ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DCに着いた後の2日間はこんな予定でした。<br /><br />6月16日<br />11:00 ステイ先のReikoさん宅に練習のためのチェンバロ到着<br />11:30 チェンバリストの友人夫妻・ジョー (Joseph Gascho)とエレーナ(Elena Tsuai)と彼らの子供たちと、エチオピア料理のランチ<br />15:00 楽器調律<br />16:00 翌日のリコーダー講習会のためのリハーサル<br /><br />6月17日<br />15:30-18:00 Gwyn Robertsリコーダー公開講座の伴奏<br /><br />表紙の写真は、Reikoさんのおうちにやってきた、<br />マーク(Mark Adler)製作、ドゥルケンモデルのチェンバロです。<br /><br />Washington Early Music Festivalのサイト<br />http://www.earlymusicdc.org/

ワシントン古楽祭2012 その2

2012/06/15 - 2012/06/30

ビケ♪

ビケ♪さん

DCに着いた後の2日間はこんな予定でした。

6月16日
15:00 楽器調律
16:00 翌日のリコーダー講習会のためのリハーサル

6月17日

表紙の写真は、Reikoさんのおうちにやってきた、

Reikoさんちには、パンプキン(通称プキ・男の子)と
    オレンジ(通称ジジ・女の子)という兄妹猫がいます。
    2人とも、とても人懐っこくって、
    2年前に私が来たことを覚えてたのかしら?っていう位、
    すぐになついてくれました!
    プキは、時々一緒にベッドで寝てくれました。
    (というよりも、私がいつも彼が寝ているベッドに
    お邪魔してた訳なんですが^^;)

• パンプキンは、チェンバロの音が大〜好き!<br />いくらガンガンさらっていても、私が見える、<br />ソファーの背の上の定位置で、ずーっと聴いていました。<br />(というか、眠りこけていたとも言う・・・)

パンプキンは、チェンバロの音が大〜好き!
    いくらガンガンさらっていても、私が見える、
    ソファーの背の上の定位置で、ずーっと聴いていました。
    (というか、眠りこけていたとも言う・・・)

はいはい、こんな感じで(笑)

さて、11時に、楽器製作者・マークが
    チェンバロを運んできてくれる予定になっていたのに、
    待てど暮らせど、来ない!
    そうこうしているうちに、
    一緒にランチをする予定になっていた
    ジョーと彼の息子が、先に来てしまいました。

ジョーは、実力派の若手チェンバリストです。
    彼がマークに「これからAtsukoとランチに行くんだけど、
    今どこにいるの?楽器を待ってるんだけど」
    と、電話をしてくれました。
    そうしたら、それから15分ほどして楽器到着。
    Reikoさんの夫と、ジョーにも手伝ってもらって、
    チェンバロを家の中に運び入れてもらいました。

写真は、エチオピア料理。
    手前に巻いてある、ちょっと弾力のあるクレープみたいなのに
    おかずを包んで食べます。

ジョー(Joseph Gascho)と一緒に。
    ジョー、背高いし・・・笑

楽器を待っている間、私はジョーの息子と、
    フリスビーをして遊んでました。

さて、明けて6月17日は、リコーダー公開講座の伴奏。

公開講座の会場を提供して下さったMさんのお宅には、
    チェンバロの他に、こんな変わった楽器もありました。
    クラヴィツィテリウム(縦型チェンバロ)の一種ですが、
    楽器の裏側に、パイプの中にピアノ線が入っている機構があり、
    それが、鍵盤の上下の動きを、弦をはじくために前後の動きに
    変換する、というもの。

2年前にお邪魔した時に、写真を撮りそこなったので、今回リベンジ!

横から見たところ。

これが、パイプ。
    一つの鍵盤につき一本付いていて、
    この中を、ピアノ線がスライドします。

パイプの部分を拡大。

さて、フィラデルフィア在住で、
    Tempesta di Mare(バロックオーケストラ)のディレクターでもある
    Gwyn Roberts先生が、朝10時にステイ先のReikoさん宅に到着。
    公開講座の前に、Reikoさん宅で2人の生徒さんに個人レッスン、
    公開講座の会場にいらしてから、もう1人個人レッスンをして、
    その後すぐに、4組5人の公開講座が始まりました。
    私は生徒さん方の伴奏を担当。

Gwyn先生のレッスンは、膨大な知識の詰まった
    たくさんの引き出しを持っていらっしゃり、
    ひとつのことを教えるのにも、
    いろんな方法でアプローチをされていて、
    専門家でない生徒さん方に、とても判り易い説明をされていました。
    とにかく、エネルギッシュな先生。
    明るくて、ポジティヴで、素晴らしいお人柄だと思いました。

写真は、ワークショップ終了後、先生と受講生・聴講生の皆さんと共に。

その後、皆さんと一緒に、インド料理屋さんでディナー。
    パワフルな先生と、熱心な生徒さんに囲まれて、
    いろんなお話を聞き、あっという間に時間が過ぎて行きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る