雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18<br />⑦麗江早朝散歩 6/19<br />

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑦麗江早朝散歩

2012/06/16 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18
⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18
⑦麗江早朝散歩 6/19

麗江早朝散歩

我が家では旅に出ても出来る限り早朝散歩は欠かさないが・・

今回の成田〜麗江間の移動は大変で しかも麗江に着いたのは夜遅くなったので一日目は出来なかったので、今日は張り切って・・。

ホテルの斜め前は小学校で その小学校の前で店を開き朝食を売るおばちゃんに小学生が朝食を・・。

ホテルの近くにある小学校の正門。

東河鎮の街並み・・

早朝なので人は少ない

石畳の道や屋並みが風情を感じます。

こんな車が忙しく走っています。

エンジンむき出し・・
    耕運機のエンジンを付けたようなエンジンで街中を闊歩しています。

何やらこれから渡る橋の説明のようです。

石畳の広い橋・・

歴史を感じます。

橋の上から・・

早朝から何やら忙しく働いています。

屋根が歴史を感じさせます。

広場にもどり・・

道を変えて歩いて見ます。

私たちの前を歩いていた・・

勤め人風の数人の中の一人が突然店の前にいた犬を こんな具合で可愛がって・・

それを見た家内が触りたくて近寄っていく・・
    日本でも早朝散歩中 3〜4匹はご挨拶する犬がいるので
    中国に来て初めてのチャンスに・・。

日本で云うと軽トラのような使い方でしょうか・・

結構見かけます。

時間を気にしながら戻ります。

ホテル前の道に戻ってきました。

ホテル前に・・。

ホテルの中庭を通り・・

私たちの部屋はこの庭の奥にあります。

下調べをしていないので 歩くだけの散策になってしまいました。

何時もよりは若干少なかったが気分は上々でした。

• ホーミンさん 2012/07/10 10:40:35
    こりゃぁ〜ダメでしょう(≧▽≦)
    いっちゃんさま

こんにちは。 (o^v^o)

所変われば事情が変わり、生活習慣も大きく変わる。
    それが見られるから、旅行は楽しいですよね。

それにしても今の時代に、この車はないでしょう。
    そもそも車検というものがないのかもしれませんね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/10 13:01:44
    RE: こりゃぁ〜ダメでしょう(≧▽≦)
    ホーミンさん こんにちは
    沢山の書き込みお気遣いありがとうございます。

> こんにちは。 (o^v^o)
    > 中国の家庭って共働きが多いためか、朝食を作らないって聞きました。
    > 子どもが朝食を外で食べるなんて、日本では考えられませんよね。
    > 所変われば事情が変わり、生活習慣も大きく変わる。
    > それが見られるから、旅行は楽しいですよね。

本当にそうですね これが文化なんですね
    ネパールでは食事は2食で朝はミルクティーだけで、勿論私たちにはちゃんとシェルパが3食作ってくれましたが(笑)

> それにしても今の時代に、この車はないでしょう。
    > そもそも車検というものがないのかもしれませんね。

中国はトヨタ・ホンダはもとよりベンツも・・
    地方に来るとこんな車と混在しています 貧富の差も激しいようです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る