雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />※山野草の名称は主に「世界ワールドフラワーⅡ」の生態写真図鑑を参考にさせていただきました。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18<br />⑦麗江早朝散歩 6/19<br />⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19<br />⑨虎跳峡ハイキング 6/19<br />⑩小中旬でフラワーウォッチング6/19 <br />⑪ナバ海ハイキング 6/20<br />⑫金沙江大湾観光と白馬雪山山麓のフラワーウォッチング 6/20<br />⑬徳欽・飛来寺・潤滄江(メコン)大峡谷ミニハイキング 6/21<br />⑭待望の梅里雪山の山頂カワクボが・・6/22<br />⑮白馬雪山峠付近でフラワーウォッチング 6/22<br />⑯東竹林寺見学 6/22<br />⑰建塘古城散策 6/22<br />⑱シャングリラから昆明に移動、昆明市内観光 6/23

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑱シャングリラから昆明に移動、昆明市内観光

2012/06/16 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
⑯東竹林寺見学 6/22
⑰建塘古城散策 6/22
⑱シャングリラから昆明に移動、昆明市内観光 6/23

シャングリラから昆明に移動、

早朝シャングリラのホテルを出発。

シャングリラ空港着

ここで長らくお世話になったバスの運転手とはお別れ・・

本当にありがとうございました。

早朝のシャングリラ空港。

搭乗手続き・・。

搭乗する飛行機が駐機。

横から撮れなかったので・・。

空港内の写真

松賛林寺

機内の雑誌から・・。

玉龍雪山でしょうか!

シャングリラ空港を飛び立ち昆明へ

シャングリラともお別れ・・。

椅子カバー

中国国内線 シャングリラ・昆明線 中国東方航空 MU5811便

上空は久しぶりの青空。

珍しく緑茶が出ました。

昆明は大きな都市のようです。

昆明空港

今回もタラップで・・。

空港内のバスの吊皮・・

早速バスで・・

今日も水を一本づつ。

早速昆明市内観光へ

昆明市内の交差点で・・

二階バスも多く走っています

電気オートバイが主流。

• 街中でも このような門が多く見られます

街中でも このような門が多く見られます

おもしろい刈り込みの街路樹。

• 昆明市内の市場・・ <br /><br />自由散策の集合場所。

昆明市内の市場・・

自由散策の集合場所。

上野のアメ横のような所

売っているものも奇抜。

おみやげという訳にはいきません。

そろそろ折り返す。

直立不動で記念写真・・?。

奥に入ると・・。

みなさん暑いので・・。

• 中国では珍しい新聞スタンドでは!

中国では珍しい新聞スタンドでは!

• 木蔭に集合しているようです<br /><br />これよりバスで円通寺と翆湖公園へ向かいます。

木蔭に集合しているようです

これよりバスで円通寺と翆湖公園へ向かいます。

• ホーミンさん 2012/07/16 10:50:18
    カラフルひよこ
    いっちゃんさま

こんにちは〜。

これはペットショップではなくて、食材なのでしょうか?
    ひよこまで染毛するなんて・・・。
    ということは、やっぱりペットショップなのかしら。
    変色した鮮やかなひよこ。
    かわいくないと思うんだけどなぁ・・・。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/20 13:52:48
    RE: カラフルひよこ
    こんにちは 返信ありがとうございます

今年の夏山は16日〜19日まで北ア白馬村の樅の木ホテルに3泊して五竜遠見尾根などを登り高山植物園を廻り・岩岳のユリ園などを楽しんできたため返信が遅れまして申し訳ありませんでした。

> 外国の市場って面白いですが、その中でも中国は群を抜いてますね。
    > これはペットショップではなくて、食材なのでしょうか?
    > ひよこの元々の色は白かなと思ったら、次のお写真を見たらどうも黄色みたいですね。
    > ひよこまで染毛するなんて・・・。
    > ということは、やっぱりペットショップなのかしら。
    > 変色した鮮やかなひよこ。
    > かわいくないと思うんだけどなぁ・・・。

私も半信半疑でしたが・・
    他にも2軒ほど同じような店がありましたがペットショップ見たいでした。

それにしても染毛なんてやり過ぎですよね。
    動物愛護団体から苦情がきそう(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る