マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第2弾!<br />(なんと一年前になってしまった旅行記です。)<br /><br />モロッコで一番楽しみにしていたモロッコ雑貨のショッピング!<br />フナ広場から広がる迷宮入りしそうなスークでお買いもの三昧♪<br /><br /><br />【旅の概要】<br /><br />8月19日 成田発EK319便ドバイ経由 KE751便カサブランカ<br />20日 マラケシュ<br />21日 ★マラケシュ<br />22日 アイトベンハドゥ → ワルザザード<br />23日 ドドラ渓谷 → エルフード → メルズーカ<br />24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ<br />25日 フェズ → シャウエン<br />26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス<br />27日 カサブランカ発EK752便 <br />28日 ドバイ経由 EK318成田!

魅惑のモロッコ旅【2】 マラケシュ観光&お買いもの編

2011/08/19 - 2011/08/28

Rikko

Rikkoさん

2011年夏休み企画第2弾!
(なんと一年前になってしまった旅行記です。)

モロッコで一番楽しみにしていたモロッコ雑貨のショッピング!
フナ広場から広がる迷宮入りしそうなスークでお買いもの三昧♪

【旅の概要】

24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ
25日 フェズ → シャウエン
26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス
27日 カサブランカ発EK752便
28日 ドバイ経由 EK318成田!

観光バス タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月21日 晴れ

起床して、ホテルで朝ごはん。

パンの種類が豊富で満足の朝ごはんでした〜。

ホテルの外観。

9:00 マラケシュ観光に出発!

日本語ガイドさんと合流。

地球の歩き方に精通していて、
    「○○ページをみてください〜。」と教えてくれる(笑

旧市街地「メディナ」に向かう途中。

紫色の可愛い花をつける木がたくさんありました。

これは携帯電話の電波塔。
    コウノトリに占領されていて、たまに携帯が普通になるらしい。

観光には関係ないけど、これもまたモロッコ名物のようです(笑

ガイドブックで見た水売りのおじさん。

写真を撮るとTipを請求されるらしいことが書いてあったので、友人が私の肩越しにこっそり撮影。

こちらがマラケシュのシンボル「クトゥビア」

77mのミナレット(塔)はどこから見ても美しく目立ちます。

ミナレット脇には広場があって、ゴザが敷き詰められています。
    ラマダーンの時期には溢れるほどの信者が集まって、ここでお祈りをするそうです。

お祈りの時間になるとアッザーンがこの塔から聞こえてきます。

アッザーンはイスラムのお経みたいなものですが、テープ音声ではダメで必ず生歌(生お経??)なんだそうです。

街で見かけたお菓子屋さん。

はちみつみたいなものをかけているので蜂がわんさか寄ってきて大変です。

パン屋さん。

一個いくらくらいだったのでしょう?

イスラムの国では見慣れない肌の露出が激しいマネキン。

違和感満載だったので写真に収めておきました。

需要は旅行者だけかしら?

続いての観光スポットは「バヒア宮殿」

ここでは美しいリヤドと繊細な彫刻で彩られた邸宅の様子が見られます。

オススメ観光地だと思います。

床から天井まで本当に美しい!

モザイク柄の床をどうしたら綺麗に撮れるか這いつくばって撮影中の私(笑

ほら、天井も綺麗でしょう!

モロッコ杉を材料にしてヘナで色付したり、漆喰をしようしているそうです。

こちらはリヤド。

中庭を意味していますが、こんなふうに植物があるのが正式なリアド。

陽がさして緑がキレイ。

この宮殿は船型の天井が有名らしい。

この「バヒア宮殿」のバヒアとは王の妾さんの名前。

しかも二番手らしいのですが、とっても愛されていてバヒアさんのお部屋は一番豪華絢爛な装飾です。

宮殿の名前も「バヒア」
    周囲の女性からはねたまれたでしょうね〜。

窓も可愛らしい装飾。

ここはハーレム!工事中で中には入れませんでした。

4人の妃と24人の側室がいたらしい。
    一夫多妻の制度が分からない私には複雑な気持ち。

男の人にとっては最高の地でしょうね〜。

続いては「アグノウ門」

罪人の首をさらす場所ともいわれる。

「サアード朝の墳墓群」

アル・マンスール王のお墓。

王のお墓は天井までぬかりなく美しい。

人様のお墓をこんなに写真に撮りまくるって変な感じ。

外には使用人などのお墓もあります。

で、お墓の中で故人たちは私たちが真似ているようにモスクの方角に向かって横たわっているそうです。

ツアーお決まりのお土産物屋さん連行。
    いろいろ説明を受けましたが、もう忘れちゃった…。

NOと言えない日本人なので、香り玉を少しだけ購入。
    おかげでクローゼットの中がいい匂いになりました♪

スークの中を観光。

こちらは昔の宿屋さんだったかな…?

門が大きいのは、荷物運びのロバさんが入れるようにだそうです。

いろんなお店がたくさん〜!
    買い物好きには目移りしてしまいます。

でもかなりごちゃごちゃしているので、ぼーっとしていると危険です。
    そして何よりバイクや動物なんかもたくさんいて空気が最悪!

おかげで喉がイガイガしてきました〜(涙

ここは皮を扱う商店街。

オークションが行われるそうです。

こちらは鍛冶屋さん。

うかつに写真撮影するとTipくれ攻撃にあいますよ〜。

勝手に命名「ランプ通り」

こういうの最高にテンションあがります↑↑

より細かいデザインが素敵ですね〜♪

こちらは布製。これもまた可愛い。

そしてバブーシュ(スリッパ)屋さん。

TOPの写真のようにデザイン豊富です。

こちらの4足お買い上げ〜♪

1個1000円近くしたのでちょっと高かった〜(涙

フナ広場に戻ってきました。
    すでにどこをどう通ってきたのか不明。
    ガイドさんがいなかったら確実に迷子だったでしょう。

ここは先日テロが起きた現場だそうです。

調べたところ、こんな事件でした↓

写真をアップにしてみたら、かなり悲惨な状況が見えました。

昼食のレストラン「CHAHRAMANE」

モロッコ料理のレストランです。

ツアーに込みのレストランなので料金は不明。

とってもムーディーなレストランでした。

前菜〜。

メインはチキンとビーフのシシカバブーでした。

楽しみにしていたミントティも美味しくいただきました〜。

ガイドさんと一緒の観光は終わったので一度ホテルに戻り、散策再開。

ホテルからフナ広場はちょっと離れているので、タクシーで移動。
    50DH(←安いのか高いのか?)

フナ広場 again!

ヘビつかいのパフォーマンスがあったので記念撮影。

ヘビ嫌いの人(笑

ビビりまくり(爆

平気なMさんとダメなMちゃん。
    この対照的な表情、最高です(笑

ちなみにわたしは平気で〜す。

そんでもってTip1000円くらい取られた〜!!

のんびりお買いもの〜。

こちらのお店でタッセルとブックマークを購入。

お祈りマットも購入〜♪

子供用の民族衣装。かわいい。

夕飯はフナ広場の屋台で。

(なんか不衛生な感じだけど)ディスプレイが食欲そそります(笑

ジュースで乾杯〜。

モロッコパン。

イカのフライ、モロカンサラダ、エビ焼きなどをいただきました。

飲み物込みで110DH

暗くなると屋台のランプがキレイです。

夜のフナ広場。

タクシーから見えたクトゥビア。幻想的。

ホテルに戻り、スークで購入したモノたちを並べて鑑賞。

ランプは110DHで購入。

22:00 就寝。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る