北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯準々決勝が仙台で開催されることになりましたが、ちょうど、新幹線を普通に乗車券+特急券を購入するより、3連休パスを購入した方が安いと言うことで、せっかくなのでぐるっと東北を回って来ることにしました。<br />試合後は3連休パスの効力をフルに発揮し、新幹線に乗って北へと向かいました。<br />初めて青函トンネルをくぐって函館に行きました。野暮用で長万部まで向かって函館へ。函館でご当地バーガーを食べてきました。

2008 三連休パスで北東北一周旅行【その3】初めての青函トンネルを抜けて函館~

2008/12/20 - 2008/12/22

dorompa

dorompaさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

青森でさらに乗り換えて、北を目指します。スーパー白鳥号に乗り換えます。

スーパー白鳥号は青森から青函トンネルをくぐって函館を目指す特急、ということで座席の前にあるテーブルの裏にはこのようなシールが貼ってありました。

喉が渇いたので車内販売で買ったリンゴジュース。やっぱり青森と言えばこれでしょう。

そしていよいよ青函トンネルをくぐります。車内の電光掲示板ではこのような表示がされていて分かるようになっています。そしてトンネルに入る前に汽笛がなって、長いトンネルに入りました。

分かりづらいですが、青函トンネル内にある海底駅を通過中です。

海底トンネル駅を2つ通過し、トンネルを抜けるとそこは、雪国、いや違います、北の大地です。

トンネルを出ると海岸線をひた走ります。みぞれ交じりの天気でしたが、雪は積もっていない感じでした。

ということで函館駅に到着したのはお昼過ぎでした。駅のホームに下りた瞬間、冷蔵庫、いや、冷凍庫に入ったような冷や冷やの寒さでした。

函館駅

外に出ると雪が降っていました。積もってはいないものの、頭がキーンと鳴るような寒さが出迎えてくれました。

白いゴミみたいに見えるのがまさに粉雪です。たださすがに函館あたりだとまだ暖かいのか、水気が多い感じの雪でした。

駅を下りて向かった先は、駅前に広がる函館の朝市です。

市場では蟹が最盛期と言うことで、蟹がたくさん売られていました。歩いているだけで「蟹を買わないか??」と呼び止められる感じでした。

朝市に来たのは、せっかく、函館、北海道に来たのですから新鮮な魚介類が食べたいなということで事前に調べておいたお店に行くためでした。きくよ食堂です。

ここに来たらぜひとも食べたいのが、巴丼です。ホタテ、イクラ、そしてウニの3大スターが上に乗った丼です。岩のりのみそ汁がついていましたが、この凍てついた函館の街を歩いて飲むみそ汁が体にしみ入ります。そして巴丼は、もう言うことなしです。

食後は駆け足で函館観光。実は函館に来るのは学生の時以来なので、十数年ぶりです。

向かった先は赤レンガ倉庫街。学生時代に来たときも行った場所でした。その時はもっと、殺風景な感じがしたんだけどなぁ。

今では足湯なんかもできていて完全に観光地化しちゃっていますね。

そろそろ出発時間になったので函館駅に戻りました。

函館駅

この日は北海道に住む友人と会う予定があったので長万部近くまで移動します。ということで粉雪舞う函館から「スーパー北斗」号に乗って出発します。

函館を出て少したつと窓の外はすっかり真っ白です。見るからに寒そうな風景が続いています。

大沼公園を通過。大沼公園もすごく寒そうです。寒さが伝わってきます。

車内販売で買ったのは大沼公園名物の大沼だんご。

味はみたらし団子なのですが、団子が串刺しでなくあんことみたらしの中に埋まっている逆パターンのお団子です。

イカめしで有名な森駅の構内もこの通り。海からの冷たい潮風が窓の外でびゅうびゅう吹いていそうな感じです。

長万部の駅に到着。ホームもすっかり真っ白な雪に覆われています。さすがに北海道、このあたりだとパウダースノーでした。

友人と会って別れた夜の長万部駅。雪が降っていました。

長万部駅

列車の到着まで、時間があったので駅の外をぶらぶらしているとこのようなクリスマスイルミネーションを見ることができました。

この日はクリスマスではなかったのですが、雪の降るクリスマスイルミネーション、一足先にホワイトクリスマス気分を味わいました。

このイルミネーションは地元の人が趣向を凝らして飾っているモノなのだそうです。

イルミネーションをみて駅までの道。すっかり積もった雪で滑りそうになりながら帰りました。でもこの人気のないシンシンとした街並みがまさに北国の街並みの雰囲気です。

長万部から函館に戻ってきて、青函トンネルをくぐって青森へと戻りますが、その乗り継ぎ時間を利用して、函館では地元っ子に人気のハンバーガー屋へ行きました。

お店の名前はラッキーピエロ。作りおきはしない、ファーストフードではない、冷凍物は使わない、というこだわりのハンバーガーです。また地産地消もウリにしています。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

この日は時間の都合で、テイクアウトして青森までの電車の中で食べることにしました。ハンバーガー愛好会金賞の文字がおいしさを期待させます。

ベーコンエッグバーガー。卵とベーコン、それにソースが美味しいだけでなく、ハンバーガー自体もあっさりとした味で食べやすい美味しさでした。今度はゆっくりできたてを食べたいなぁ。

フライドポテトはモスバーガーっぽい感じの太めのサイズ。これも塩味ですがイモの味がして美味しかったです。
    今度は他のメニューやハンバーガー以外のメニューにも挑戦してみたいです。

ハンバーガーを食べ終わってウトウトすると青函トンネルをくぐって青森に到着です。
    青森駅も雪が降っていましたが北海道と違い、さすがに気温が高いのか、ぼた雪でした。