。
    主人はフローズンカフェ(撮り忘れた!!)

世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局に行きたくて探したけど見つからず。
    16:40のピサの斜塔の予約をしているので諦めて駅へ。
    14:28発の電車でピサに向かいます。
    片道1人7.1ユーロ

その前にトイレへ。
    駅に改札がないのにトイレに改札が・・・1ユーロ。

ピサにはローカル線で向かいます。

ローカル線はこんな感じ。

駅前からバスで。1人1.5ユーロ。この入り口を入ると・・・

この景色。

みんなピサの斜塔を支えるポーズ!
    もちろん私たちも・・・

それにしても、どうして倒れないのか不思議。
    日本だったら地震が怖いので第1に取り壊す建物ですね。

カメラ以外の荷物をロッカーに預けピサの斜塔に昇るぞ
    (^_^)/
    と思ったら最初の1,2歩であれ〜Gを感じる〜!!
    引っ張られる〜!

ここがチケットオフイス。斜塔の奥にあります。

日本から予約をしていきました。
    バウチャーをここに持っていくとチケットと交換してくれます。
    ネット予約1人17ユーロ。

カードの引き落とし先はOPERA DELLA PRIとなっていました。

斜塔の屋上下のテラスに着きました。

ここで支えても斜塔ってわからないけど、やってみました。

ここは柵がこの高さ。

さて、いよいよ屋上に行きましょう。
    擦り減った狭い階段を上ると・・・

屋上です。

何故か1つ下のテラスより低い柵です。

• でも、ものすごく気持ちいい〜。<br />斜めになっているのが写真でもわかりますか?

でも、ものすごく気持ちいい〜。
    斜めになっているのが写真でもわかりますか?

因みに私、高所恐怖症なんですけど大丈夫でした。
    こんなことも・・・腰が引けていると言われたけど、この写真を見る限り
    大丈夫ですよね。

内側を見ると、さっきまでいたテラス部分が見えます。

ドゥオーモと洗礼堂。人が蟻んこみたい。

斜塔の売店で買ったレモンチェッタ。
    レモンチェッタは色々な所で売っていたけど斜塔の形の物はここでしか見ませんでした。350ml位で10ユーロ。同じ形で750mlで10ユーロの赤ワインの入った物もありましたが持ち運びの事を考えこちらを購入しました。

帰りの電車。自転車と一緒に乗り込むことができます。

ノヴェッラ駅からバスでミケランジェロ広場に夕日を見に行きます。
    バス1人1.2ユーロ。
    ミケランジェロ広場の「ダビデ像」

• ここからのクーポラ最高です。

ここからのクーポラ最高です。

• ベッキオ橋も夕日に映えています。<br />きれいな夕日になるまで待って良かった〜!

ベッキオ橋も夕日に映えています。
    きれいな夕日になるまで待って良かった〜!

行きはバスだったけど、帰りはのんびり歩いて帰りましょう。
    この階段を下りると近道です。
    ここは広場から多くの人が道路を渡って階段を下りていくのが見えるので、すぐわかると思います。

坂を下りてくると、こんなかわいい塔が迎えてくれます。

階段を下りて着いた所。ここはもしや・・・
    映画「冷静と情熱のあいだ」でチェロの演奏をしていたあの公園では・・・?

• 歩いてきたおかげで、こんなきれいな夕焼けを見ることができました。<br />(この時、すでに9時を回っています)

(この時、すでに9時を回っています)

• かわいい電燈!

かわいい電燈!

サンタ・クローチェ教会。

9時半過ぎの遅い夕食です。

「トラットリア アルフレード」日本から調べていったお店。ヴェッキオ宮のすぐ裏です。

写真を撮り忘れたので翌日お昼の写真(お客さんがいっぱいで外でも待っている人がいました)

この時間になると、さすがの人気店でも空いていました。

日本語メニューもあります。

1品目 カプレーゼ。。
    普通に美味しい。

2品目 ポルチーニ茸のパスタ。
    絶品!!めちゃくちゃ美味し〜い!(^^)!

3品目。豚肉とアスパラの・・・?
    これまた絶品!!このソース超〜美味しい!!!(^^)!

美味しい食事と美味しいワイン。とても幸せな時間。

時間も遅いのでコーヒーだけ注文しましたがケーキをサービスしてくれました。!(^^)!

51ユーロ。安〜い。ご馳走様でした。
    お会計を済ませて帰ろうとすると食後酒のレモンチェッタもサービスしてくれました。大・大・大満足!!!(^^)!
    有難うございました。

ヴェッキオ宮。夜は照明で絵が描かれています。

大道芸をやっていました。

• 夜の景色も圧巻。

夜の景色も圧巻。

ホテルに帰りつきました。
    お部屋の紹介です。

浴槽はなくシャワーだけですが

広い洗面スペース。

冷蔵庫もレンジも鍋も食器も揃っています。

2階部分が見えます。

娘と3人の予定だったから、もっと広い部屋だと思っていたけど・・・
    2人になったから部屋が変えられたのかな??
    2人だと充分だけど・・・3人だったら1人1階のソファーだったのかな?

と文句を言っていますがこのホテル良かったです。
    3人2泊で232.2ユーロ(25266円)

フィレンツェに行ったらまた泊まりたいホテルです。
    朝食も良かったのでホテルが気になった方は
    5日目の「芸術があふれる街フィレンツェ」も見て下さいね。(*^^)v

今日一日の足跡。

青がホテルを出てからピサの斜塔に行く為の電車に乗るまでの足跡。

黄色がミケランジェロ広場からホテルに帰るまでの足跡です。

いっぱい歩いたな〜!!今日は30000歩越えでした(^O^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る