トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年の年末年始、キプロスに行ってきました!<br /><br />目的はローマ遺跡のモザイクとビザンチンのモザイク。モザイクって綺麗で好きなんだよね。<br /><br />残念ながらビザンチンモザイクは見れなかったんだけど、ローマ遺跡のモザイクは見ごたえありましたよ~。<br /><br />ただ、正直に言って冬のキプロスはあまりおススメしません(^^;)。春か夏の方がいいと思うな。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708328.html<br /><br /><br />【日程表】<br />12/29(木) 成田空港からドバイへ<br />12/30(金) ドバイからキプロスのラルナカへ。その後ニコシア観光。リマソール泊<br />12/31(土) 終日、パフォス近郊観光。リマソール泊<br />1/1(日)  終日、トロードス地方観光<br />1/2(月)  キロキティア遺跡、ラフコス村、ニコシア観光後、ドバイへ。<br />1/3(火)  ドバイ乗継で成田空港着<br /><br /><br />http://www.geocities.jp/anb45689/2016cyprus/top.html<br /><br /><br /><br />

2016.12-2017.1 キプロス旅行記(トロードス地方編)

2016/12/29 - 2017/01/03

1/3(火)  ドバイ乗継で成田空港着

2.0
2.5
2.0
ツアー(添乗員同行あり)

2017年1月1日。
    新しい年の幕開けだ。いい一年になりますように♪

今朝は希望者のみ日の出を見に行こうってことで、6:30ロビー集合で近くの海岸へ。途中、コンビニとかスーパーとかそこそこお店がある感じ。
    歩いて15分くらいかな。海岸に着いたけど、微妙に曇り。どうかなぁ。
    6:55頃、日が上って来たんだけど、ギリギリ雲に隠れてる~。おしい!でも、茜色に染まった空は綺麗だね。

朝食の時に添乗員さんがインスタントお雑煮を振舞ってくれました。
    ごちそうさまです。

朝食ビュッフェ(7:30-8:00)

8:30ロビー集合で、今日はトロードス地方の教会巡り。

パナギア・トゥ・ポディトゥ聖堂、キコス修道院、聖ニコラオス教会を見るはずだったんですが、なんと!
    道路の凍結でキコス修道院と聖二コラオス教会に行けないと。。。
    メインどころの2つなんですけど。。。

雪残ってるし、天候は仕方がないけど、それにしてもガッカリ。。。

代替えのパナギア・ドゥ・アラカ教会

入り口の所にフレスコ画が残ってました

可愛い窓

木を使った建物っていいですね

中は写真撮影禁止なんで、絵葉書の写真

中はフレスコ画で埋め尽くされてました。

ビザンチン様式のフレスコ画たそうです。

(10:50-11:50)

しばらく走った山の中のレストランで早速ランチ。
    焼きハルミ(ヤギのチーズ)のピタサンド+スブラキ(チキン)+ビュッフェの昼食。
    焼きハルミがすっごく美味しかった!スブラキも普通に美味。 ミネストローネ風のスープも美味しかったな♪
    私は白ワインにしたんだけど、何人かの方がこの辺の名物コマンダリアワインを頼んだの。感想を聞いたら甘くて、養命酒っぽいんだって(笑)。 (12:35-13:50)

暖炉が温かい

ニューイヤーケーキ

コインが入ってたら、ラッキーだって

私が選んだのには入ってなかったけどね(^^;)

ミハルチーズのピタサンド

軽く焼いたミハルチーズ、めっちゃ美味しかった!

チキンの香草焼き

ビュッフェ

ミネストローネ

ランチのレストラン付近から見た景色

次は元々予定してたパナギア・ドゥ・ポディトゥ聖堂へ

ここも写真撮影は禁止

中は、入り口の上とイコノスタシスの向こう側にフレスコ画があるだけで、結構シンプル

ただこのフレスコ画かイタリアルネッサンスの影響を受けていて、所謂平面的な絵じゃなくて、奥行きのある表情豊かな描かれ方をしてるのが珍しい。
    こういうフレスコ画って見たことなかったなぁ。

(14:00-14:35)

代替その2.
    お隣にあったアルハンゲロス・ミハエル聖堂

とってもちっちゃくって可愛らしい聖堂です。

中は壁にフレスコ画。

聖人とキリストの生涯が描かれてました

(14:40-15:10)

最後におまけでもう1か所、ソゾメノス聖堂

ここも小さな聖堂
    アルハンゲロス・ミハエル聖堂を描いたのと同じ人が描いたそうで、確かにほとんど同じでした(15:20-15:45)

キコス修道院のビザンチンモザイクをとても楽しみにしてたので、個人的にはかなりがっかりな日になっちゃいましたね。

帰りは直通道路が開通したってことで、トロ―ドスから真っすぐリマソールへ。
    17:00頃、ホテル到着。外は土砂降りの雨。観光中じゃなくて良かった。小雨は降ってたんだけどね。

19:30、ホテルのレストランで夕食。夕食のビュッフェメニューは一昨日とは変わってましたよ。ビーフ、チキン⇒ダック、ラムになってたし、コロッケ みたいなのが出てきた。食べてみるとお魚コロッケで美味しかった。春巻きも美味しかったよ♪そして、

ツアーの中に今日が誕生日の方がいたので、ケーキを おすそ分けしてもらっちゃいました。元旦生まれか~。めでたいね。(19:30-20:40)

明日でもう帰国かぁ。早いな~。6日間とは言え、実質4日間だしね。でも、明日は昼便の予定が夜便になって時間が出来たので、追加でレフカラ村っていうヨーロッパの 美しい村30選に選ばれた村に行って、スーパーに寄って、ラルナカでは聖ラザロ教会も見るって!キロキティア遺跡だけのはずが結構盛りだくさんになったぞ! これはこれで、楽しみ♪

さ、帰り支度の荷造りをして、早めに休みますか。おやすみなさ~い。(22:30)

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る