マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島南側をグルッと一周。<br />あまり日本人観光客の訪れない田舎町を回ってみました。<br />国内移動はほぼバス(ローカルバスを含む)<br />カウチ・サーフィンで知り合った現地人の協力で<br />難なく旅を進めることができました。

KLIA→マラッカへ---マレー半島南部の旅(1)

2012/06/14 - 2012/06/15

JAN

JANさん

マレー半島南側をグルッと一周。
あまり日本人観光客の訪れない田舎町を回ってみました。
国内移動はほぼバス(ローカルバスを含む)
カウチ・サーフィンで知り合った現地人の協力で
難なく旅を進めることができました。

高速・路線バス
ベトナム航空
イーツアー

今回はゆっくりと自分たちのペースでマレー半島を半周しようと計画しました。
    というのも・・・ベトナム航空のキャンペーンで
    福岡←→クアラルンプールの往復が19800円(税・燃油代別)でした。
    で、日ごろから楽しんでいるカウチ・サーフィンの知り合いにメールで相談しているうちに現実となったものです。

旅の目的は
    ・現地料理を食べまくる
    ・ローカルバスの旅
    ・蛍を観に行く
    ・シュノーケリング
    ・離島でのリゾート
    と盛りだくさん
    こんなにこなせるかな?って不安でしたが、
    全部、達成してきました。

朝10時に福岡国際空港を離陸。サイゴン(ホーチーミン)で乗り換えます。(飛行時間約5時間)
    ベトナム航空の機内食です。

サイゴンの空港で2時間の待ち時間があったので、
    軽く食事を
    画像は定番の生春巻きです。
    他にもフォーも食べました。

本当は・・・バーガーキングを食べたかったけどね^^

15:15にサイゴンを離陸して、
    18:15にクアラルンプールに到着(飛行時間は約2時間)

到着口から出国までの手順は以下がわかり易いです。

さてさて、ここからが本番です。
    通常はツアーのガイドさんを見つけたりするのですが、
    今回は全くのフリーツアーのため、
    バスを探します。
    それも、クアラルンプールの中心部に向かわずに、
    マラッカまでのショートカットです。

地球の歩き方やネット上ではKLIA(クアラルンプール国際空港)からマラッカまで長距離バスもあるとの情報ですが、
    カウチ・サーフィンで
    現地のカウチ・サーファーに聞くと、
    KLIAからLCCT(ローコストキャリア専用空港)に移動して、
    そこからマラッカに向かえとの情報。
    これ、めっちゃ、助かりました。
    実際に行ってみると、KLIAからマラッカへの直行バスはありませんでした。

荷物を受け取り、税関を通り、入国審査に向かいます。
    2012年6月より入出国カードが撤廃になり、入国審査のところではパスポートのみの提出。
    その代わり、指紋照合を行ってました。

さて、入国もすみ、バスの乗り場に向かいます。
    ローフロアからバス乗り場に向かいます。(出口からおよそ7-10分)

バス乗り場にはたくさんのカウンターが並んでおり、
    イポーやKLセントラルに向かうバスなどいろいろ・・・

確かにマラッカ行きのバスはどこにも見当たりません。

で、バス会社のスタッフらしきおにーちゃんに
    マラッカ行きは?ってたずねてみると、
    一度、LCCTに行ってからだねって。
    やっぱり、KLIAからの直行はありませんでした。

カウチ・サーフィンで教えてもらっていた通りでした。

で、LCCT行きのバス乗り場を探すと、ありました。
    朝の5時半から夜中の12時前まで30分間隔で運行しているみたいです。
    料金は2.5リンギット。(日本円で70円位)

30分間隔とはいえ、そこは適当です。

プラットホームは10番。
    料金は乗ってから払うらしい。

ちなみに、プラットホームの外側は喫煙ゾーンです。

少し待っていると、バスがやってきました。
    なかなか綺麗なバスです。

マレーシアのバスはフロントガラスの内側に行き先を書いています。
    それを確認して、乗車。

ちなみに、マレー語はアルファベットなので、
    行き先を見つけるのも、すごい楽です。

バスの車内はこんな感じ。
    綺麗で、空調もきいています。

一度、バスに乗り込んでから、チケットを購入しました。

KLIAからLCCTまで約25分の快適な移動時間でした。

LCCTのバス停に到着すると、
    雑然とバス停が並んでいます。

はてさて、どこで切符を買ったらよいのやら?
    その辺の人に聞いて、やっとチケット売り場がわかりました。

降りたバス停から一度、LCCTの空港内に入ったところにありました。
    この際、LCCTの出国カウンターのすぐ脇にあるので、セキュリティーに
    「チケット買いたいけど良い?」ってきくと、
    「どぞどぞ」みたいな・・・
    こっちの人って、とっても気さくです。

で、チケットカウンターに行くと、
    これまた、たくさん並んでます。

その中からマラッカという文字(実際はMELAKA)を探して、
    TRANSNASIONAL社のカウンターへ。
    この会社はマレーシアでは一番デカく、安心みたいです。

ムスリムのおねーさんに
    「マラッカ?」って聞いて、チケットを購入。

とてもシャイで、なかなか写真を撮らせてくれませんでした^^

マレーシアのバスチケットのカウンターは
    どこに行っても、こんな感じで、いろんなバス会社があります。

今回の旅では、TRANSNASIONALを多く利用したと思います。

で、購入できたチケットがこちら。

LCCTから
    MELAKAまで
    2012年の6月14日の夜8時で
    21.9リンギット(613円)です・・・
    見たいな事が書いてあります。

ちなみに、このチケット、あとからチェックに来ることがあるので、
    くれぐれも捨てないほうがいいですよ。

乗車したバスの内部はこんな感じです。
    3列シートで空調ばっちりの快適バス。

これで約2時間半のマラッカへのバス移動。

途中、燃料を入れ(マレーシアではよく移動途中にスタンドに寄ります・・・タクシーもね)、

マラッカのセントラル・バスステーションに到着しました。

途中で花火なんかが上がってる処によったりして、
    結局到着したのは、夜の11時前。

もうこの時間はローカルバスはないので、タクシーに。
    およそ15分の距離で20リンギット。
    バス代とあんまり変わりませんが、快適でした。

ホテルは事前にagodaで予約していた
    Venus Boutique Hotel。
    こぎれいで、まとまったホテル。(1ルーム3000円位)
    何より、マラッカの観光スポットまで徒歩数分がありがたいところです。

近くにはワルン(オープン食堂)やコンビニもあります。
    とりあえず、セヴンイレブンで買出し。

水は他のところでもそうですが、
    500ccで1-2リンギットです。

インドネシアのタバコもありましたが、
    現地のほぼ倍でした。

• ☆ウォンビン☆さん 2012/07/20 21:56:51
    初めまして
    JANさんコメントありがとうございました☆
    旅行記いろいろと拝見させていただきます♪

とてもセンスが良く見やすいです☆

これからも仲良くしていただけたら嬉しいです☆

☆ウォンビン☆

JANさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る