2012/06/29 - 2012/07/02
けいさん
最近旅好きな人と話してて、「行かないことが一番の不幸」って言う言葉にハッとなった。酔っ払いの会話だけど・・・
でも、すぐにバンコク行きの航空券を予約し、1カ月後にはバンコクへ。
ちなみに今回パスポート更新後初めての海外。
さあ、10年間色んなところに行こう。
- ANA
ANAで予約したけど、タイ航空の機材でバンコクまで。タイ航空は新しい機体で、LAN航空以来のエンターテイメントの充実ぶりだった。
早朝だったので、スワナプーム空港のスタバで3時間ほど時間をつぶす。 -
空港から市内への移動はバスが一番好き。
で、今回もバスで行こうとしたのに誰もがバスはないからMRTに乗れと言ってくる。
ガイドブックにバスがあるって書いてあるのにな??
1時間くらい探すが諦めてMRTで市内まで。
ワンピースの絵が一面に書いてあった。 -
とりあえず、ホテル近くのサイアムへ。
ホテルに行くがチェックインは14時しか無理と言われた。
荷物を預けて街歩きへ。 -
なんとなく撮った写真。
ぶらぶら歩いて伊勢丹のほうへ。
バンコク都会やな。 -
お腹が空いたのでフードコートでご飯。
後から考えたら高いし味もいまいちだしミスった。 -
マッサージへ。
2時間のタイマッサージ。
この後足が痛くなったが、揉み返しか、歩きすぎによる筋肉痛かが区別がつかなかった。 -
サワディーカー、のドナルド。
今回弾丸で、タイのマクドに行けなかった。 -
近くをふらふら。
疲れて食べたかき氷。
タイは暑いけど、想像の範囲内。 -
ホテルにチェックイン。
ノボテルバンコクサイアム。部屋はアップグレードでプレミアムフロアだった。
旅行では結構な確率でアップグレードされてるので、最近ちょっと期待してしまう。 -
ホテル近くのサヴィに載ってた店でご飯。
美味しかったけど量が少ない。 -
で、近くで唐揚げテイクアウトしてホテルで飲む。
もちろんテレビはMTV。今回のヘビロテはジャスティンビーバーだった。 -
昼間スーパーで買ったドラゴンフルーツとカスタードアップル?。
カスタードアップルはボリビアで食べたチリモヤじゃいかと期待したが、食べてもいまいちそうかそうじゃないのか分からなかった。
ちなみにスーパーではお土産など大量に購入。おもしろいな、海外のスーパー。 -
次の日。
いい臭いにつられて購入。 -
これ。おいしかった。
目当てのレストランが開店するまで30分のんびり。
昨日麺を食べた店。かわいい。
目当ての店。いつ見ても並んでる。
が、辛い。ってか痛い。吐く息も辛い。
3種類頼むが全部辛い。 -
マンゴーめっちゃおいしい。
今回の旅行で一番感動。 -
辛くてあまり食べれなったので近くの屋台でご飯。
安いしおいしい。 -
MRTでチャトチャック市場へ。
タイ語のエコバック、像の箸置き、ブレスレットとアンクレットを購入。
いい買い物した。 -
タイ語かわいい。
アイスは5バーツと安い。
暑いからものすごく美味しい。 -
またマッサージへ。
揉み返しか筋肉痛かで痛かったのに2時間コースを受けた。
さらに痛くなって、マッサージはもういいやって思った。 -
ちょっとホテルで休んでスクンビットの屋台へ。
ここめっちゃ良かった!! -
1軒目。生春巻きとビール。
ここのおばちゃんめっちゃいい人だし、雰囲気も落ち着くし癒された。
タイに来てよかったなって思った。 -
2軒目。
1軒目に続いて英語は通じないが、前に居た若い女の子が通訳してくれる。 -
こういう感じ落ち着くわ。
サイアム周辺は都会で嫌いじゃないけど、断然こっちのほうが好き。 -
3件目。マンゴーともち米のデザート。
お腹一杯。 -
満月。
3日目は、昨日雨で行けなかったワットアルンへ。
タクの運転手さんに微妙な所で降ろされて、近くのおばちゃんに聞いたら「ここはワットアルンじゃない」って言われた。
「ええ!?」って笑ったら、ガイドブックにタイ語でワットアルンって書いてくれて、タクシーの運転手に見せなさいって。おばちゃんありがとう。
結局、タクに乗ったけど3分くらいで到着。歩いて行けたかもな。 -
憧れの暁の寺。
三島の本は買ってみたものの、3部作の三冊目で読む気を無くして結局持ってこなかった。
急な階段。
タイルが細かい。
朝7時過ぎに行ったおかげで、ワットアルン独り占め。
・・・と思ったら日本の人が1人居た。この旅で唯一の写真を撮ってもらった。
ゆっくり出来たし早朝に行ってよかった。 -
いりますか??
対岸からワットアルンを見たくて船に乗った。
タイに来たかった理由は2つあって、一つが暁の寺。 -
船から降りて人の流れに乗ったら、ワットポーへ。
来るつもりはなかったけどせっかくだから観光。 -
ここってたしか寝てる仏像があるはず。
けどさくっと周ったら見逃した。どっちでもよかったから探さなかった。 -
まだ、8時半。
ホテルに帰るのももったいないので周りを散策することへ。
地図を見てたら川沿いをずっと歩いたら面白そう。どうせタクで帰るし迷っても大丈夫。 -
市場。まだ空いていないお店もある。
なんか好きな感じになってきた。 -
色んな店がずらーと並んでる。
ここらへんは花屋さん。
ジャスミンの香りがいい感じ。 -
のどが渇いて買ったお茶にココナッツジェリーが入ってるやつ。
美味しかった。 -
インド人街?
インドにもまた行ってみようかななんて考えた。 -
地元の人ばっかり。
わくわくしてくる。 -
お腹もすいたしご飯。しばらくするとお店は地元の人でいっぱいになった。
指さし会話最強。
ここのおばちゃん達もいい人ばっかり。タイは人で嫌な思いをすることが全然なかった。笑顔で聞いたら笑顔で返してくれる。 -
あっさりで美味しかった。
ホテルをチェックアウトして、またマンゴーのカフェでマンゴーを食べた。
最強の神様。人がいっぱい。
お祈りした。 -
こんなのもやってた。
グランドハイアットのカフェでお茶。
本を読んだり3時間ほどのんびり。 -
目的はアフタヌーンティ。
このショッピングセンターけっこう通った。
まだ時間があるので、ネイルサロンでペディキュアをしてもらう。地元の人ばかりの店で、タレントっていう番組をみんなで見てたけどなかなか面白かった。 -
タクで空港まで。
荷物が行きは5キロだったのに、帰りは10キロ弱だった。スーパーで買いすぎた。 -
空港でビールとご飯。
空港でも、ビール用に氷を貰う。東南アジアに来るとついやってしまう。 -
帰りはANA便で。タイ空港の機材のほうがよかったな。
爆睡してたら和歌山らへんだった。今回行きも帰りも爆睡で一切機内食を食べず。っていうかいつ運ばれてたかも知らない・・・ -
成田→伊丹便はポケモンだった!
タイ、癒されたな。
次は10月のパリが待ってる。
けど、その前にどこか行きたいな・・・
バンコク(タイ) の旅行記