フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第2弾!<br />(なんと一年前になってしまった旅行記です。)<br /><br />旅行7日目は世界遺産の街、フェズ観光と「青と白の街」と言われるシャウエンという街に訪れました。<br /><br />何かのメディアでシャウエンの写真を見たことがあって、とても気になっていた場所です。気難しい人たちが住む青と白の街はとっても不思議なところでした。<br /><br />【旅の概要】<br /><br />8月19日 成田発EK319便ドバイ経由 KE751便カサブランカ<br />20日 マラケシュ<br />21日 マラケシュ<br />22日 アイトベンハドゥ → ワルザザード<br />23日 ドドラ渓谷 → エルフード → メルズーカ<br />24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ<br />25日 ★フェズ → シャウエン<br />26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス<br />27日 カサブランカ発EK752便 <br />28日 ドバイ経由 EK318成田! <br />

魅惑のモロッコ旅【6】 フェズと青い街シャウエン編

2011/08/19 - 2011/08/28

Rikkoさん

2011年夏休み企画第2弾!
(なんと一年前になってしまった旅行記です。)

【旅の概要】

24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ
25日 ★フェズ → シャウエン
26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス
27日 カサブランカ発EK752便
28日 ドバイ経由 EK318成田!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

2011年8月25日 本日もいい天気〜♪

起床後、ホテルのレストランで朝食です。

焼きたてのパンケーキみたいなのを食べました。

あったかくてモチモチして凄く美味しかったので、4〜5枚も食べてしまいました。

9:00にホテルをチェックアウトして、フェズ市内観光に出かけます。

街のはずれにある高台からフェズの街を見下ろせるポイントに来ました。

その後はお土産屋さん連行…。

フェズは焼き物が有名らしいのです。

焼き物の工程を見学。

お皿だったり、花瓶だったり、ポットだったり…。
    いろんな焼き物ができるようです。

絵付けの様子。

全てフリーハンドで描いています。

お仕事中の少年。

こちらはタイルを砕いてモザイクの材料を作っていました。

出来上がりの小物入れ。

「フェズで出来ました」っていう印だそうです。

フェズの焼き物はすごく強度が高くて、皿に乗っても壊れないよ〜ってことで実験(笑

本当に壊れませんでした〜(驚

お土産を数点購入して退散。

続いては、王宮にやってきました。

王宮前の広場。とっても広い。

こちらが王宮の門です。

職人が手間暇かけた手作りの門らしい。
    モザイクがとても細かくて綺麗。

ドアの部分の鉄板?

これもひとつひとつ手作業で模様を作ったそうです。

メディナの入り口まで来ました。

フェズの街はタクシーの色が赤で統一されています。

「ブー・ジュルード門」

フェズ最大の門。

フェズのメディナに潜入!

通りかかったお菓子屋さん。

お菓子に集まった虫、見えますか?
    日本だったら絶対に売れない…。

メディナはすり鉢状になっていて、入るときは下り坂。
    帰るときはどこの出口に行くのも上り坂。

暑いし、けっこうハードな観光地です(汗

鶏肉屋さんの前に置いてあった鶏肉の原型。

こんな癒しの場もありました。

暑い国ではこういう日影が憩ですよね〜。

こちらはモスク。

お祈りに来ている人が往来してました。

婚礼衣装なのかな?

刺繍と色彩がきれいでした。

さすがに買っても着る機会がないので写真に収めておきました。

神学校の天井。

たしか「アッタリーン・マドラサ」

中に入ると中庭があります。

大理石の噴水。

ランプ?も超豪華。

窓も壁もきれいです。

サウィア・ムーレイ・イドリス朝

修道院のことらしいです。

世界一複雑な迷路の街と言われていますが、道は細いし、くねくね曲がってるし、人や動物が入り乱れて…一人で来ていたら完全に迷子でしたね(笑

途中でランチタイム。

ムーディというか、不気味というか?

かなり暗い照明のレストランでした。

前菜。

これはいろんなスパイスが効いていて上級者向けのお味でした。

ガイドさんに言われるがまま付いて来た雑貨屋さん。

モロッコ人店主がいる前で「また説明聞かなくちゃいけないの〜」と面倒くさい言動をとってしまったところ、なんと店主は日本人の奥様がいらして日本語が堪能。ばつの悪い雰囲気になってしまった…。

当たり前の話ですが、何人も母国語だけが言語じゃないんだなぁと反省。

悪いなと思いつつ、お店の商品を眺めているとけっこうなお値段。
    欲しい物もないので、ご挨拶して退散。

街中で動物とスレスレですれ違うと何故がインドを思い出します。

ネジャーリン広場かサファリーン広場の近くの水飲み場。

テレビで見たとこのある皮なめし街。

スーク・ダッバーギーン(タンネリ)

凄い匂いなので、観光前にミントを渡されます。

ガシガシ皮をなめしてます。

こういうところで働く人は匂いに慣れているんでしょうね〜。

もうミントを鼻の中に入れてしまいたいくらいの匂いでした。

機織りのお土産屋さんに連れてきてもらいました。

スカーフを巻き巻き…。

いろんな巻き方があるようです。

ベッドカバーを購入するのに値段交渉中。

少し機織りさせてもらいました。

こういう作業って好き。

フェズの観光を終えて、車で移動。

シャウエンの街へはリフ山脈を越えていきます。約160km.

ちなみにリフ山脈ではオリーブ栽培が有名であること以外に麻薬のハシシがよく取れるそうです。どこかのマフィアが捕まったとニュースでやってたそうです。

シャウエンの街が見えてきました。

遠目からでも青と白の街ということが認識できます。

本日の宿はこちら↓

ホテル・パラドール

エキストラベッドではなくてトリプルルームが嬉しい♪

荷物を置いてシャウエンの街を散策します。

ホテル近くにあったお土産屋さん。

ガチャガチャしてる雰囲気が好き。

街の入り口にも大きなドアのモニュメントがありましたが、この置物の形がメジャーなようです。

街に入ると本当に真っ青!

綺麗な街並みに感動していたら、ありがた迷惑な「案内するよ」と声をかけてきたお兄さんがいました。

結構ですって言ってるのにあまりにもしつこいから、ちょっと怒っちゃった。

しつこいお兄さんから逃れて観光を再開すると、カメラを構えると街の住人がそそくさと逃げていきます。

可愛い子供たちがいたので一緒に写真撮ろう!って言っても怪訝な顔でどこか行っちゃいます。

後でガイドさんに聞きましたが、カメラがすごく嫌いらしい。

今後シャウエンに訪れる方は気を付けてくださいね。

人はNGなのでネコちゃん激写。

どこを見ても青くて感動。

素敵な街。

ただブレてぼやけた写真だけど、なかなか雰囲気がいい写真。

シャウエンの街まで周遊するツアーだと値段が張りますが、来てよかった!と思える景色に出会えました。

日が暮れてランプが灯るとさらに良い雰囲気。

壁を塗るのに使うのでしょうか?
    青い塗料??

お土産屋さんの一角。

誰かさんのお宅。

とっても綺麗。

中心にあるハマン広場。

「グラン・モスク・カスバ」

ちょうど夕暮れ時にアッザーンが聞こえてきて、モスクにはたくさんの人が入り乱れていました。

ハマン広場にはたくさんのレストランや土産物屋さんがあります。

ホテルから別行動していたガイドさんと偶然、この広場で再開。

私たちもここで食事することにしました。

アラビックでシャウエンって書いてあるらしい。

モロカンサラダ。

トマトとタマネギの絶妙なバランスが大好き!

オムレツ。

チキンのクスクス。

飲み物などあわせて100DH

ヘナタトゥをやってくれるお姉さんが通りかかったのでやってもらうことに。

帰国後、仕事に差し支えるのでやめようかと思いましたが…。
    思い切ってチャレンジ!
    キラキラパウダーもつけてくれて綺麗な仕上がり!
    やってもらってよかった!

しかも、数日で消えたしね。
    職場で「どうしたの?そのアザ??」って
    言われるくらいで、怒られずに済みました(笑

• josanさん 2012/07/30 19:03:45
    青の街。
    今日は〜Rikkoさん、海辺の街でもないのに、青い街は不思議ですね!。

ギリシャの島の様に、街全体の色が統一されて居て綺麗ですね〜。

シャウエンの夜の街の雰囲気が、夏なのに涼しそうでとても良いです。

私は青と言うと思い出す場所は、カプリ島の「青の洞窟」です自然が
    作り出す洞窟の内部の青色は、とても神秘的な色でした。

Rikkoさん旅好き3人娘のモロッコの旅も、そろそろ終盤ですね。

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2012/08/03 22:37:17
    RE: 青の街。
    JOSANさん、こんばんは!

シャウエンの青い町はとても綺麗でした〜♪
    モロッコの中でも印象に残る場所です。
    一見涼しそうなんですが、やっぱり暑かったです(汗

青の洞窟も素敵なところですよね!
    まだ行ったことがないので、いつか行ってみたいです。

三人娘の旅はこれを機にいったん中止なので、この旅行記を楽しんでくださ〜い!

Rikkoさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る