洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログの方で書いたんだけど、ひょんなことから映画<br /><br />『しあわせのパン』の三島監督と出会い、その映画の<br /><br />舞台となった洞爺湖の話を聞き、もちろん、映画も観<br /><br />て本も読んだら猛烈に行きたくなった。<br /><br /><br />洞爺湖、、、本当に素朴でいいところでした。<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br />Blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino/d/20120127

『しあわせのパン』の洞爺湖へ行く

2012/04/28 - 2012/04/28

juntinoさん

ブログの方で書いたんだけど、ひょんなことから映画

『しあわせのパン』の三島監督と出会い、その映画の

舞台となった洞爺湖の話を聞き、もちろん、映画も観

て本も読んだら猛烈に行きたくなった。

洞爺湖、、、本当に素朴でいいところでした。

juntino

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

函館満喫!

よ〜〜〜し次は今回の旅のメインテーマ

洞爺湖に向かうのです!

特急列車で洞爺に向かいます。

まーーーそれにしても行けども行けども海が

続いていました。

北海道でっかいどー!!!

特急列車ってこんなんだっけ???

赤いスーツケースが僕のなんだけど、こんなの

引いて列車に乗ったのは初めてかもです。

洞爺に到着。

なーーーんと洞爺の駅は山かと思いきや海沿い

なんですね。

駅からはバスです。

レンタカーのない旅も味があっていいです

(荷物は大変だけどね...^^;)

うわっ!!!

洞爺湖に着きました。

湖の中にぽっかりと中島が浮かんでいます。

バランスかな?

すっごく美しいと感じました。

遠くには羊蹄山が見えます。

どうしようか迷ったんだけど、今日のうちに

『しあわせのパン』のロケ地を探検します!

ちょうどよくレンタサイクル(電動)が借りれて

写真を撮りながら向かいます。

なんと言っても『カフェ・マーニ』に向かうのです!

おーーー!『月浦』のバス停発見!

映画の中では山の上のほうの設定だったけど

実は湖のほとりにありました。

電動自転車で急勾配を登っていくと、、、

みえた!

『カフェ・マーニ』です。

映画の中では『カフェ・マーニ』というお店なんですが

実際には『カフェ・ゴーシュ』というお店を貸しきって

撮影されたようです。

外観を見て回ります。

この右側のデッキで大泉洋さんが原田知世さん

に散髪をしてもらうシーンの撮影がなされたの

です。

• 映画の中でもこれと同じような上から見下<br /><br />ろすシーンがあったと思います。<br /><br />やっぱし洞爺湖は美しいと思います。

映画の中でもこれと同じような上から見下

ろすシーンがあったと思います。

やっぱし洞爺湖は美しいと思います。

建物はこんな感じです。

玄関はこんなだったかな???

いまいち映画の印象がありませんでした。

メニュー
    (店内は撮っちゃだめって怒られました^^;)

コーヒーを頼んだのですが、すっごくおいしかった

です!

お店を出てしばらくすると閉店。

よかったーーー!間に合って!

さてさて、洞爺湖を撮影しながらホテルに戻ります。

フキノトウが群生していました。

ホテルに着くころにはすっかり日が落ちてき

ました。

幻想的ですなー。

晩御飯...すごいっ!!!

なんだーーー???北海道???

すっごいぞーー??

しかも安いし、、、!!!

翌朝、洞爺の駅にて。

『しあわせのパン』は人気のようで、町をあげて

応援されているようでした。

ポスターも、、、

いたるところに。。。

さてっと、、、洞爺湖さらば!

すっごく楽しかったよ!!!

また来たいと思う。

電車で一路札幌へ

札幌に到着!

ん???

蕎麦屋さん???

駅の立ち食いうどん・蕎麦に目がない僕。。。

朝からあんなに食べたのに我慢しきれず

うどんもいっちゃいまーーす!!!

おーーー!初北海道のうどん!

うまい!!!!

ってことで、、、

札幌の町も、、、、

食べ物も、、、満喫し

5〜6キロ太って東京に戻ったのでした...オイオイ^^;

仕事以外では初めての北海道旅行。

満喫終了です!

juntino

juntino's blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

• 豚のしっぽさん 2013/07/19 09:18:27
    こんにちは(#^.^#)はじめまして
    お友達のくりちゃん(Kuritchiさん)に教えてもらって
    4トラに遊びにきました。

改めて、こんにちは(#^.^#)
    豚のしっぽと申します

数ある旅行記の中でコチラが目に留まりました
    北海道が大好きな豚ですので(^_^;)

私の写真、フォローして下さり ありがとうございました

取り急ぎ、お礼まで

シッポ

juntino

juntinoさん からの返信 2013/07/19 23:32:20
    RE: こんにちは(#^.^#)はじめまして
    豚のしっぽさんはじめまして!

Kuritchiさんとお友達なんですね^^
    今後ともよろしくお願いいたします!

> 数ある旅行記の中でコチラが目に留まりました
    > 北海道が大好きな豚ですので(^_^;)

あ、いや、、そんなお恥ずかしい^^;
    北海道はここ1年がデビューでしてひよっこでして、北より南の
    沖縄が多いんですよね〜。
    お盆に北海道北東(女満別)から南下していく5泊6日の旅を
    予定していますが、勝手を知らない北海道、、、今からちょっと
    ビビッております。

最近もっぱらFBとかブログが中心で4traサボっておりますので
    たまには更新しなきゃですね。。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/19 23:56:05
    RE: こんにちは(#^.^#)はじめまして
    夏に行かれるんですね!

それは楽しみですね!

FBは必要に迫られ、2月に初めたばかりの若葉マークです

必要に迫られと言うのはですね
    一番厳しい2月に、まるまる1か月間 北海道で暮らす事になり
    色々あって、とうとう始めてしまいました(^_^;)

こちらこそ、よろしくお願いします

シッポ

• ぴろろんさん 2012/08/28 12:46:32
    つい先日行きました。
    juntinoさん、初めまして。

実はつい先週、出張ついでに「カフェ・ゴーシュ」に行きました。
    夏休みの週末のせいか、結構な人が並んでいて中には入れなかったんですよねぇ〜。

でもこのブログでちょっと納得しました。ありがとうございました。

ぴろろん

juntino

juntinoさん からの返信 2012/09/17 18:30:00
    こんばんわー!
    ぴろろんさん、初めまして。juntinoです。
    書き込みありがとうございます!

お返事が遅くなりました!ごめんなさい!

カフェ・ゴーシュ行かれたそうですが、中に入れずで
    残念でしたね。
    中はほとんど映画で見たとおりでしたが、宿泊の2Fの
    階段は見当たりませんでした。映画用に作ったんでしょ
    うね〜
    映画のとおり景色は抜群でしたね。
    また季節を変えていけるといいなと思っております。

• きなこさん 2012/07/22 10:33:21
    しあわせのパン
    はじめまして

観ました映画!
    だから旅行記を拝見して大興奮です!!

あのお店は実際にあるんですねぇ
    ・・・・色々な場面が思い出されます・・・ほんと良かったですよねぇ映画

感動再びで嬉しかったです

きなこ

juntino

juntinoさん からの返信 2012/07/26 21:50:20
    RE: しあわせのパン
    きなこさんはじめまして!

juntinoです!

『しあわせのパン』観たんですね〜!!??

よかったでしょ〜〜〜????

私がここに行くきっかけは、映画以前に『しあわせのパン』の原作者

であり監督でもある三島さんと偶然にも出会ったからなんです。

その辺のことは自分のブログにも書いていますが、

三島さんに勧められてこの地を訪れることに、、出会いは不思議です。

あの作品(映画と原作)ではすべての季節を描いていましたね。

撮影には丸一年かかったそうですよ?

僕が訪れたのは春だった(関東では)んですが天気にも恵まれてとても

思い出深い旅になりました。

何よりも『カフェ・マーニ』の存在とあの雄大で美しい洞爺湖、中島、、

映画とシンクロして1人で盛り上がってしまいました。

『しあわせのパン』はとてもいい映画だったんですが、謎が多い映画で

もありました。

映画の謎は原作を読むべし!...です。

是非ご覧ください!集中すると1時間くらいで読みきってしまえます!

今後ともよろしくおねがいいたしま−−す!

juntinoさんのトラベラーページ