二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山で一泊して、仙台に向かうんですが、途中の二本松で寄り道して行きましょ。<br /><br />二本松では、警戒区域に含まれる浪江町の名物、焼きそばを頂きました。

20120603 二本松ブラブラ → 浪江焼きそば → 仙台へ

2012/06/03 - 2012/06/03

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

郡山駅から福島行きに乗車。

途中の二本松駅で下ります。観光案内所で、見所を訊ねます。実は、何があるかも知らずに下車してたりする。

で、智恵子の杜公園に向かう事になりました。

駅前にいらっしゃるのは…誰でしょか?

神社の前を通って、

長閑な通りを通って、

坂登るんやねぇ…って、この焼き物はなんじゃろ?

なんじゃろ…

幸田露伴の、名前の由来の碑

坂の天辺みたいですね。けっこ登ったかも。

登った分、また下るみたい?

下り切った所を、ちょいと右へ。大七酒造ですねぇ。

どうみてもお休みですねぇ。まぁ、日曜日だし、期待してなかったけど。

さらに歩いて、智恵子さんの生家に到着。造り酒屋ですなぁ。

生家は後で寄ろうかな?まずは、智恵子の杜公園へ。

登り道の途中に、稲荷八幡神宮

と、智恵子さんが書いた碑が有るそうですが…これですかね?

さらに登り道です。それ程キツくは無いけどね

新緑ですなぁ。

紫陽花?まだまだ、お花の時期ではなさそうね。

だいぶ見晴らしが良くなって来ましたなぁ

彫刻の丘だそうです。初めて人を見かけましたなぁ。

詩碑の丘にある、樹下の二人の詩碑。

案内所では、ここからの眺めが良いとの事でしたが…蜂だらけで、長居はマズイか?

とりあえず片倉小十郎さんの陣地の跡の碑を写真に収めて、退散ですな。

さらに進んで、展望台に。えぇ眺めですなぁ

あちらが安達太良山の方でしょうか?

よく見えませんが…

見えた事にいたしましょう。

空は青いんやけどねぇ

んでは、帰り道に

智恵子さんの生家に寄って行きましょう。入場料¥400だったかな?

まずは、生家の造り酒屋見学です

お酒グッズですなぁ。

智恵子さんの好きな音楽は、田園だったそうですな

んで、記念館に。智恵子さんの切り絵が、驚くほど展示されています。病んでしまってから、病床でこさえたものらしいですね。なお、中は撮影禁止。

お邪魔しました。全然知りませんでしたが、切り絵は見応え有りましたなぁ。

帰り道、大七酒造はお休みですが、隣の酒屋さんが開いてますね。

友人オススメの大七の梅酒購入です。

お空が夏ですねぇ。智恵子さんのお空は、こんなのでしょうか?

さて、お昼ごはんです。二本松到着時に見かけたこの幟。なみえ焼きそば。って、なんでしょね?

駅前の市民交流センターってとこの一階です。
    なんか、店を出すような場所には見えなかったりしますが…

警戒区域になった、福島県浪江町のお店が、こちらに移転して、浪江町名物の焼きそばを出しているそうです。

まずは、ビールを

んで、浪江焼きそば。麺が、うどんの如く…

もやしたっぷりに、豚肉のシンプルな具材です。

ちょいと、味の変化は、七味にんにくで。ごちそうさまでした。

お店と浪江町への応援メッセージも貼り出してありますね。

さて、仙台に向かいましょ。まずは、福島駅へ。

18切符とちゃうから、途中下車してウロウロとはいかんねぇ。すぐに仙台行きに乗り換え。

到着。大都会ですなぁ。

なんとか公衆電話を探して、ゲストハウスに空きベッドの問い合わせ。

空きありましたね。宿や萩。

6月限定で、一泊¥1000の割引価格。は助かりますが、数日後に12人の団体さんが19連泊の予約が入っていて、そこまでしか居られないそうです。ちと残念ですが、それまでに観光済まして、出発するかね。

とりあえず、今日は晩ごはんに、仙台名物でも。

駅近くの路地に入ります。

んで、二階への階段を登って、

カウンターに着席。

やっぱり、宮城の酒ですなぁ。一ノ蔵

お通しの豆腐が良ぇかんじ

んで、牛タン定食です。

牛タンとお新香

に、やっぱり、麦飯ですなぁ

柔らかくて美味いですなぁ。ごちそうさん。

帰り道に、こんなお店を。復興支援酒場。呑んで、どう復興支援になるかどうかはともかく、三県の地酒をたくさん揃えているそうです。

入ってみました。賑やかですなぁ。

お通しは、粗い大根おろしに鰹節。食べたあとやし、これで十分かも…

お酒は、宮城県産にしましょか。

まずは、浦霞ですねぇ。スッキリですねぇ

二杯目…なんだっけ?酒だけではなんだか…もろきゅうを

あと、焼き鳥も。

お酒注ぐ時に、何やら掛け声が有るんですが、一人ではなんだか恥ずかしい?

三杯目…そろそろ訳分かりませんね。ごちそうさんです。帰宅して、ゆっくり寝ましょ。