ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界三大博物館」 の1つで,メインは「ロゼッタストーン」。<br /><br />何故か「無料」で入れる博物館。<br /><br />5時間ほど見学。<br /><br />難しいコメントは省て多くの写真をアップしました。<br /><br />「2012年ロンドンオリンピック」の「金メダル」も展示されてました。

大英博物館 (ロンドン)

2012/07/16 - 2012/07/16

KawakamiKen

KawakamiKenさん

何故か「無料」で入れる博物館。

5時間ほど見学。

難しいコメントは省て多くの写真をアップしました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

入り口です。

とりあえずアップで撮っときました。

入るとすぐ、

綺麗な 「グレートコート」 。

ギリシャの像。

テレビで 「首のなかった胴体」 に 「違う首」 をつけたと言ってました。

「3階」 あたりから撮影。

※ 「閉館間際」 時に撮影。

入ってすぐ「左」に進むと・・・

目当ての 「ロゼッタストーン」 でした。

上から

「古代エジプトのヒエログリフ」

「古代エジプトのデモティック(草書体)」

「ギリシア語」

です。

一応 「裏側」 。

エジプトエリア。

ここからのエジプトは 「2階」 のコーナーです。

ここでも 「エジプト」 は一番人気です。

「死者の書」 です。

ここからは 「西アジア」 です。

「アッシリア」 の建造物。

「ギリシャエリア」 です。

女性かと思った・・・

「エレクティオン神殿」 の一部ですよね?。

「エルギン・マーブル」 です。

ロゼッタストーンに次いで人気があります。

「エルギン・マーブル」 とは 「ギリシャ」 の 「パルテノン神殿」 から 「削り取った」 もの。

「エルギン」 は人名。

メインの展示です。

当時は、「色」 がついていたそうです。
    「エジプト文化」 の影響だといわれてます。

しかし、「ヴィクトリア時代」 の 「純白至上主義」 から 削ることで 「白」 くされました。

「ギリシャ政府」 と返還をめぐって争っています。

「日本」 も他人事ではない!!

「南北アメリカ」 のエリアです。

怖い。

「イスラエル」 の家族が 「食事」 していて注意を受けてました。

注意を受けても、食べることは止めませんでした。

ここらは 「アジア」 。

「朝鮮半島」 エリア。

「日本」 エリア。

「最上階(5階?)」 にあり登るのが大変。

※ 最上階は日本のエリアだけ展示。

「鎧」 は人気があるみたいです。

日本では見たことない掛け軸。

「わざの美」 と表示されてます。

広い博物館なので、サクッと西洋を見ます。

最後に 「2012年ロンドンオリンピック」 の 「金メダル」 を展示。

お土産屋。

驚いたのが 「日本」 関連のお土産が多いことです。

かなりの特別扱い。

「葛飾北斎」 の 「神奈川沖浪裏」 が人気。

感動して泣きそうになりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る