函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館といえば。。。<br />・世界三大夜景にも数えられる『函館山の夜景』<br />・星形の『五稜郭』<br />・獲れたての『イカ刺』<br />・北海道四大ラーメンのひとつ『函館塩ラーメン』<br /><br />どれも満喫して来ました。

北海道1日目:函館

2012/06/24 - 2012/06/28

こなつ

こなつさん

函館といえば。。。
・世界三大夜景にも数えられる『函館山の夜景』
・星形の『五稜郭』
・獲れたての『イカ刺』
・北海道四大ラーメンのひとつ『函館塩ラーメン』

どれも満喫して来ました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

函館空港に到着して、レンタカーを借り
    まずは、『五稜郭タワー』へ

駐車場は隣の道立美術館のを利用しました。

エレベターで30秒、展望2階からの眺めは、迫力満点!

星形がきれいに見える。

幕末のヒーロー、土方歳三さんのブロンズ座像

展望1階のシースルーフロア

下が見える!?

ちょうどお昼時だったので、2階のレストラン「五島軒函館カレーEXPRESS」へ

イカ・カニ・ホタテ・エビ・アサリなどの海の幸の他に、野菜もたっぷり入った『海の幸カレーラーメン』美味しかった!!

1階では『GO太くん』に会いました。

タワーを後にして『五稜郭公園』へ

函館戦争の舞台となった園内は、今は市民憩いの場という感じ。

『函館奉行所』

材料や工法まで当時のまま再現された建物は、着工から4年後の2010年に完成とのこと。
    中には、再現ゾーンの他、歴史発見ゾーンもありました。

ホテルにチェックインした後で元町を散策

玉ねぎ型のドームが特徴の『函館ハリストス正教会』

異国情緒たっぷりの風景

映画やCMのロケ地としても有名な『八幡坂』
    とっても急でした。

坂道はロードヒーティングが施されていて、寒い冬も大丈夫らしい。
    そして、函館の道路が広いのは、過去に襲われた大火の影響によるものだとか。
    (タクシーの運転手さん談)

ベイエリアの『赤レンガ倉庫』

中にはたくさんのショッピングモールが・・

麺厨房あじさいの『函館塩ラーメン』

昆布だしのスープがあっさりしてて、食べやすかった。

函館山へはロープウェイで行く予定だったのですが、帰りの事なども考えて、タクシーで行ってしまいました。

それにしても、頂上からの夜景が見られたのはラッキーでした。

函館駅近くの『居酒屋炉ばた・あぶり庵』は、タクシーの運転手さんイチオシの店

イカが透明!

ホッケも刺身で頂きました!

どちらも、「美味しかった」のひとこと。。