シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では寒さに身が縮む真冬の2月。そんな頃に訪れたシチリアはぽかぽかと暖かく、道ばたにはピンクやイエローの小花、新緑で元気いっぱいの草にあふれていました。<br />初めてのシチリア旅。12日間にタオルミーナ、シラクサ、ラグーザ、アグリジェント、パレルモを訪問。どの街も、ゆったりゆるゆる時間をかけて満喫しました。<br />それでもまだまだ足りない! もっともっと、あそこにも、ここにも行きたい!<br />次のシチリア旅行を目指して、ひとまず今回の旅の記録です。<br /><br /><旅程><br />2月11日 成田→タオルミーナ<br />2月12日 タオルミーナ     <br />2月13日 タオルミーナとカステルモーラ     <br />--------------------------------------<br />2月14日 シラクーサ        ←今回ここ(3)<br />--------------------------------------<br />2月15日 シラクーサ<br />2月16日 シラクーサ<br />2月17日 ラグーザ<br />2月18日 アグリジェント<br />2月19日 アグリジェント→パレルモ<br />2月20日 パレルモ<br />2月21日 パレルモ→成田<br />2月22日 成田着

2月のシチリアは楽園だったよ!(3) シラクサのエウリアロ城塞

2011/02/11 - 2011/02/22

うたた寝犬

うたた寝犬さん

次のシチリア旅行を目指して、ひとまず今回の旅の記録です。

<旅程>
2月11日 成田→タオルミーナ
2月12日 タオルミーナ
2月13日 タオルミーナとカステルモーラ
2月14日 シラクーサ        ←今回ここ(3)
2月15日 シラクーサ
2月16日 シラクーサ
2月17日 ラグーザ
2月18日 アグリジェント
2月19日 アグリジェント→パレルモ
2月20日 パレルモ
2月21日 パレルモ→成田
2月22日 成田着

6:30ごろ起床。タオルミーナのホテルに別れを告げ、車でシラクサへ向かいます。8:30頃にホテルを出発し、そのまま高速に乗っておよそ2時間でシラクサです。

朝から快晴。高速ではしばらく右手にエトナ山が見えました。
    この風景、何かものすごい既視感が……。
    日本の中央高速道を、東京から甲府に向かって走っているときに、こんな景色を見なかったっけか……富士山の光景と重なります。

車はカターニアを過ぎ、あっという間にシラクサへ。新市街は、ごく普通の近代的な街並みが広がっています。

新市街を通り過ぎ、およそ8キロほど離れた高台の古い遺跡、エウリアロ城塞(Castello Eurialo)を訪れます。

紀元前400年前後に、ギリシャ植民都市だったシラクサの支配者、ディオニュシオス1世が、対カルタゴ戦のために建造した砦だとされています。奇抜な仕掛けや装備、合理性が備わった、古代世界でも類を見ない建造物といわれているそうです。

しかし、遺跡の入口は、この看板が立っているだけで、さみしくとてもひっそりしています。観光の呼び物になりそうば場所なのに。

原っぱが広がってます。

少し歩いていたら、見えてきました。
    今目にするのは古代ギリシャ時代のものではなく、ビザンチン時代に改修された遺構だそうです。

遠くに、海がのぞめます。
    古代ギリシャ時代、カルタゴ軍の脅威からシラクサを守るために、27キロに及ぶ市壁とこの砦を街の周囲にぐるっとめぐらせていたそうです。

けれど、今はのどかな丘の上の野原です。こんなところにピクニックに来て、ここで1日のんびり過ごせたらいいなと思います。

おっ、うたた寝犬!

こっちにも、頭を隠したうたた寝犬!

人がいない、のどかで広々とした遺跡には、必ずといっていいほど、うたた寝犬が現れます。イタリアではお約束の光景ではないかと思います。

郊外の高台から、シラクサ市街に戻ってきました。
    お昼の軽い食事をとるためにBARに入ります。

店内には、おいしそうなお菓子が並んでいました。
    リコッタチーズで作るシチリアの典型的なお菓子カッサティーネ(Cassatine)。

ババ(Babba)はブランデー漬けのサバランみたいなお菓子。ナポリの名物だったかな。

ほかにも、たくさん。

おやつではなく、軽い昼食を取るのが目的です。
    日本人の口にとても合う、おにぎりを揚げたようなアランチーニ(arancini)をつまむことにしました。
    このときがアランチーニ初体験。以降、シチリア滞在中、よく食べていました。

シラクサでは3泊します。旧市街のオルティージャ島にある、このホテルでお世話になります。

Hotel Gargallo

チェックインして、階段を上がっていきます。うたた寝犬が寝る場所は2階のようです。

奥へと進んでいきます。

204号室ですね。

室内はこんな感じ。

洗面ルームは清潔で、ゆったりしていました。バスはついていなかったと思います。

出窓がいい感じ。

しっかりどっしりしたルームキーもステキ。この重量感がたまりません。

ついでに、よそのお部屋ものぞかせてもらいました。こちらはスイートルームだと思います。天井の装飾がきれいです。

このホテルも、以前はどなたかのお屋敷だった建物を改装したようで、ところどころ、前の住居の豪奢な装飾が残っています。

ホテルは4階まで。階上にはファミリー向けのお部屋が一つありました。

ホテルが面した通りの入口には、豪華なバロック建築の教会が立っていました。

この通りは、Tommaso Gargalloさんという詩人の名にちなんで付けられているようです。イタリアでは、あるいはシチリアでは、もとい地元では、有名な人物なのでしょう。そういえば、ホテルの名もGargalloでした。

19:00ごろ、夕食に出かけました。

海のものと山のものの盛り合わせの前菜、最高ー!

うにのパスタ最高ー!

やっとお腹が元気になってくれました。夕飯をしっかり食べられるようになったので、食事がおいしいのとで、もう嬉しくてうれしくて。

22:00ごろ、ホテルに戻ってきました。部屋のテラスから通りを眺めます。

忘れないように携帯を充電します。そういえば、当時はこの携帯を使っていたのでしたっけ。その後、スマートフォンに変えたのでした。

明日はシラクサ新市街の考古学地区を中心に見て回る予定です。
    では、おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る