2008/12/20 - 2008/12/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
天皇杯準々決勝が仙台で開催されることになりましたが、ちょうど、新幹線を普通に乗車券+特急券を購入するより、3連休パスを購入した方が安いと言うことで、せっかくなのでぐるっと東北を回って来ることにしました。
試合後は3連休パスの効力をフルに発揮し、新幹線に乗って北へと向かいました。
この日は五能線に乗ってぐるっとKing of ローカル線を堪能して帰る予定でしたが、冬の東北はなめちゃいけません、雪で足止めを食らってしまいました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
朝起きるとホテルの前の道は雪がベチョベチョになって積もっていました。
さすがに青森あたりだとそれでも暖かいのか、雪は溶けかかっていました。 -
青森の目抜き通り。青森は思ったより都会な感じの街並みでした。
青森駅に到着。この日は予定では東能代まで戻ってそこから、五能線というローカル線の中でもローカル線らしい路線で津軽を回って盛岡に出る予定でした。
青森駅 駅
駅に着くとすごい人だかり。平日の朝8時過ぎだったのでラッシュの時間なのかな、とも思ったらそうでもなさそうな雰囲気です。
なんと青森発の電車が雪で全線ストップになっているようでした。表示では朝9時過ぎの復旧と東北本線はなっていましたが、めどはたっておらず、乗る予定だった奥羽本線も10時まで動かず、予定を修正しなくてはなりませんでした。
電車が動き出すまでに時間がありそうだったので駅のまわりをぶらぶらしていたら、青函連絡船の船が飾ってありました。八甲田丸です。
旧国鉄のマークJNRマークが昭和を感じさせてくれます。
青函連絡船の前には「津軽海峡冬景色」の石碑があって、その前にたつと、石川さゆりの歌声が自動的に流れてきました。
青函連絡船の中も見たいなぁ、と思ったらなんとこの日は休館日。ということで中には入れませんでした。残念。
青函連絡船と言えば忘れてはいけないのが悲しい歴史の数々。大きな事故と言えば函館沖で起きた洞爺丸沈没ですが、第2次世界大戦中も休みなく航行していた青函連絡船は連合国軍の格好の餌食になり、この青函連絡船も乗員乗客を乗せて津軽海峡に沈んだものもありました。
昔はこのように青森駅からそのまま青函連絡船へと線路が続いていて、客車や貨車がそのまま船に乗せられたのでした。
青森駅 駅
青森駅に着くと大阪からの寝台特急が3時間近く遅れて到着しました。ようやく列車も動き出したようです。予定を変更してそのまま東北本線で八戸と向かうことにしました。
青森駅 駅
時間があったのでブラブラ。この特急も足止めを食らっていました。
ようやくお昼近くになって電車が動き出しました。
ということで特急つがる号に乗って八戸へと向かいます。あとで時刻表を見て気づいたのですが、恐山の手前の大湊まで行けたことが判明・・・失敗した〜。 -
青森駅であまりにヒマだったのでKIOSKを物色しているときに見つけました。
100%ストレートのリンゴジュースとりんごスティック。りんごスティックは青森駅でおみやげナンバーワンなんだそうです。青森駅 駅
りんごスティックですが中身はこんな感じ、ミニアップルパイ、という感じでしょうか。
窓の外の景色。さすがにこの雪を見ると、電車が止まってもおかしくないなぁと実感をしました。
八戸駅で迎えてくれたのはこの旗。寒い時期にはどちらも美味しそうな汁ですね。
今回は食べませんでしたが、機会があれば食べてみたいです。八戸駅 駅
dorompaさんの関連旅行記