2012/06/25 - 2012/06/25
1550位(同エリア1910件中)
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
JR東日本4日間乗り放題のチケットを活用してエベレスト街道仲間と長野県田沢温泉青木村の田沢温泉冨士屋ホテルに宿泊し残り少ない将来?について飲み食い語り合って朝食後山歩きするグループと帰宅及び放浪に分かれてホテルのバスで「道の駅青木」及び青木村役場経由でそれぞれ場所へ移動。私は上田駅から長野新幹線で長野駅経由新潟県糸魚川方面へ向かい北陸本線の地底駅と呼ばれている筒石駅で下車、そして知人が住んでいる糸魚川市大洞へ向かった。
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
冨士屋ホテルの朝食
朝食時ネパールのホテル・エベレストビュ-に宿泊経験のある方が偶然冨士屋ホテルに宿泊していたホテルのオーナーと会い大喜びでした。
昨夜ホテルが乱舞していたホテル前の小川。水流の速度を軽減するためでしょうか、このように川底にびっしり石が埋め込まれていた。
青木村役場内にネパールの有名なナムチェ村と姉妹都市を提携した記念の額・「MEMORY OF SISTER CITY」と書かれている。
2005年5月22日青木村で開催された姉妹提携一周年記念シンポジウムで公演されている登山家で有名な田部井淳子さん。私も参加しました。
村民との対話を重視している囲いのないフリーな状態で接しているとのことです。良いですね。
青木村村民憲章
役場入り口も明るく広々としていて開放感が感じられた。
青木村の村長はホテル「エベレスト・ビュー」オーナーのお兄さんです。 -
「道の駅青木」月曜日の朝だというのに買い物客がレジに並んでいた。人気のお店なのでしょう。
村役場を正面に裏は小高い山に囲まれている青木小学校。
収穫寸前の蕎麦畑?
山好きはここで下車
私はここから長野へ向かう。新幹線も乗り放題・但し指定席は6回までの制限あり。
長野駅も月曜日中所持の所為か閑散としている。
やはり観光地として超有名な場所だろうから・・・。
直江津への列車出発時刻までの間メールを見たいため少し前話題になった場所?の初体験。
カフェ内は当初考えてた以上に広く且つ綺麗でビックリした。
報道で話題になった?オープン席で一時間400円也、コーヒーなどは飲み放題、パソコンも私が千葉で度々訪れているパソコンショップのパソコンでかなりのハイスペックでした。雑誌や新聞も無料で見られるしトイレも非常に綺麗で、女性の定員さんも応対が親切でこういう場所なら旅先で利用したい気持ちが大いに湧きました。利用中もひっきりなしにお客さんが・・・。 -
過去乗った経験のない線路名や駅名が・・・。
車窓から見えるのどかな田園風景
此処でスイッチバックで前進したり後進したりと、これも初体験。
工事中の新幹線上越駅(仮称)でしょう。
乗り換えの直江津駅に到着
こういう列車も運行されている。
初乗り経験?なので駅名も???、最終目的駅は能生駅だけれど地底駅と呼ばれている筒石駅に下車予定。何しろ4日間乗り降り無制限の切符なので非常に便利だったけれど直江津駅でJR東日本とJR西日本に分かれるとは・・・、直江津駅で筒石までの切符を購入。直江津駅の駅員さんから「ご面倒をおかけして済みません」と何度も頭を下げられた。
車窓から見える日本海は良いなあと感じながらやはり海が好きなんだと再認識した。