カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第2弾!<br />(なんと一年前になってしまった旅行記です。)<br /><br />なんだかマラケシュから喉が痛くて、身体がダルい…。<br />風邪ひいたかも〜!!<br /><br />テンション上がりすぎて体調を崩す悪い癖が出てしまいました。<br />でも頑張って観光してきました。<br /><br />だって楽しみにしていたモロッコ旅だもの!<br />砂漠で夕日&朝日鑑賞を堪能しなくちゃ!!<br /><br /><br />【旅の概要】<br /><br />8月19日 成田発EK319便ドバイ経由 KE751便カサブランカ<br />20日 マラケシュ<br />21日 マラケシュ<br />22日 アイトベンハドゥ → ワルザザード<br />23日 ★ドドラ渓谷 → エルフード → メルズーカ<br />24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ<br />25日 フェズ → シャウエン<br />26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス<br />27日 カサブランカ発EK752便 <br />28日 ドバイ経由 EK318成田!

魅惑のモロッコ旅【4】 トドラ渓谷からサハラ砂漠で一泊編

2011/08/19 - 2011/08/28

Rikkoさん

2011年夏休み企画第2弾!
(なんと一年前になってしまった旅行記です。)

なんだかマラケシュから喉が痛くて、身体がダルい…。
風邪ひいたかも〜!!

テンション上がりすぎて体調を崩す悪い癖が出てしまいました。
でも頑張って観光してきました。

だって楽しみにしていたモロッコ旅だもの!
砂漠で夕日&朝日鑑賞を堪能しなくちゃ!!

【旅の概要】

24日 サハラ砂漠で朝日鑑賞 → フェズ
25日 フェズ → シャウエン
26日 シャウエン → ヴォルビリス → メクネス
27日 カサブランカ発EK752便
28日 ドバイ経由 EK318成田!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年8月23日 今日も晴れ!

朝もまた誰もいないレストラン。

3人だけで仲良く朝食です。

誰もいないのでのんびり過ごしました〜♪

9:00頃にホテルを出発してトドラ渓谷に向かいます。

こちらは途中寄ったローズウォーターのお店。
    美肌に良いとのことで購入。3本で100DH

お店のお兄さんが「これは目にもいいんだよ」とローズウォーターをバシバシ目にかけて洗ってました!なんだか痛そうだけど、全然平気なんだって。

それよりもお店の脇にあったマグネットに夢中。

各国のマグネット収集をしてるので、ここでモロッコマグネットをゲット!

リカちゃん人形モロッコバージョン。

モロッコの道標にはだいたい国旗もついてます。

結構長い道のりなのね…。

もうすぐ到着。

こちらがトドラ渓谷〜。

レストランがある場所まで川を渡っていきます。

レストランもダイナミックな景色。

トドラ川はとても冷たくて避暑地として地元の人にも人気だとか。

女性は肌を露出せずに洋服ごと入っちゃうんですね〜。
    着替え持参なのかしら?

本日の昼食レストラン。

可愛いネコちゃんがいました。

どうやらご飯を狙っているようで、お店の店員さんに追い出されちゃいました。

スープ。

ミートボールタジン!

非常に食べやすい味付けで、万人受けする美味しさ♪

やっぱりデザートはメロン!

ケーキとか甘いものよりもさっぱりして好き。

ご飯の後は、川遊び♪

水がとても綺麗〜♪

可愛く水遊びしてる風に撮ってもらったら、ドスコ〜イ!ってまるでお相撲さん(笑

水の透明感、伝わりますか〜?

毎日暑いので、冷たい川で癒されました。

渓谷の陰で涼しい〜。

次の目的地エルフードへ向かいます。

途中ヤギさんに道を阻まれる…。

道が空くまでしばし休憩。

ここらへんはアンモナイトの化石が有名らしい。

エルフードに到着して、4WDに乗り換えてメルズーカに向かいます。

オフロードで身体が浮くドライブ〜。

遠くにサハラ砂漠が見えてきたので記念撮影!

車を降りて、ホテルに向かいます。

ホテルにチェックイン。

ウエルカムドリンクはミントティ!

ホテルのすぐ脇にベルベルテントがあって、本日はこちらに宿泊。

ホテルから徒歩5分くらい。
    ここで泊るのは私たちだけ。貸切状態。

荷物を置いて砂漠散策。

もうテンション↑↑

走り回って遊びました。

サハラでジーーーーャンプ!!

もういっちょ!!

誰もいないので自分だけの足跡を作れます。

風紋がキレイ。

これが私たちの泊まったベルベルテント。

被写体はともかくお気に入りの写真。

無造作に置いてあるランプもいい雰囲気。

日が暮れてきました。

マグレブ「日の没する大地」で夕日鑑賞。

夕焼けが夜空に変化していく色に感動。

テントには電気が通っているので安心です。
    トイレ・シャワーなどの水回りはありません。
    そこらへんが全部トイレ(笑
    今日のシャワーはなし〜。一日くらい入らなくても死にませんから。

それで役立ったのは介護ウェットティッシュ!
    準備万端で来てますからね。

汗かいた身体でも拭くとそれなりに爽快感があります。

夕飯はホテル。

せっかくならテントでいただきたかったなぁ…。

砂漠のホテルなのにプール完備。すごいですね。

スープ。

サラダ。

スパゲティミートソース。

びっくり級の麺のやわらかさで給食のソフト麺を思い出しました。

〆はミントティ。

テント内は空気がこもって暑いです。

この日のために蚊取り線香を持ってきました〜。

絵葉書と日記を書いてから就寝します。

マットレスを外に出して本日は野宿です。

おかげで寝ながら満点の星空を見ることができました。
    写真に収められなかったのが残念です。

夜は曇り空になってしまい、30分くらいの短い時間だけでしたが、雲が切れたところで星空を見ることができました。

はい。風邪ひきRikkoです。

薬とマスクで野宿にチャレンジ(バカ)

• josanさん 2012/07/22 11:46:57
    出ましたね〜、久し振りのジャ〜〜プ。(笑)
    今日は〜Rikkoさん 、出ましたね〜、恒例の久し振りのジャ〜〜プ。(笑)

Rikkoさんサハラ砂漠でのテントでの宿泊良いですね〜、星を見なが
    ら眠るのはロマンチックですね!。(祝)

砂漠は昼と夜の温度差が有り、風邪を引き易いと聞きました、Rikkoさ
    んは旅先で良く風邪を引くので、注意して下さいね〜。(マジ)

Rikkoさん、モロッコの旅行記の続きが、とても楽しみで〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2012/07/23 23:13:11
    Re:ナイスジャンプ?!
    JOSANさん、こんばんは〜!

サハラでのジャンプ、なかなか良い写真になりました♪
    お気に入りの一枚です。

テント泊というか、もう野宿に近い感じで楽しかったです。
    なかなか日本ではできない貴重な体験でした〜。
    もちろん風邪ひきましたが(笑

Rikkoさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る