エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日(月) 3日目<br /><br />今日は昨日行けなかったエクスアン・プロヴ<br />ァンスにバスで行きます。<br /><br />朝から曇りで雲行きがあやしいです。<br /><br />帰りのアヴィニヨン行のバスの女性運転手さ<br />んが強い雨が降っているのにかなりスピード<br />を出すので、気持ち悪くなってしまいました。<br /><br />バスを降りた時には雨が上がっていました。<br /><br />

2012年新春!JALマイレージでプロヴァンス+シャルトルへ 4 (エクス・アン・プロヴェンス)

2011/12/31 - 2012/01/05

まほうのべるさん

1月2日(月) 3日目

今日は昨日行けなかったエクスアン・プロヴ
ァンスにバスで行きます。

朝から曇りで雲行きがあやしいです。

帰りのアヴィニヨン行のバスの女性運転手さ
んが強い雨が降っているのにかなりスピード
を出すので、気持ち悪くなってしまいました。

バスを降りた時には雨が上がっていました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

エクス・アン・プロヴァンス

アヴィニヨンからバスで1時間15分。
    料金は17・4ユーロー

ミラボー通り

町にはローマ時代の遺跡はほとんど残
    っていません。

エクス・アンプロヴァンス

アルベルタ広場の泉

レオナール・パルリ

エクス・アン・プロヴァンス名物カリ
    ソン屋で一番古いお店。

カリソンはアーモンドとメロンのシロ
    ップを混ぜてペースト状にし菱形の型
    で貫き砂糖をコーティングした御菓子
    です。

チョコレートでコーティングしたカリ
    ソンもありました。

特においしいとは思いませんでした。

サンタグリコル教会

エクス・アンプロヴァンス

サンディディエ教会

• ElliEさん 2013/12/26 15:20:03
    エクスへ行こうと思っていたら
    べるさん、こんにちは。

いつも投票ありがとうございます。

色々と世間のしがらみに縛られております。

ふんいきのよさそうな町並みですよね。

カリソン、だめでした?
    すきずきですね。

毎年あちこちに行っていらっしゃるんですね。
    ワルシャワもゆっくり見せてもらいたいです。

フォローさせてくださいね。

よろしくお願いします。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/12/27 08:05:26
    RE: エクスへ行こうと思っていたら
    > べるさん、こんにちは。

こんにちは、ELLiEさん。

> いつも投票ありがとうございます。
    > ホリデーシーズンになりましたが、べるさんはどこか行くのかな?

こちらこそご訪問ありがとうございます。
     ドイツのメルヘン街道の町を何箇所か街歩きします。

> 私は心ひそかに2月にエクスへ行こうと思っていたのですが、3月に別の用事が出来てしまい、2ヶ月続けての旅行は、ダンナにとても言えない。
    > 色々と世間のしがらみに縛られております。

自分の希望だけではなかなか行動出来ないことが多いですよね。
     べるも以前は厳しい上司に休みが許可してもらえず、現在では家の事情
     で1週間しか留守に出来ずいつももっと自由に旅行がしたいと思ってい
     ます。

> 行くのはあきらめたもののべるさんの旅行記を見ては、はぁ〜〜とためいき。
    > ふんいきのよさそうな町並みですよね。

エクスでは小雨が降っていてシーズンオフなので人もまばらで静かで
     した。春や秋だとより雰囲気が出ていて素敵な所だと思います。

> カリソン、だめでした?
    > 私は夏にフランスに行った時、帰りの空港で買ったんだけど、結構まわりに評判よかったですよ。
    > すきずきですね。

日本には安くておいしいお菓子がたくさんありそれに慣れている人達
     にはヨーロッパのお菓子はおいしいと言われることは少ないです。
     特にドイツの老舗でのバームクーヘンは最悪だとまで言われました。
     しっとりと柔らかい日本人好みに変化したのを食べているので、重量感
     があるけど味がパサパサしておいしくないようですチ。
     チョコレートは独特の香りがするって言われるし、気を使って、お金を
     使って、荷物が重くなって悲しくなるだけです。
     カリソンはチョコレートがかかっているのがまあまあだったかな。

> べるさんの旅行記は時々見ていたんだけど、トップがいつも2008年のミラノだったので、それ以来旅行記書かないのかなって思ってました。
    > 毎年あちこちに行っていらっしゃるんですね。
    > ワルシャワもゆっくり見せてもらいたいです。

去年6月にフォートラの会員になったのでさかのぼっての旅行記をUP
     してきました。
     現在はGWとお正月にヨーロッパに行っています。

> フォローさせてくださいね。

有難うございます。
     べるもフォローさせていただきました。

> よろしくお願いします。
     こちらこそよろしくお願いします。

• コクリコさん 2013/11/23 20:53:54
    エクス・アン・プロウ゜アンス!
    べるさん、こんばんは♪

べるさんは2012年12月にエクスにいらしたのですね!
    私は2008年の8月に行きました。
    冬のエクスは少し寂しい感じですね〜

べるさんはアヴィニョンからバスでエクスにいらしたのですね!
    私はマルセイユに泊まっていたのでマルセイユからバスで日帰り。
    マルセイユから50分でしたけれど、懐かしいのよ〜おでぶねこさんからの書き込みがあっておでぶねこさんがマルセイユからエクスまでバスで行った時、30分で行った時と50分かかった時があって、回るコースが違ったみたいでした。
    同じ50分でも私が乗ったバスとおでぶねこさんが乗ったバスのコースも違っていたの。
    なんだか懐かしいです。

そうそう、私もカリソン口に合いませんでした。
    べるさんと同じお店行ったように思いますが、カリソンではなく違うお菓子買いました。

今年の冬の旅行決まりましたか?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/11/23 21:37:04
    RE: エクス・アン・プロウ゜アンス!
    > べるさん、こんばんは♪

こんばんは、コクリコさん。
     書き込み有難うございます。

> べるさんは2012年12月にエクスにいらしたのですね!
    > 私は2008年の8月に行きました。
    > 冬のエクスは少し寂しい感じですね〜
    > 夏のエクスは明るく陽気でフランス人が住んでみたい町のひとつに挙げられているのがわかる!って感じでした。

ちょうど天気が悪く小雨がふってきて、アヴィニヨンへの帰りのバス
     で強い雨になりました。女性のドライバーだったんですが、かなりス
     ピードを出して運転していて前に座っていたので具合が悪くなったほ
     どです。天気のせいもあるのか特に印象が薄かったように思います。

> 私はエクスでセザンヌのアトリエに行ったり、セザンヌが何枚も描いたサント・ヴィクトール山を遠くから眺めたりしましたがべるさんは滞在時間が短かったのですか?

アヴィニヨンから2時間近くバスでかかり天気も良くなかったので
     早めに引き上げたので4時間位だったかな。

> 今年の冬の旅行決まりましたか?

たまたまJAL特典航空券のフランクフルト便に空席が出て、メル
     ヘン街道を歩こうと思っています。
     昨日、JTBでホテルを申し込んできました。
     またニースはおあずけです。暖かいところでお正月を迎えたかった
     んですけど。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る