メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第2弾!<br />(なんと一年前になってしまった旅行記です。)<br /><br />旅の最後は世界遺産ヴォルビリス遺跡とメクネス観光。<br /><br />もう翌日にはモロッコを出発しなければならないと思うと寂しい気持ちになりつつ旅を満喫しました。<br /><br />風邪ひきながらの旅行だったけど、それなりに?いやそれ以上に楽しむことができました。<br /><br />【旅の概要】<br /><br />8月19日 成田発EK319便ドバイ経由 KE751便カサブランカ<br />20日 マラケシュ<br />21日 マラケシュ<br />22日 アイトベンハドゥ → ワルザザード<br />23日 ドドラ渓谷 → エルフード → メルズーカ<br />24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ<br />25日 フェズ → シャウエン<br />26日 ★シャウエン → ヴォルビリス → メクネス<br />27日 カサブランカ発EK752便 <br />28日 ドバイ経由 EK318成田! <br />

魅惑のモロッコ旅【7】 ヴォルビリス遺跡とメクネス観光編

2011/08/19 - 2011/08/28

Rikko

Rikkoさん

2011年夏休み企画第2弾!
(なんと一年前になってしまった旅行記です。)

旅の最後は世界遺産ヴォルビリス遺跡とメクネス観光。

【旅の概要】

24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ
25日 フェズ → シャウエン
26日 ★シャウエン → ヴォルビリス → メクネス
27日 カサブランカ発EK752便
28日 ドバイ経由 EK318成田!

友人
観光バス レンタカー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年8月26日 本日もあっつ〜いピーカン天気。

ここのホテルの朝食は焼いたトーストが出てきて美味しかった♪

メクネスに向けて移動。

3時間のドライブの後、ムーレイ・イドリスという街の近くに世界遺産の「ヴォルビリス遺跡」があります。

遺跡の入り口。

ガイドさんがアロエの繊維について教えてくれました。

これがアロエの繊維。
    初めて見たけど、普通の糸みたい。

かなり強靭な繊維でちょっとやそっとではちぎれません。

モロッコにおいては珍しいローマ帝国時代の遺跡。

神殿。

ガイドさんに写真を頼んだら、人物があまりにも遠い(笑

立派な高さです。

日影がほとんどなく、日焼け嫌いのMさんは完全防備!

ここは驚きの「ゲロ吐き場」

この時代の風潮として吐くまで食べるというのが裕福な象徴だったらしく、食後ここで吐くそうです。キタナイ…。

てか、もったいなくない?

ここはトイレ。

不思議な形状ですが、側溝にお尻をだして用を足すんだそうです。
    おもしろいですね。

汚い話ばかりなので、綺麗な話も…。

遺跡の中には無数にモザイクアートが残っています。
    床に使用されているのは色とりどりのタイルです。

今でも(屋根もないのに)こんなにキレイに残ってるってすごいです。

こちらもまた美しい。

男性の象徴がありました。(あまりにもリアル)

これを触るとラッキーが訪れるらしいのでみんなで触ってきました。

怪しいお姉さん(笑

ここはジャグジー。

こんな風に入っていたんだって。

昔の生活感が味わえる面白い遺跡でした。

メクネスに移動し、お昼ごはん。

COLLIER DE LA COLOMBE

67 rue Driba, Meknes, Morocco

ここオススメ!

可愛いレストランでしょう〜?

この乙女心くすぐる可愛いインテリア!

食器も美しい

サラダ。

イカタジン!

モロッコで初めての海鮮ものタジン鍋。
    これがとっても美味しかった〜♪

やわらかいんだけど、それなりに歯ごたえもあって…
    味も最高!

食後のデザートは激あまのクレープが残念だったけど。

私たちはツアーに込みでこのレストランに来ましたが、個人旅行でもぜひ訪れたいレストラン。
    ちなみに値段は不明です。

メクネスで有名な「マンスール門」

北アフリカで最も美しいとされている。

イスラム女性と日焼け防止の女性対決(笑

マンスール門の前のエディム広場にある土産物屋さん。

ここもまたごちゃごちゃしていて面白い。

店構え。

やっと人が一人通れる店内。

もう何が何だか的な(笑

可愛い子猫ちゃん発見。

ちなみに店の前に商品がたくさん並んでいて、夕暮れに店じまいするときは商品に布をかけるだけ。盗難とかないのかな?

土産物屋さん脇にあった、商店街。

女性たちがお買いものしています。

マンスール門の脇にある博物館。

「ムーレイ・イスマイル朝」

ムーレイ・イスマイル王のお墓がある場所。

門の装飾が細かい。

水の館。

アトラス山脈から水を引っ張っているそうです。

モスク内部。

非ムスリムは入れない場所じゃないの?

モスク内のモザイクもまたキレイ。

日時計もありました。

観光案内板。

観光を終えてホテルに向かう途中。

新市街地。

ホテルの近くは小高い丘になっていてメクネスのメディナが見渡せます。

ちょうどアッザーンが聞こえてきました。

メディナ最大のグラン・モスクも見えます。

本日のお宿はこちら。

プール完備のきれいなホテルでした。

部屋の写真撮り忘れ。

荷物を置いて、再出発。

タクシーでまたマンスール門に向かいます。

メクネスのタクシーは水色で統一。
    街ごとにタクシーの色が決まっているんですね。

ちゃんとメーターで走ってくれました。

メディナに向かう途中の景色。

エディム広場に戻ってくると人だかりが…。

大道芸のようです。

かなりアクロバティックな大道芸人さん達でした。

頭の上に乗っちゃってる〜!

しばらく大道芸に見とれてましたが、街散策を開始。

エディム広場をぐるっと回ってみました。

衣料品なども売っていました。

テレビ通販みたいなもの売ってました。

野菜スライサー。

こんな風にカットできるのスゴイ!

友人たちは購入してました。
    私は料理しないのでパス。

青果店も充実してました。

モモとサボテンの実を購入。

ホテルに戻って夕飯。

これがモロッコ最後の晩餐。

メニューがフランス語で難易度高かった(笑

ガイドさんも合流し、通訳してもらいながら注文。

食後は部屋に戻って、デザートタイム。

街で買ってきたフルーツをいただきます。

果汁でベトベトになるので洗面所にて。

お姉さんのMさんにモモをむいてもらいます。

甘酸っぱくて美味しい♪

さて、気になるサボテンの実は甘いけど、種が多くて食べづらい。

味は悪くないけど、食べ慣れてないせいか可もなく不可もなく…。

明日は最終日!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る