エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第2弾!<br />(なんと一年前になってしまった旅行記です。)<br /><br />風邪ひいてしまったけど、モロッコまで来たからには思う存分楽しまなきゃ!<br />っていう思いでサハラ砂漠で素敵な朝日鑑賞をしました♪<br /><br />毎日陽は昇るのに、何でこんなにも感動するものなのでしょう…。<br /><br /><br /><br />【旅の概要】<br /><br />8月19日 成田発EK319便ドバイ経由 KE751便カサブランカ<br />20日 マラケシュ<br />21日 マラケシュ<br />22日 アイトベンハドゥ → ワルザザード<br />23日 ドドラ渓谷 → エルフード → メルズーカ<br />24日 ★サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ<br />25日 フェズ → シャウエン<br />26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス<br />27日 カサブランカ発EK752便 <br />28日 ドバイ経由 EK318成田!

魅惑のモロッコ旅【5】 サハラ砂漠で朝日鑑賞編

2011/08/19 - 2011/08/28

Rikko

Rikkoさん

2011年夏休み企画第2弾!
(なんと一年前になってしまった旅行記です。)

っていう思いでサハラ砂漠で素敵な朝日鑑賞をしました♪

【旅の概要】

24日 ★サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ
25日 フェズ → シャウエン
26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス
27日 カサブランカ発EK752便
28日 ドバイ経由 EK318成田!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年8月24日

朝日鑑賞のために4:00に起床!

テント泊でシャワーなしだったのですが、「ホテルシャワーを使っていいですよ」って言われてたのでちょっと見に行ってみたら…。

ホースのみ(笑

今日は洗顔だけで支度〜。

真っ暗なうちに出掛けます。

ラクダに乗って朝日を見に行きました。

砂漠の少し高いところに上って朝日を待ちます。

明るくなってきました。

太陽待ち…。

砂漠の朝は涼しくて(夜はけっこう冷え込むしね)気持ちがいいです!

空の色も変わってきました。

お気に入りの写真。

シャッターチャンスを狙います。

もう少しで陽が昇りそうです。

キターーーーーッ!!!

カメラが違う色が変わって見えますね。

ちなみにこれは私のカメラ。

だいぶ陽が昇りました。

サハラsunrise最高〜〜!

空の色もまた変化。

写真撮影タイム♪

砂の写真を撮ってみました。

さらっさら〜。

ラクダのガイドさんといっしょに。

異文化コミュニケーション中…。

「Rikko」っ教えてもらったんです〜。

そろそろ帰ります。

お世話になったラクダさん。

ラクダの脇でお土産説明…。

アンモナイトの化石を買ってほしいとお願いされましたが、興味ないし、重いし、お断りして少しチップを多めにあげることにしました。

こういうのってめんどくさい…。

気を取り直して…。

ラクダに乗って気分を盛り上げま〜す!

ラクダに乗るのは2回目ですが、メッチャ楽し〜。

普段の生活にはないことをするのってホントに面白い。

人懐っこいラクダさんでした。

ラクダさんと仲良し〜♪

可愛いラクダさんですが…

真正面から見ると不思議なお顔(笑

目がクリクリして可愛いですね〜。

ホテル?に戻りました〜。

夏とは言えども砂漠の夜は冷え込みます。
    シーツ1枚では正直寒いです。

これから行く方は防寒の準備を!

靴の中は砂まみれ〜。

ホテルをチェックアウトします。

こちらのホテル、ホームページもあるようです↓

サハラ砂漠、バイバ〜イ!

朝早かったので、車の中ではみんな睡眠モードです。

私は助手席に乗ってガイドさんとお話ししながら、モロッコの新聞を見せてもらいました〜。

砂漠で書いた絵葉書を出すため郵便局に立ち寄り。

モロッコの郵便局の看板は黄色です。

無事に日本まで届きますように〜♪

エルフードから約100kmくらい北上して、ミデルトという街にやってきました〜。
    リンゴの名産地だとか。

ここで昼食です。

まずはサラダから。

モロッコで初めての魚料理。
    マスのムニエル。

食後はフェズに向かってドライブです。

たまに動物が現れたり(笑

イフレンという街に向かう途中に雨が降りました。
    モロッコでは毎日暑かった(砂漠の夜は除いて)ので恵みの雨です。

イフレンは標高が高くて冬にはスキーもできるリゾートなんだって。
    山の天気は変わりやすいのね〜。

街には立ち寄りませんでしたが、ヨーロッパ風の佇まいで素敵です。
    写真にとれなかったのが残念。

フェズの街に着く前で湖に寄って休憩です。

水がきれいな湖でした。

のんびりするには良さそうなところ。

ガイドさん兼ドライバーなので、休憩も必要ですよね。

しかもラマダーンで食事も摂ってないし。
    イスラム人はお仕事するのも大変だなぁ〜と思いました。

車から見えたザクロの露店販売。

フェズの街に入ってきました〜!
    今までのモロッコのイメージを覆させる都会的な感じ。

今日のホテルはこんな感じ。
    前日の砂漠泊とは違いすごく快適〜。

一日お風呂に入ってなかったので、2回シャンプーしたりしてみんな長風呂(笑

そんなこんなで外は真っ暗。

フェズの街の明かりがきれいでした。

ホテルで夕飯。

今回の旅では全食事付きだったので、ローカルレストランには行けませんでした。そこがちょっと旅の心残りですが、けっこう移動も長くてハードスケジュールだったので食事の心配をしなくていいから楽でした。

サラダ。

ピザみたいなヤツ。

チキンカツ。

デザートは激あまのケーキ。

カサブランカビールを飲みつつ夜は更けていきました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る