シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では寒さに身が縮む真冬の2月。そんな頃に訪れたシチリアはぽかぽかと暖かく、道ばたにはピンクやイエローの小花、新緑で元気いっぱいの草にあふれていました。<br />初めてのシチリア旅。12日間にタオルミーナ、シラクサ、ラグーザ、アグリジェント、パレルモを訪問。どの街も、ゆったりゆるゆる時間をかけて満喫しました。<br />それでもまだまだ足りない! もっともっと、あそこにも、ここにも行きたい!<br />次のシチリア旅行を目指して、ひとまず今回の旅の記録です。<br /><br /><旅程><br />2月11日 成田→タオルミーナ<br />2月12日 タオルミーナ     <br />2月13日 タオルミーナとカステルモーラ     <br />2月14日 シラクサ       <br />2月15日 シラクサ<br />--------------------------------------<br />2月16日 シラクサ        ←今回ここ(5)<br />--------------------------------------<br />2月17日 ラグーザ<br />2月18日 アグリジェント<br />2月19日 パレルモ<br />2月20日 パレルモ<br />2月21日 パレルモ→成田<br />2月22日 成田

2月のシチリアは楽園だったよ!(5) オルティージャ島の路地裏ぐるぐる

2011/02/11 - 2011/02/22

うたた寝犬

うたた寝犬さん

次のシチリア旅行を目指して、ひとまず今回の旅の記録です。

<旅程>
2月11日 成田→タオルミーナ
2月12日 タオルミーナ
2月13日 タオルミーナとカステルモーラ
2月14日 シラクサ
2月15日 シラクサ
2月16日 シラクサ        ←今回ここ(5)
2月17日 ラグーザ
2月18日 アグリジェント
2月19日 パレルモ
2月20日 パレルモ
2月21日 パレルモ→成田
2月22日 成田

徒歩
  • 6:00ごろ目覚めました。少し疲れはあるものの、このころにはやっと時差に慣れてきたようです。8:00ごろ朝食をとってから、ヨガで体をほぐします。もともと&lt;うたた寝犬&gt;は肩こりですが、海外に出ると、とりわけ肩から首ががちがちに固まるような気がします。特に旅行の4日目あたりが強烈です。<br /><br />ホテル1階からの裏側の眺めです。<br />小さな広場があり、家々の入口が面しています。<br />

6:00ごろ目覚めました。少し疲れはあるものの、このころにはやっと時差に慣れてきたようです。8:00ごろ朝食をとってから、ヨガで体をほぐします。もともと<うたた寝犬>は肩こりですが、海外に出ると、とりわけ肩から首ががちがちに固まるような気がします。特に旅行の4日目あたりが強烈です。

ホテル1階からの裏側の眺めです。
    小さな広場があり、家々の入口が面しています。

9:00にホテルを出発。小さな路地をつたって、シラクサの市場へ向かいます。

こんなところをくぐってみたり。

おはよー。

市場が見えてきました。ちょっと来るタイミングが遅かった。

さまざまなかたちをしたチーズ。お店のおじさんが、袋型のチーズを手にとり「耳を当てると音がするんだよ」とジェスチャーをまじえて教えてくれます。

まだ食べたことはありません。

力強いピーマンです。ピチピチと跳ね上がりそう。

奥に座っているおじさんが渋すぎます。

きみ、きのう、シラクサ駅を、歩いていなかった?

「ふふふ」

どこかの組合のデモのようです。これから始めるのか、終わったところなのかわかりません。おじさんたちが、しゃべりこんでいます。

一度ホテルに戻って休憩。
    昨日入ることができなかったマニアケス城(Castlle Maniace)へ向かいます。
    途中の路地は表情豊かでした。

バロックな顔があったり。

靴も乾してあったり。

さて、マニアケス城です。
    いい感じに、空が不穏な雰囲気になってきました。お城にはぴったりです。

ウィキペディア先生によれば、マニアケス城は、1232年から1240年に建造された、皇帝フリードリヒ2世時代の軍事要塞だそうです。

ところで、マニアケス城のイタリア語表記はCastlle Maniaceです。これなら、マニアーチェ城になるはずですが、ガイドブックでは読み方が入り乱れていました。不思議に思って調べたみたら、このお城の名は、11世紀に生きたビザンチン時代の将軍George Maniakesにちなんでつけられたそうです。ちなんだ名に忠実に表記するとマニアケスになるのですね。
    まあ、どうでもよいです。

海に面したお城の先端部分へ向かいます。地面には紫色のかわいい花がたくさん咲いていました。

こっちにも。

この下ものぞいてみたかったのですが、通行不可でした。

たれこめた雲のなかに、少しだけ明るい光があって、お城の背景にぴったりの天気です。

お城のプライベートビーチです。お天気のよい真夏に、ここにパラソルをさして寝そべったら気持ちよさそうです。今はおどろおどろしいだけです。

寒くなってきたので、マニアケス城から離れます。そろそろお昼の時間。ドゥオモ広場に向かいながら、カフェを探します。

オルティージャの生活感がある小路。前を行く親子がいい感じです。

アルキメデス広場に面した、Le Antiche Siracuseというカフェに入りました。

ここで、ピザとオレンジサラダを注文しました。
    オレンジサラダは、輪切りオレンジを並べた上に、ネギの輪切りをまぶし、オリーブオイル、塩、とうがらし(のタネ)をふりかけたもの。オレンジとネギの取り合わせ、意外ですが、相性は抜群です。日本に戻ってから、何度もつくりました。
    おいしいサラダにできるかかは、素材のオレンジが決め手。やはり太陽をたくさん浴びた肉厚ジューシーなオレンジを使ってこそできる一品なんだと思います。

このカフェの店員さんたちはとても愛想よく、親切でした。
    カウンターに立っていた、少し年配のおじさんが「いつか日本を旅行する。それが私の長年の夢なんだ」と話してくれました。
    店内も清潔で、カウンターに並べてあるお料理もとてもおいしそう。
    建物の上階には宿泊施設やレストランが併設されていました。

ホテルに戻って昼食後のひと休み。
    さて、今度は島の北端に向かって、路地を歩いていきます。
    このピンク色の小路は、不思議な別世界につながっている感じがします。絵本の中の風景のようです。

まだ続きます。

途中見かけたお屋敷。

このバルコニーも素敵。

いつの間にか、空が明るくなっていました。

もう、どこを歩いているのかわかりません。

島の西側につながる細い小路です。家々の扉と扉が、日本の安いアパートの部屋並びよりも狭い間隔で並んでいます。扉、というか入口まわりは、重厚でしっかりした造りになっているので、扉ばかりが隙間なく並ぶ小路のようで、シュールでした。

西側の海は、エメラルドグリーンに輝いていました。

吹きつける風は強く、波が高く打ちつけています。

島の中心部に戻り、アポロ神殿が見えるカフェでお茶を飲みながらひと休みします。

リコッタクリームを筒状の生地に詰めたシチリア名物のお菓子カンノーロ(Cannolo)。
    全部は食べきれませんでした。

あるショップにかかっていた営業時間を伝える看板。
    --------------------------
    午前  10:30〜13:30
    午後  16:30〜20:00
    日曜日と、月曜日午前は休み
    --------------------------

営業時間外は、本当にお店を閉じてしまいます。
    お店の中で仕事している、とかではないようです。
    徹底しています。

ホテルに戻って夕方までうたた寝しました。

さて、シラクサ最後の夜ごはんです。
    残念なことに、今日はお腹がもたれぎみ。食欲もありません。<うたた寝犬>はお腹の機能が貧弱なのです。仕方なく、近くのBARで軽い食事をすることにしました。

飲めないくせに、一口だけは。

この、なんでもないミートソーススパゲティがおいしかった。

お店の人が、お菓子をサービスしてくれました。
    ありがとうございます。いただきます。

今日まで、シラクサをめいっぱい満喫しました。
    明日はラグーザを訪ねます。

ホテル近くのサンフランシスコ・アリマコラータ教会。こんな豪奢なバロック建築を、ラグーザではたくさん目にできそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る