アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日(日) 2日目<br /><br />朝、エクアンプロヴァンスに行こうとバスター<br />ミナルに行くと人気がなく休みのようでした。<br /><br />汽車は通常より2時間位遅れで動いていたので、<br />アルルとオランジュに汽車で行く事にしました。<br /><br />

2012年新春!JALマイレージでプロヴァンス+シャルトルへ 3 (アルル・オランジュ)

2011/12/31 - 2012/01/05

まほうのべるさん

1月1日(日) 2日目

朝、エクアンプロヴァンスに行こうとバスター
ミナルに行くと人気がなく休みのようでした。

汽車は通常より2時間位遅れで動いていたので、
アルルとオランジュに汽車で行く事にしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

朝食レストラン

他の宿泊客とはほとんど会わず貸切
    状態でした。

朝食レストラン

パンとジュースがおいしかったです。

プリストルホテル

温かい食べ物はありませんでした。

アヴィニヨン

汽車の時間までアヴニヨンの街を散歩し
    ます。

ラ・ミランドホテル

法王庁裏の5星ホテル。

ラ・ミランドホテル

対岸のヴィルヌーヴ・レザヴィニヨンを眺め
    ます。

サン・ベネゼ橋

アルル駅

アヴィニヨン9時44分発の汽車に乗り、
    15分でアルルに着きました。

カヴァルリ門

円形闘技場

ローマ時代に2万人以上の観客が集まり
    ました。

今日、1月1日は閉館していて入館出来
    ず残念です。

円形闘技場

あらゆる階層の人達が集まったが、階層ご
    とに分かれていた。

マジョール教会

古代劇場

紀元前1世紀末に造られたもので
    一万人の観客が集まったそうです。

サン・トロフィーム教会

プロヴァンス地方で最も美しいロマネスク
    教会です。

サン・トロフィーム教会

入口の半円アーチ部分には「最後の審判」
    が描かれています。

市庁舎

レピュブリック広場

エスパス・ヴァン・ゴッホ

ゴッホが入院していた病院が図書館
    などとなっている。

エスパス・バン・ゴッホ

カフェ・ヴァン・ゴッグ

ゴッホの「夜のカフェテラス」のモデル
    になったお店。

コンスタンティヌス共同浴場

4世紀に建てられモザイクや大理石が
    使用されています。

コンスタンティヌス共同浴場

アルル

ヴァン・ゴッホ橋を看たかったのですが、
    休日でタクシーも見かけず歩いて行くの
    も大変そうなのであきらめました。

アルルからアヴィニヨン間の列車

オランジュ駅

駅前から歩いて15分位で旧市街になる。

市庁舎

オランジュ

通りごとにクスマスの飾りつけがして
    あります。

古代劇場

世界で最も保存状態が良いと言われて
    いて、ローマ遺跡で紀元前1世紀末の
    建物。

今日は1月1日日曜日ですが開館して
    いました。

古代劇場

音響効果が素晴らしく今でも音楽会が
    開かれています。

中央にアウグストウスの彫像

古代劇場からの眺め

凱旋門

紀元前20年代の建造物

• dreyfusさん 2021/03/29 13:04:23
    旅行記見て下さってありがとうございます(^^)
    まほうのべる様。
    私もまたゆっくり拝見させて頂きます(^^)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/04/01 20:39:40
    RE: 旅行記見て下さってありがとうございます(^^)
    > まほうのべる様。
    > いつも旅行記に投票して下さりありがとうございます! お礼を言わなければと思いながら、なかなかご挨拶出来ずにすみませんm(_ _)m
    > まだ2013年の旅行記をちまちま作っていて、お恥ずかしい限りですが、また遊びにいらして下さいね。
    > 私もまたゆっくり拝見させて頂きます(^^)

こんばんは、dreyfusさん。
     書き込み有難うございます。

ヨーロッパに関してはフォートラのみなさんの旅行記で楽しませていただいています。バルセロナは大好きな街の一つで、街歩きしたのも遥か遠いかなたのような気がします。コロ感染が終息してヨーロッパへ行ける日が来ることを首を長くして待っています。

• さんしぇさん 2014/12/12 21:08:18
    遺構との敷居が低い国
    まほうのべるさんさんこんばんは〜。

ご評価ありがとうございました。
    とても励みになります、感謝申しあげます。

アルル編、懐かしく拝見しました。
    なあ、と。

処を探したのを変に懐かしがったり・・。

さんしぇ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/12/13 18:59:44
    RE: 遺構との敷居が低い国
    > まほうのべるさんさんこんばんは〜。
    > 「アパルトマンの窓から’14晩春 帰国日 日曜日なれば、マルシェにオルガン、公園も」への
    > ご評価ありがとうございました。
    > とても励みになります、感謝申しあげます。
    > アルル編、懐かしく拝見しました。
    > ’09に、アルルパスポートなるクーポン券を購入した事で、つぶさに見て廻れました。
    > 遺構がむき出しのまま囲い込むでもなく、地元民の生活に溶け込んでいるのがフランスだ
    > なあ、と。
    > またこの時、いいトシした夫婦が手持ちの現金が無くて、ランチにとにかくカードの使える
    > 処を探したのを変に懐かしがったり・・。
    >                               さんしぇ
      こんにちは、さんしぇさん。
     書き込み有難うございます。またアルル旅行記を訪問有難うござ
     います。

べるは諸事情から短い期間での旅行ばかりで、駆け足でまわっています。
     夢はヨーロッパと日本を行き来した生活をすることです。
     もっとゆたっりとした時間を過ごしたいのですがいつになることか。

子育てを無事終え、お舅さんお姑さんを看取られたそうですが、大変な
     ことも数おありだったでしょう。
     これからも素敵な旅行を続けてください。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る