日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖畔「千手ヶ浜の九輪草」と「戦場ヶ原のワタスゲ」の見学に行きました。昨日韓国から帰国しましたが花が気になって仕方ありません。戦場ヶ原“赤沼”の6時30分発車のバスに遅刻してしまいました。次の発車は1時間20分後です。そのバスの一番になってしまいました。韓国写真整理は一時休憩です。写真は戦場ヶ原の木道を歩いていた時に「モズ」という鳥の名前を教えて貰ったKご夫婦です。「間違っているかも知れません」と言われましたが、見ただけで判るなんて凄い!誰かに似ている旦那さん、笑顔の素敵な奥様でした。九輪草はまだ咲いていました。ワタスゲも遠くに沢山咲いていました。これからは避暑に最高な場所です。運動した後は温泉をお勧めです。まるで日光観光協会の回し者のしんちゃんです。

604 千手ヶ浜・戦場ヶ原散策 栃木県日光市

2012/06/24 - 2012/06/24

しんちゃん

しんちゃんさん

1万円未満
自家用車

戦場ヶ原“赤沼車庫”です。“千手ヶ浜行”の6時30分発車のバスに数分遅刻。次の発車は7時50分です。バス待ち一番になってしまいました。バスは2台同時に発車しました。2台で乗り切れず次のバスを待つ方もいました。バス代300円。

小田代原(おだしろがはら)の貴婦人「白樺の木」

“千手ヶ浜”バス折り返し所。出発して約30分。この距離を歩くと2時間30分位かかります。

【−お願い−この庭内に熊はおりません熊よけの鈴ははずして下さい】見逃した方々が「ちり〜ん・ちり〜ん」「シャカ・シャカ」

本年の九輪草をご紹介します。

管理者の伊藤様に特別に立ち入り禁止区域へ入れてもらいました。

お客様に説明する伊藤様「黄色の九輪草ですか?」「黄色ではない!オレンジだ!」「・・・」

オレンジの九輪草。本年は「フリンソウ」は見えなかった。参考2010年です「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10472167/

園内を2周しました。同じような箇所、同じような花を撮影。

千手ヶ浜に漂着者発見。中禅寺湖ボートハウスから一人で漕いできたそうです。色々質問してきました。茨城県から一人自家用車で来ました。アウトドア満喫中。中禅寺湖はボートを浮かべるのに料金は掛からないそうです。

戻るバス待ち方々。バスは2台来ました。良かったです。1台ですと取り残されてしまいます。

小田代原(おだしろがはら)から歩き始めました。

小田代原から檻に入りここで脱出。

「イチリンソウ」白いのは花びらでなく“ガク”

ノハナショウブ(野花菖蒲)

ハクサンフウロ(白山風露)

オオカメノキ(大亀の木)

湯川にかかる「青木橋」

「ズミ」の木

谷地坊主(やちぼうず)

レンゲツツジ(蓮華躑躅)

鳥の名前分りません。

双眼鏡を覗いて「モズかな〜」Kさんご夫婦。「後姿で良いです、写真撮らせて下さい」正面を向いてくれました。記念に写真アップしました。

遠くに「湯滝」が見えました。

ワタスゲ(綿菅)カヤツリグサ科ワタスゲ属の多年草 。スズメノケヤリ(雀の毛槍)とも言うそうです。

子供をおんぶして散策。歩かせると前に進まないので「強制おんぶ」と言ってました。

「小田代原」から「赤沼車庫」まで歩きました。寄り道しながら1時間10分でした。