チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウロス島を後にして向かったのはプーノ近郊にある「シュスタニ遺跡 」<br /><br />ここにはウマヨ湖という湖があるのですが、これがとても綺麗で思いのほか感動しました。

☆ペルー☆(シュスタニ遺跡)

2011/09/02 - 2011/09/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

チチカカ湖とプーノの町

右に続く景色

更に右に続く景色

そして向こうの小高い丘に見えてきたのが「シュスタニ遺跡」です。

ここです。

ここはプーノ近郊にあるので、標高は相変わらず4000mに近い所。

富士山よりも高い所なのですよねー。

ホントに空気が薄くて元気なんだけど少し動くと息切れがします。

なので、みんなでゆーっくりのんびり歩いて行きました。

早速見えてきたのが「チュルパ」という石塔のお墓。

小さな窓は必ず東側にあって、冬至の日にきっちり太陽が
    差し込むように出来ているのだそうです。

前方にたくさんのお墓が見えてきました。

この遺跡は墳墓群なのでたくさんの石塔の跡が残っているのです。

円筒形の塔はどれも崩れてしまっています。

そして向こうの方に見えるのが一番大きなチュルパです。

だんだん近くになってきました。

サボテンの花も咲いていました。

この写真じゃ、きっとわからないでしょうが、これは「太陽の神殿」と呼ばれところです。

上から見ると巨石が円形に並んでいるのですが…見えませんね(笑)
    ここは埋葬などの宗教的な儀式が行われていた所だそうです。

太陽の神殿の隣にもう一つ同じようなものがあります。

同じく…まったくわからない写真ですがこちらは「月の神殿」だそうです。
    太陽の神殿より小さいですが同じく色々な儀式が行われていたそうです。

振り返ると下の方にこんな景色が。

ここは農業をしていたと聞きました。

右に続く景色。

歩いていると骨とか・・・

金や銀が付いた土器のかけらが普通に落ちていてガイドさんが「ほらっ」「ほらっ」って教えてくれてました。

そしてこれが先程からずっと見えていた石塔のお墓。

内側はこんな風になっていたんですね。

・・というか崩れているんですよね・・。

周りにも崩れてしまった墳墓がたくさんありました。

向こうの方に、円塔が2つ並んで建っているのが見えます。

こちらもかなり崩壊が進んでいるのでそれを防ぐ修復をしているそうです。

そして見えてきたのがウマヨ湖です。

左に続く景色

もう、空と雲が近くて(でたっ!またこの文言(笑))それが湖面に映ってとっても美しいのです。

更に左側

波が立っていない本当に絵の様な静けさです。

もう少し先に進んだところから見たウマヨ湖

その右側に続く景色

更に右側

本当に見とれてしまいました。
    ウマヨ湖のことは実はあまり知らなくて期待なく行ったのです。

素晴らしい神秘的な湖でした。

アルパカとビクーニャと牛がいるのが見えるかな?

ここではビクーニャが飼われているそうです。

アルパカもたくさん見かけました。

駐車場に向かうまでの道にあった家

女の子がアルパカを連れていました。

犬がいました。

この男の子がお店をしていました

そしてここはアルパカがいた家

私たちの事は気にもせずに草を食べ続けています。

なんか、かわいいなー。

屋根にはやはり「牛のお守り」

中に入らせてもらいました。

実際にここで暮らしている人のお家です。

かまどもあってお湯を沸かしています。

横には食材が並んでいます。

蒸かしたジャガイモの左側にあるのはチーズ。
    右側にあるのはマヨネーズだそうです。

この方がこの家の方です。

ジャガイモにマヨネーズをつけて食べていました。
    ガイドさんも食べていました。

かなり、ワイルドでした。

奥の方に部屋があります。

中はこんな感じ。

クイも飼育されていましたよ。

・・・・食べられちゃうんですよね。

畑もされているそうです。

この石の中に隕石があるそうで・・・。

これだそうです・・・・。

その奥。

この塀の向こうはただただ広い土地が広がっていました。

そろそろ、この近い空と雲の景色も見納めです。

フリアカ空港です。

ここからリマに行きます。

乗るのは「ラン航空」

機内食は行きと同じ。

インカコーラをもらいました。

そして「リマ」でのホテルは「エステラール ミラフローレス」という所。

ベッドが高くてふっわふわでした。

「サンダーバード プリンシバル ホテル」の名前が変わったそうです。

奥の窓際から入り口側を見た感じ。

お手洗い・バス・シンク

シンク

• バス

バス

アミニティー

枕元にはチョコレート

部屋から見えた景色

今までのところは違って都会です。

下には「カジノ」があります。

右側に続きます。

向こうの方には太平洋の海が広がっています。

更に右側。

海をズームにしてみました。

このホテルのレストランがいい感じでした。

ガラス張りなので気色が良く見えるのです。

部屋からの夜景

カジノもやってます。

リマの空港に着いたとたん、今までと空気が違いました。

綺麗な空気とかではなくて、酸素がたっぷりっていうのを実感しました。

ゆっくり眠って明日はリマ観光です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る