マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は世界遺産のマラッカを朝から観光。<br />あまり期待していませんでしたが、予想通りでした。<br /><br />午前中3時間ほど歩き回り、そのあと、<br />古のバトゥ・パハへ向かいます。

マラッカ観光→バトゥ・パハへ マレー半島半周(2)

2012/06/15 - 2012/06/15

JAN

JANさん

この日は世界遺産のマラッカを朝から観光。
あまり期待していませんでしたが、予想通りでした。

午前中3時間ほど歩き回り、そのあと、
古のバトゥ・パハへ向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
イーツアー

この日の朝食は近くのインド食堂でロッティを。

素朴なんだけど、すごい美味しいです。
    左のソース(カレー風味)につけながら食べるんですが、
    つけなくても、ほんのり甘く、美味しかったです。

たしか・・・一人100円くらいだったかな・・・
    ジュースつきで^^

そのまま、街に散策に向かいます。

世界遺産だからでしょうか、
    街自体、ごみも落ちてなくて、とても綺麗でした。
    朝は涼しいので、散歩に最適。

ホテルから世界遺産の入り口の時計台までとほ10分ほど。
    川沿いの道を行き、時計台を過ぎ、
    チャイナタウンに向かいます。

海洋博物館を見つけましたが、
    朝の10時からということで、まだ開いていません。

そんなに見たいものでもないので、そのまま、散策を続けます。

川沿いの道はデートコースって感じで、
    夕方は多いでしょうね。
    おしゃれな通りになってます。

時計台の前の橋を渡ると、チャイナタウンの入り口になっています。
    竜のゲートがお出迎えしてくれます。

ゲートのたもとの右側が有名なチキンライスのお店。
    まだ朝の9時半というのに、もう行列が出来ていました。
    パっと見、本当にここが有名店?ってくらい
    ショボい店ですが、忙しそうに作ってました。

チャイナタウンのお店は10時くらいに開店するみたいで、
    オープンの準備をしているお店が多かったです。

マレーシアとは思えないほど、中華してます。

ちなみに、左下のマッチョマンの奥は警察署です^^

チャイナタウンの中には
    骨董店や喫茶、食堂、土産物店と一緒に、
    中国寺院もあります。

左上の人はちょっとカマっぽいんですが、
    敬虔な信者さんのようでした。

チャイナタウンから左に向かい橋を渡っていくと、
    今度はインド人街があります。
    あまり観光客は来ないみたいですが、
    独特の雰囲気です。

フランシスコ・ザビエルさんの教会です。
    脇には銅像なんてのもありました。

ま、この辺の世界遺産系は他の方の旅行記を参考にしてください。

とりあえず、世界遺産のメインスポットです。

あまり興味がないので、すっ飛ばします。

この後、ホテルに戻り、チャックアウトを済ませ、
    バスでマラッカ・セントラル・バスターミナルに向かいますが、
    ここでは市内のローカルバスに乗ります。

バス停はなく、マコダホテルの前で待っていると、やってきました。
    バス代は1リンギット。

約15分ほどバスに揺られ、マラッカ・セントラル・バスターミナルに到着。
    バス・ターミナルの中には、いろんなお土産屋さんやムスリムの店、レストランなどがあります。

せっかく、マラッカに着たので、
    ランチはチキンライスにしました。

マレーシアの料理はタイ料理ともインドネシア料理とも異なり、
    辛くなく、香辛料も少ないみたいで、食べ易いと思います。

ちなみに、このランチもジュースつきで一人150円くらいでした。

マラッカから次の目的地:バトゥ・パハにバスで向かいます。

この日はORKID社のバスです。
    約2時間の旅で一人9リンギット。

やはり、このバスも途中で給油します^^

バトゥ・パハ(BP)のバス・ターミナルは街の中心部にあります。
    ホテルはB&S Hotel。
    ターミナルから徒歩5分ほどのところをagodaで予約してました。
    BPの街はとても小さな町です。
    ホテルに荷物をおろし、さっそく街の散策と夕食に。
    この日は屋台が並ぶところで、最初の夕食。
    なにやら、ちょっと変わったお店を発見。
    釜飯のようだけど、ちょっと違う・・・
    食べてみないとわからないので、挑戦。

なんていう名前かわからないのですが、
    ともかく、軒先で小さな土鍋の中でご飯を一人分ずつ炊き、
    炊け上がったら、その上にチャーシューのぶつ切りのようなものを載せ、
    4種類ほどのソースをかけていきます。
    これが・・・・美味!!

BPに来る日本人が珍しいのか、
    おっちゃん・おばちゃんがいろいろ教えてくれます。
    同じ料理を扱う店は他にないとのこと。
    華僑系の人で、どうやら中国南部(広州とか海南島)の料理らしいです。
    代金は・・・・たしか・・・・150円くらいだったと思います。

軽い夕食後、少し散策していると、
    カウチ・サーフィンのBP人から
    OTAK-OTAKは食べた?ってメールが。
    オタオタってなんだ?って思いながら、
    教えてくれたナイト・マーケットまで行くと、目の前になにやら変わったものが・・・
    笹を網の上で焼いている。
    それも大量に・・・
    よく見ると、オタオタと書いてある。
    興味深々で3個ほど注文すると、おばちゃんが
    「ティガ・サジャ?」って。
    美味しいかどうかわからないので、とりあえず3本だけもらいましたが、
    後の家族連れは60本くらいみんなで食べてました。
    オタオタってのは、チキンをすり身にして、様々な香辛料で味を入れ、竹の皮で巻き、網の上で焼いたものでした。
    味は微妙ですね・・・・3本でよかった。

そんな2日目を終え、マレーシア3日目の朝は早起きして、
    街の散策に。

朝の6時半。まだ空は暗い。
    散歩していると街の外れにオープン食堂が集まったところに。
    まだ明けきれていない中、華人たちが開店準備をしています。

音楽もない空間の中で、仕込みの音と共に
    画像の右奥のおじさんが口笛を吹いています。
    口笛の音がなんとも素晴らしく、この場の空気とマッチしています。
    その空気に溶け込みたくて、朝のコーヒーをいただきました。

朝食付を予約していたので、ホテルで朝食を。
    中華系・マレー系に配慮された朝食で、なかなか美味しかったです。
    このB&S Hotelは安い割りに、ちゃんとしてますね。

バトゥ・パハ(BP)になぜ来たかというと、
    高校時代に読んだ金子光晴さんの「マレー蘭印紀行」に書いてあったから。
    どことなく昭和のノスタルジーがほしくなり、必ず訪れたいと思ったからでした。

画像は金子光晴さんが昭和3年に滞在していた日本人倶楽部です。
    すでに80年以上も経っているのに、しっかりと建っています。

おそらく金子光晴さんは、この窓からカユ・アピをごらんになっていたんだろうと思います。

BPは想像通り、昭和のノスタルジーがあふれています。
    中国語の看板であるにもかかわらず、
    日本の昭和時代にもあったかのような看板。
    店の作り、窓の格子など、とても興味深いところです。

理髪室・・・つまりいまの理髪店、床屋さんです。
    確かに私が子供の頃の床屋さんってこんな感じだったんです。

こんな自転車も昔ありました。

旧オランダ植民地時代の面影が建物に残っています。

窓枠や欄干を見ているだけで飽きませんでした。

中華と欧州のコラボが街のあちこちで感じます。

マラッカとは少し趣が違います。
    たぶん、それはBPが観光地ではないからかも。
    そして、一時期、日本がBPの近くから鉱石を採取し、日本に運んでいたから、昭和を感じるのかもしれません。

街の中を2時間ほど歩いたので、ちょっとお茶でもと寄ったインドのカフェ。
    冷たいものだけと思っていたら、
    「隣のインド人がこれも食べてみ?」って。
    あまりおなかは空いてないのですが、ロッティをいただきました。

店の人も加わって、テキトーイングリッシュで話していると、
    これも食べてみ、って注文してないのに、出してきます。
    ここのロッティは美味しかったですね。
    おなかが空いていなくても、美味しいと感じました。
    で、結局、2人でジュース飲んで、ロッティ食べて、
    これまた150円くらい・・・いいんかな?

さて、ここで再び、カウチ・サーフィンのBP在住の方と合流。
    彼女の彼氏の車で町を案内してくれることになりました。
    彼らに知られざるバトゥ・パハ周辺に連れて行ってもらいました。

名前不明の中国系寺院の先に海続く桟橋が・・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る