トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロードス地方には <br />中世のフレスコ画で彩られた聖堂が点在している  <br />質素な外観とは対照的で <br />聖堂内は色鮮やかなフレスコ画が残る<br /><br />世界遺産には<br />ギリシャ正教の9つの聖堂と1つの修道院が登録されている <br />ビザンティン様式の美しいフレスコ画が残され <br />聖堂内部を埋め尽くすように <br />壁や天井に描かれたそれらの壁画は <br />コムネノス朝(1081〜1185年)時代から<br />ビザンティン帝国滅亡にいたるまでに蓄積されたものである <br /><br />

トロードス地方の壁画聖堂

2012/02/01 - 2012/02/01

piquet

piquetさん

トロードス地方には
中世のフレスコ画で彩られた聖堂が点在している
質素な外観とは対照的で
聖堂内は色鮮やかなフレスコ画が残る

世界遺産には
ギリシャ正教の9つの聖堂と1つの修道院が登録されている
ビザンティン様式の美しいフレスコ画が残され
聖堂内部を埋め尽くすように
壁や天井に描かれたそれらの壁画は
コムネノス朝(1081〜1185年)時代から
ビザンティン帝国滅亡にいたるまでに蓄積されたものである

街をあとにして

山岳地帯は天候が悪化し雪が降り始めました
    気温も下がりはじめ
    教会への道が閉鎖され。。。

有名なキッコー修道院へ行くことができなくなりました
    残念です
    トロードス地方でいちばん楽しみにしたのに
    再訪を願って移動です

山から下りてガラタ村にある教会へ

こちらはこんなにいいお天気なのにな

やっぱり山はお天気が良くなさそう

ガラタ村にある
    「聖ミハエル教会(礼拝堂)」

16世紀に建てられた教会
     サインが書かれているフレスコ画がある
     キプロス国内では2か所しかないうちの1か所

ここは撮影可能でした

キリストの一生が描かれています

ベツレヘムへ

最後の晩餐

近くにある
    パナギア・ボディス教会(足の聖母の教会)へ

1502年に建造された旧修道院付属聖堂
    ヴェネツィア支配時代の建立のため
    イタリア建築の影響がみられるビザンティン建築

本来の教会を囲うように外壁がある

入口の壁画

これ以降は撮影禁止でした

山岳地帯の教会は
    天候が回復せず、行けないまま。

のどかな道をすすみ

すれ違うのがやっとの道をぬけて

パナギア・ティス・アシヌー教会(アシヌーの聖母教会)に

ニキタリ村に残る聖堂
    12世紀初め 聖母マリアに奉献された教会

ニキ・フォロスという人が
    聖母マリアと娘のために建てたと言う

12世紀以降に書かれたさまざまなフレスコ画
    キプロス島内でもっとも素晴らしいビザンティン壁画

内部は撮影禁止なのでポストカードから

ガイドブックから

ガイドブックから

モチーフは
    イエス、生神女マリア、聖人、預言者など多彩で
    新約聖書からとられた場面も多く描かれている

途中、この時期の3週間の間に咲くと言う
    「マリアさまの涙」と呼ばれる花が咲いていました

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る