アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にマイレージでフランス・プロヴァンスと<br />シャルトルに行って来ました。<br /><br />冬は日照時間が短く寒いので暖かい南仏のアヴィニヨン<br />3泊・パリリヨンに1泊の4泊6日の旅です。<br /><br />マイレージで航空券を予約したのは初めてで、330<br />日前の予約開始と同時に羽田→パリ・パリ→成田を申<br />し込みました。<br /><br />予約開始直前にJALカード会員は1割少なく予約でき<br />る事になり、63000マイルでプレミアムエコノミー<br />席が予約出来ました。<br /><br /><br /> 旅 程<br /><br />12月31日(土)  羽田→パリ(シャルルドゴール空港         <br />           パリリヨン駅(エールフランスエア<br />            ポートバス)→アヴィニヨン(TGV)<br /> 1月 1日(日)  アヴィニヨン→ヴィルヌーヴ・レ・ザ<br />                      ヴィヨン<br /> 1月 2日(月)   エクス・アン・プロヴアンス<br /> 1月 3日(火)  ユゼス→ニーム→アヴィニヨン→パり<br />           リヨン(TGV)<br /> 1月 4日(水)  シャルトル→パリ(シャルルドゴール空港)<br /> 1月 5日(木)   成田       <br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012年新春!JALマイレージでプロヴァンス+シャルトルへ 1 (アヴィニヨン)

2011/12/31 - 2012/01/05

まほうのべるさん

年末年始にマイレージでフランス・プロヴァンスと
シャルトルに行って来ました。

冬は日照時間が短く寒いので暖かい南仏のアヴィニヨン
3泊・パリリヨンに1泊の4泊6日の旅です。

マイレージで航空券を予約したのは初めてで、330
日前の予約開始と同時に羽田→パリ・パリ→成田を申
し込みました。

予約開始直前にJALカード会員は1割少なく予約でき
る事になり、63000マイルでプレミアムエコノミー
席が予約出来ました。

旅 程

12月31日(土)  羽田→パリ(シャルルドゴール空港
           パリリヨン駅(エールフランスエア
            ポートバス)→アヴィニヨン(TGV)
 1月 1日(日)  アヴィニヨン→ヴィルヌーヴ・レ・ザ
ヴィヨン
 1月 2日(月)   エクス・アン・プロヴアンス
 1月 3日(火)  ユゼス→ニーム→アヴィニヨン→パり
           リヨン(TGV)
 1月 5日(木)   成田

自動チェックイン機で何度やってもエラ
    ー標示が出て、カウンターの方に案内さ
    れました。

JALチェックインカウンター

ビジネス席に変更となったので自動チェ
    ックイン機でエラーになったようです。

ビジネス席に変更になりとても嬉しかっ
    たのですが、今回は初めてプレミアムエコ
    ノミー席に搭乗する予定だったのでちょっ
    と微妙な感じがしました。

JALラウンジへ

JALラウンジ

ラウウジ利用は初めてなのでとても楽し
    みにしていました。

JALラウンジカウンター

787機と一緒に
    ヘルシンキ便が787機で新設されるので
    是非搭乗したいと思います。

ローマ・ミラノ・アムステルダムと運休(
    ?)しているので、ヨーロッパ大好きなべ
    るはとても喜んでいます。

出来ればローマかミラノ線がまた復活して
    くれると嬉しいのですが。

ビジネスマンがパソコンを使い仕事が出
    来るスペースです。

JALさくらラウンジ

ラウンジ内には沢山の人がいましたが
    時間が過ぎる事に人が減っていきます。

JALさくらラウンジ

ラウンジ内はいくつかのスペースに分かれ
    照明が暗めになっていて仮眠出来そうなイ
    スもあります。

カレーライス・ミニうどん・太巻き等があ
    ります。

お酒コーナー

ドリンクコーナー
    氷も用意してあります。

マッサージ機

だんだん人が少なくなっていくのでゆっく
    り使えます。
    すごく気持ちが良く搭乗前にリラックス
    出来ました。

JALさくらラウンジ

クラムチャウダー・海老しゅうまいがと
    てもおいしい。
    ラウンジのお料理はとてもおいしくとて
    も満足でした。

JAL搭乗カウンター

JL041便 パリ行
    ビジネス席は優先搭乗出来ます。

ビジネス席

小柄のべるはエコノミー席で長距離も苦
    痛ではありませんがやはりビジネス席は
    楽ちんです。

国産ポークのベーコン厚切りソテー添え
    メゾンカイザーのパン
    北海道産手作りバター・ジャム

朝食は普通離陸7時間後位ですが遅
    めの希望者が多かったせいか遅めで
    した。

ほとんど寝ず起きていたのでCAさ
    んから「お腹がすいていませんか?」
    と聞かれました。

ビジネス席ではアラカルトメニューから好
    きな物を注文できます。

DEAN&DELUCA
    スーパープレミアムバニラアイスクリーム
    (JALオリジナル)

べるはご飯を食べない日があってもアイス
    クリームを食べない日はないくらいアイス
    クリーム好きです。

明石焼き

シャルルドゴール空港
    エールフランスエアポートバス乗り場
    4番

入国ゲートが少ししか開いていずパリ
    入国審査に1時間かかりました。

空港からパリリヨン駅までエアポート
    バスで移動します。

バスのチケットは運転手さんから買い
    ました。

交通渋滞もなくスムーズにパリリヨン駅
    まで着きました。

パリリヨン駅には二つの駅舎があります
    が、迷わず窓口でアヴィニヨンまでの2
    等チケットを買いました。

パリリヨン駅

10分位前に何番線になるか標示されま
    す。

パリリヨン駅

初めてのTGV。

パリリヨン→アヴィニヨンTGV。

アヴィニヨンまでノンストップです2時間
    48分

日本の新幹線より、天井も低くゆったり感
    がないのは2等だからなのか?
    やっぱり日本の新幹線は最高だと思うけど。

車両の真中にも荷物が置ける場所がありま

アヴィニヨンTGV駅から市内までのシャ
    トルバス。

ホテルは左に曲がってすぐでとても近いで
    す。
    運転手さんから直接チケットを買い、1・5
    ユーロで15分位かかります。

プリストルホテル

アヴィニヨン・サントル駅からまっすぐ
    でレピュブリック通りに面し、この通り
    を進むと時計台広場、斜め向かいには観
    光案内所があり抜群の立地です。

プリストルホテル114号室
    一泊8000円と安かったのでバスタ
    ブが付いていないのではと不安でした
    が、ちゃんと付いていました。

海外のホテルは最高級ホテル以外バス
    タブの有無が明確ではないので、部屋
    に入るまではわかりません。

プリストルホテル114号室

シンプルですが清潔で居心地が良さ
    そうです。

プリストルホテル114号室

スーツケースも楽々広げられます。

ベランダが付いていてレピュブリック
    通りに面して、ライトアップが部屋か
    ら見えます。

プリストルホテル

ロビーはいので団体客が来ればい
    っぱいになります。

レピュブリック門

アビニヨン

街角のカフェ

マクドナルド

市庁舎

時計台広場

広場にはクリスマス市が開かれていま

クリスマスマーケット

クリスマスマーケット

12月31日までで1月日朝から撤去
    作業していました。

メリーゴーランド

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/06/07 15:13:05
    アヴィニョンは訪れる価値がありますね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/06/08 21:01:22
    RE: アヴィニョンは訪れる価値がありますね!
    > まほうのべるさん へ:私の旅行記に投票していただき、有難うございます。年末年始の時期にまほうのべるさんもアヴィニョンを訪れたのですね!時期的なせいか、余り人出はないようすね!私が訪ねた時はアヴィニョン演劇祭の真っ最中でしたので、現地は内外の芸人や観光客でごった返していました。ー吉田

こんばんは、吉田さん。
     書き込み有難うございます。

冬に出かけたので人出はとても少なかったです。
     1年に1度の演劇祭の時に行かれたんですね。
     ホテル代は高いうえに予約するのは大変でしたね。
     でも街は活気づいていて楽しそうですね。
     アヴィニヨンに行ったことは、遠い昔の出来事のようです。

• tadさん 2013/02/26 22:28:55
    おともが!
    いつも一緒ですね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/27 12:33:45
    RE: おともが!
    > いつも一緒ですね!

べるはアライグマです。
  • tadさん 2013/02/26 22:28:43
    おともが!
    いつも一緒ですね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/27 12:21:49
    RE: おともが!
    > いつも一緒ですね!

こんにちは、tadさん。

おともはいつからだったか記憶にありませんが、
     ずうっと旅行に一緒に連れて行っています。
     一人旅なのでいつも見慣れたものが一緒だと気持
     ちが落ち着きます。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る