フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて最終日<br />今日の夜の便で帰国です<br />弾丸なので、あっという間。。。まだ居たい。<br />まあ、でも今のところ、かなり満喫中。<br /><br />今日はケルン大聖堂見学と階段を509段?登って塔見学<br /><br />ライン川の景観を見ながらフランクフルトへ向かう(2時間半)<br /><br />フランクフルト市内観光<br /><br />フランクフルト国際空港でRIMOWAを買って、持ち帰り。。。<br /><br />今日の壮大な???計画です。どこまで計画通りに行くか。。。頑張るぞお。<br /><br /><br />*今回の行程*<br />6月29日 JL3052   福岡 07:15発ー成田 09:00着<br />     JL407   成田 12:15発ーフランクフルト 17:20着<br />  シュロスホテル クロンベルグ泊(クロンベルグ;フランクフルト近郊)<br />6月30日 ハイアットリージェンシーケルン泊(ケルン)<br />7月1日   JL408   フランクフルト 21:05発ー成田 15:25着(機内泊)<br />7月2日   ANA2143 成田 17:00発ー福岡 19:00着

美??女ひとりでも満喫:弾丸フランクフルト2泊4日間:3日目ケルン大聖堂塔見学→ライン川見ながらフランクフルトへ~帰国*

2012/06/29 - 2012/07/02

花さん

さて最終日
今日の夜の便で帰国です
弾丸なので、あっという間。。。まだ居たい。
まあ、でも今のところ、かなり満喫中。

今日はケルン大聖堂見学と階段を509段?登って塔見学

ライン川の景観を見ながらフランクフルトへ向かう(2時間半)

フランクフルト市内観光

*今回の行程*
6月29日 JL3052 福岡 07:15発ー成田 09:00着
6月30日 ハイアットリージェンシーケルン泊(ケルン)
7月1日  JL408  フランクフルト 21:05発ー成田 15:25着(機内泊)
7月2日  ANA2143 成田 17:00発ー福岡 19:00着

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝の8:00過ぎにホテルをチェックアウトし、荷物を持ってタクシーでケルン駅へ向かう。相変わらず、タクシーは遠回りだねえ(仕方ないけど。。。)

駅のコインロッカーに荷物を入れ、大聖堂の観光開始〜

入り口を入って左側をしばらく行くと、”聖母マリア聖像”があります

別名シュミックマドンナ

信者が宝石で飾り付けているらしい

なんだかやわらかい表情ですね

綺麗なステンドグラス

いろんな絵の中にきっと物語があるんだろうな

正面から明るい光が射す中央祭壇がある

建設当時はゴシック建築としては高さ157mで世界最大の建築物だった(現在はウルム大聖堂の方が高い)

西洋一古い彫刻といわれる、”ゲロ大司教の十字架”

東方三賢者の遺物を収めたという”三賢者の聖櫃”

奥までは入れなかったので金網越しに。

さすがに天井も高い。。。

大聖堂の中にはいろんな展示物が。

ここでも祈りを捧げれるようになっていました

ステンドグラスや採光の窓もあるおかげで、明るい

さて大聖堂の入り口を出て、階下に下りる階段を下りていった所に、大聖堂の塔へ登る為の入り口があります

塔に登るのみであれば、大人3ユーロ

9時から入場開始だったので、ちょうど入場が始まった所でした

こんな感じの螺旋階段を登っていきます

計509段

時々窓があって、光が差し込んできています
    外の景色も見えます

こんな感じ

まだ早い時間に行ったのでそんなに混んでいなかったので、すいすい登れました。
    ただ、普段から、ジョギング等をしている私でも、やはり使う筋肉が違うのか、帰国してから2〜3日は筋肉痛でちょっと苦労しました

一旦広いスペースに出て、さらに、この階段を上っていきます

螺旋階段は良かったのですが、この階段は、高所恐怖症の私にはちょっとつらかった。膝が、怖くてガクガクしました(多分高所恐怖症でなければそんなにはないと思うけど。。。)よっぽどやめようかと思ったけど、ここまで登ってきたし、頑張りました

到着〜

塔のてっぺんです

装飾の模様が花みたいでかわいいですね

さて回廊にでました

もう、さらに足がガクガク

でも、折角来たから、回廊を1周するぞ。。。

回廊の上を眺めるとこんな感じ

一応回廊は落ちないように、金網がつけられています

外の景色を遠目に見ながら、回ります

まあ、これで十分です(笑)よく頑張った〜

回廊の壁には、残念ながら落書きが。

書かなくてもいいだろうに。。。と思う

下に降りてきました

あの三角の付け根の辺りかなあ〜なんて下から眺めてみる
    下にいる時は余裕です(あたり前か?!)

入り口の装飾

入り口中央の彫刻

聖母マリア???

外壁の所にも龍??の彫刻?

さてケルン大聖堂はこれで終了

フランクフルトに向かう為にケルン中央駅へ(っていっても大聖堂の目の前にありますから、すぐ)

ケルン中央駅にあったコインロッカー

ちょっと近代的で面白かったので。。。

収納するタイプ(駐車場とかにあるような)みたい

2時間で2.5ユーロです

預ける時にお金を入れていました

荷物と引き換えにこのカードを受け取っていました

2012年7月1日8:44に荷物を預けたことが刻印されてるようですね。

カードを挿入口から入れました

モニターの絵が代わり、荷物が出てきているような絵になりました

お〜、近代的〜

無事に荷物を受け取り、ホームへ。
    ちょうどホームに上がるエスカレーターが止まっていたので、キャリーバックを抱えてなんとか上がっていると、後ろの少女が荷物を押してくれているような感じがあったので、お礼を言ったりしていました(でもなんかちゃんと抱えてくれる訳ではなく中途半端な感じはした。)変な感じがしたのでボディバックを確認したら(3つあるファスナーの)1番上のファスナーが開いていた。そこはパスポートを入れている場所だったので、もう一歩気づくのが遅れていたら、すられる所だった。”YOU!!"と私が怒ったら、その子は走ってエスカレーターを降りていった。幸いパスポートもとられてなくて、財布も2番目のファスナーの所に入れていたので、大丈夫だった.もう少し気づくのが遅れてパスポートをすられていたらと思うとぞっとする。そういえば、某ガイドブックにケルンはドーム周辺の子供のスリに注意と書いてあったっけ!
    駅で多い荷物を持って動く時は、注意が散漫になりやすいので改めて注意しなきゃと痛感。

さて念願のライン川側を通る列車でフランクフルトに移動。
    (最速のICEはフランクフルトからケルンまで1時間くらいで着くけど、このコースで行くと2時間半かかる。)
    まあ行きか帰りのどちらかは景観を楽しんでみてもいいかも。

ライン川が見えてきました

ちょっと時間的にはかかるけど、まあこれも旅の醍醐味ってことで。。。

ライン川の側を通りますから、ライン川クルーズで見れるようなお城等もみれます

続々、お城出現

コブレンツからマインツにいたる途中の景色です

緑が多くていいですね

ゆったり流れます

教会も至る所で見られますね

結構大きい船も通るんです

ネズミ城

すぐ隣にある猫城に狙われるような位置にあるので、こう呼ばれる。
    正式名称はトウルンブルグ城

• 猫城<br /><br />ネズミ城のすぐあとに見えてきます<br /><br />1317年に築城。難攻不落の城だったらしい。城の名前の由来は、城主のカッツエン伯爵(ドイツ語でカッツエは猫の意味)による。

猫城

ネズミ城のすぐあとに見えてきます

(たぶん)ローレライ

”なじい〜かはしいらねど心わーびて〜・・・”と頭の中でローレライの歌が流れます(実際は流れていないんだけど。)

ローレライはライン川随一の難所の岩山で、ここで多くの船が転覆する悲劇からローレライ伝説の物語が生まれたと言われてる。

大学の卒業旅行でライン川クルーズした時以来のローレライ

通り過ぎま〜す

フランクフルトへ向かう列車のシートの窓の上には座席ナンバーを書いた番号が。

ジャーマンレイルパス(1等車用)を購入していたので1等車は乗り放題なんだけど、座席指定は別途料金が必要。今回の旅行中、それですわれなかったことはなかった

ナンバーの横にこのように電光掲示”ボンーケルン”と出ているのは、”ボンからケルンまでは予約席です”ってこと。予約が入っている場合は、そちらの方が優先になるので、席を譲らなければいけません

このようにシート番号の横に何も掲示がない場合は予約席ではないってこと!

こういう席を選んで座ると、いちいち席を変わったりしなくて済みます

さて無事にフランクフルト中央駅に到着

現在15時ちょっと前

さて帰国便が21時だから3時間ほどフランクフルト市内観光ができそうです

さてスーツケースをコインロッカーに預け、市内観光へ出発〜

今回の旅でだいぶんお世話になって、見慣れてきた時刻表

黄色がまぶしいねえ

黄色は出発時間を記載

15時台初め頃のフランクフルト中央駅の出発列車
    中央駅なだけあって数分おきにどんどん出発していきます

出発時刻ー列車名ー行き先(経由)ーホームの順

フランクフルト中央駅からタウヌス通りを通って、マイン・タワーを目指します

途中、歓楽街のような今ひとつ治安がよくなさそうなエリアを通ります
    早足でGO!

マイン・タワー
    高さ200m、54階建てのヘッセン州立銀行のビル。見上げてみた〜
    首、痛っ
    展望台やレストランもあるみたい。今日はケルンの塔にも登ったし、もう高いとこはいいやって感じだったので、下から眺めるのみで通過

アルテ・オーパ

1880年に歌劇場として建設されたネオ・ルネサンス様式の建物

第2次世界大戦により破壊されたが、再建されて現在に至る

なかなかおしゃれな建物

さてテクテク歩いてちょっと遅めのランチ

さすがにお腹がすいてきました

ちょうど良さげなテラス席もあるし。。。

伺ったのは、ダス・ヴィルツハウス

先ほどのアルテ・オーパのすぐ近くの通称”食い物横町(フレスガス)”にあります

遅めのランチだったので、席も十分余裕がありました

今回のフランクフルト訪問の最後の食事(のはず。。。)

まあお約束の”乾杯〜!!”

注文した食事は”シュバインスハクセ”

ポテト、ザワークラウト、ズッキーニ、ピクルス等がつけ合わせられています

ザ・肉!!

って感じですねえ

ちょっとずつ、ほぐしていきます

外はカリッ、中は柔らかい感じでしょうか

お腹も減っているので、どんどん食べちゃいます

今回の旅行で、かなり残し続けてきた大量の付け合わせのポテトも、今日は最終日だし、食べちゃいます。

完食!!

我ながら、立派な食べっぷり(笑)

ハウプトヴァッヘへやってきました

ゲーテ像、発見!

いろんなところから、水が噴き出してる噴水!

カタリーナ教会

1353年に建築され、宗教改革後にプロテスタントの教会になった教会でゲーテもここで洗礼を受けた

レーマー広場のところまで歩いてきました

ニコライ教会

1290年に宮廷の礼拝堂として建てられた初期ゴシック建築のプロテスタント教会

レーマー広場

人多いですねえ

レーマー広場から少し歩いた所に、大聖堂があります

1235年に建てられた聖バルトロメオ教会だったものを1356年から皇帝の選挙場として使用するようになってから大聖堂と呼ばれるようになった。

この時点でさすがに朝から塔に登ったり等しているので、ややお疲れ気味。

けど、中に入ってみます

入場は無料

正面の祭壇にはキリストの像が飾られている

ステンドグラスも。

中央祭壇の右側には立派なパイプオルガン

入り口側の壁にもキリストの絵が。

レーマー広場に戻ってきました

切妻屋根が特徴的なレーマー広場の建物
    この木組みの建物の中央にあるのが旧市庁舎のレーマー
    3ユーロ入場料を払えば、中を見学できる模様
    ちょっと疲れてきたので、今日は入らず駅への道を戻ることに。

レーマー広場からマイン側沿いの道へ出ました

ちょっと曇なのが残念

マイン側には遊歩道が整備されていて、ベンチに座ってくつろぐ人もいれば、ジョギングをする人もいて、思い思いの時間を過ごしています

マイン川にかかっているウインターマイン橋のところで、欧州中央銀行前に行く為に、また川沿いの道から離れます

ちょうど欧州中央銀行前に到着

これを見に来たんですよ、これを!
    なんかこの看板、有名みたいだし(笑)ライトアップされてる姿も綺麗みたいだから見たかったのだけど、今回は、今日の夜の便で帰国なので、あきらめ。。。まあ、フランクフルトはまたそのうち来ることがあると思うので、次の楽しみにとっておきましょう

無事にフランクフルト中央駅まで戻ってきました

カイザー通りをパシャリ
    この界隈は治安が良くないと聞いていたので、まあ写真くらいで。

いやあ、歩いた歩いた。。。
    フランクフルト内で、おそらく5km以上(笑)
    疲れた。。。

さてフランクフルト空港に到着

実はとり忘れたのですがターミナル1のリモワショップでリモワのスーツケースを1個購入。機内持ち込みできるサイズです。ってか、帰りはスーツケース2個かよ〜。持ってきたスーツケースは機内預けにして、購入したリモワを手荷物として持ち込みました。免税手続きをしたら50ユーロ位戻ってきました(けど、フランクフルト空港の免税手続きをする係の女性、なんか態度悪くて、ちょっとカチンときた(笑)まあちゃんと手続きできたので、よしとするけれども。。。

出国し、ラウンジに到着
    今日1日バタバタしたので、まずはシャワーを浴びます
    もちろん着替えも機内に持ち込んでいます
    夜の21:05のフライトなので、帰りは機内泊
    ノーメークで機内へ乗り込みます(まあ、眉だけ書きました。。。ないと怖いし(笑))

シャワー質の鍵です
    ビジネスラウンジ側に、3室か4室シャワー室があって、フロントで手続きをして、鍵をもらいます。使用中は中から施錠。料金は無料

洗面台があります

ガラスで仕切られた、シャワールームがあり、備え付けのシャンプー兼ボディシャンプーが備え付けられています

えっ、体を洗うのと髪を洗うのが一緒???
    と思ったけれども、まあ、髪は洗わずにおきました。ロングヘアーなので、バサバサになってしまうので。。。

こんな感じのシャンプー(兼 ボディシャンプー)

けど、シャワーを浴びてすっきり
    フライト前のシャワー、お薦めです

喉が渇いたので、シャンパンを2杯ほどいただきました

食事は離陸して出るので、ラウンジでは食べず。。。
    空腹だけど。。。

(今振り返ってみると、帰りはかなり写真が減っていますが)

もう機内に乗り込みました(笑)
    自分のおおざっぱさに、ちょっとうける〜

搭乗前に、着替えます

離陸〜

フランクフルトさようなら〜
    弾丸だったけど、また満喫したよ〜

9月また来るけど、その時は、乗り継ぎだけだから出国はしないので、空港内でまったりかなあ。おまけに今回はJALだったけど、9月はANA-ルフトハンザの乗り継ぎだから、ターミナルも違うし、ちょっと次回は新鮮かも。

デーンとまたメニュー表がやってきます

実は行きとおんなじCAさん達が帰りの便も搭乗していました。
    機内に入ったところ、”お帰りなさいませ”と行っていただきました。
    ニコニコとやってきてくれて、行きと同じサロンでよろしいですか?と言われたのでいただきました。

サロンでカンパーイ

食事メニューは行きとやや違います

洋食と和食がチョイスできますが、またまた洋食で

まずは鮑?、生ハム、パテを塗った小さいサンドイッチ

前菜ですね

帆立のグリルとポテト タプナード添え
    ブルスケッタ ガーリックトースト添え
    コッパハムとパルミジャーノ ブレッドスティック巻き

行きと同じですがおつまみをいただきました

ちびちびとサロンを飲みます

アペタイザーは行きはキャビアだったので、帰りはロブスターをチョイス

オマールロブスターの冷製
    サルサヴェルデとホースラディッシュサルサ添え

ロブスターの身もしっかりしていて美味しかった

メインのメニューです

牛か鶏か魚でした

迷わず、ビーフをチョイス

パンにはまたエシレのバターとオリーブオイル

お気に入りです

サロンはここまでにして、次はお肉なので赤ワインへ

やっぱりカンパーイ

メインのビーフ

行きの方が美味しかったかな??

ちょっと疲れていてピントがボケボケ。。。

もう少しワインをゆっくり飲んでいたかったので、チーズをいただきました

結局デザートはいただかず。。。

歯磨きをしてお休み準備です

CAさんがベットパッドを引いて、ベットを作ってくれます
    その間は、横の空いた席で、座ってまちます

掛け布団を来て、横になった状態

フラットになります

このあと爆睡

着陸前にもう1回お食事をいただきました

洋食や和食の軽めのセットメニューもありますが、アラカルトにしました

キャビンアテンダントの気まぐれサラダ

おそらくしばらく食べ納めなので、機内でのカレーライス

そうこうしているうちに、成田空港に到着
    無事に帰国〜

帰りはスーツケースが2個になってしまったので(持っていった分と向こうで購入したリモワ)、1個はアメックスの無料宅配を利用してJAL ABCカウンターからおくることにしました(国際線到着階にあります)。普段は洗濯や片付けをさっさと済ませたいので、自分でもって帰ってたのだけど、さすがに2個はね〜。。。

無事に自宅に帰り着いたし、荷物も無事に届きました

今回購入したもの

ルフトハンザモデルのリモア
    (機内持ち込みサイズ)

ルフトハンザのマーク付き

アーヘンの洋服屋さんで衝動買いしてしまった白い綿のワンピース

機内で購入したロクシタンのパックとコスメキッド
    (コスメキッドは親戚のお土産にしまーす)

• MOMOさん 2014/08/12 07:26:24
    初めまして(^^♪
    こんにちは(^^♪
    ドイツ旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

実は私も今月末から、ドイツ鉄道一人旅に出かけます。
    鉄道を乗り継いでの旅は、初めてなのでドキドキです。

花さんの旅行記は、とても参考になりました(^^)/
    鉄道の乗継は勿論、時刻表の見方や、空港から中央駅までの移動の仕方など。
    あと美味しそうなビールのお店も(笑)

JALのファーストも羨ましい〜〜♪
    私も早く利用できるように、頑張りますッ!!

鉄道の旅で、気を付けるべき点があれば教えて下さいねッ!!

続けて旅行記、拝見させて頂きます。

花さん からの返信 2014/08/16 09:36:27
    ありがとうございま〜す
    MOMOさん

旅行記読んでいただいてありがとうございます。
    列車旅、行かれるんですね〜
    ワクワクですね。私も行った時は、間違った列車に乗らないかな。。。とか寝ちゃって乗り過ごしたりしないかな。。。なんて心配していましたが、行っちゃったらなんとかなりますね〜。時々間違えたりもしますが、まあ、それも旅ってことで、いい方に考えるようにしています。方向は間違えなくても特急に乗るはずが、各駅停車に乗っちゃうなんてことも。。。
    たぶん予定を詰めすぎず、なんとかなるさ〜くらいの気持ちでいいんじゃないかと思います。帰国の飛行機に乗れば帰れるさ〜くらいの気持ちで。
    あと、ヨーロッパの列車、時間通りに来ないことも結構あるみたい。乗り継ぎにもゆとりを。時間通りに来たらラッキーくらいの気持ちで。そう考えると日本の新幹線って優秀〜ですね。
    貴重品の管理もつい日本の列車だと油断しがちですが、楽しい旅には、ちょっとした用心も大事でしょうか。
    ドイツ、楽しんでくださいね〜
    お役に立てたら嬉しいです。

来月今度は北欧へ行く予定です。
    今度もフィヨルドへの列車旅をする予定です。
    私も楽しむぞ〜

では、いい旅を〜

• キートス・メルシーさん 2012/07/26 23:25:15
    ますますパワーアップ?
    こんにちは〜。

しかも憧れのファースト♪
    弾丸でもファーストだったら疲れ知らずですよね。
    私も頑張ってマイル貯めて、いつかは乗りたいです。

先日私の地元名古屋でやっていたオクトバーフェストに行ったら
    私もドイツに行きたくなりました。
    で、行ったらルフト印のリモワのスーツケースを買うんだ!!
    と思っていたら、花さんが既に実行していたのでびっくり。

花さんの旅行記をみていたら、それなりに楽しめそうですね。
    でも時間があるなら、やっぱりケルンですね〜。
    500段の階段登れるかなぁ〜??鍛えなくては〜。

花さん からの返信 2012/07/27 14:26:43
    ははは、ありがとうございます

いつもコメントありがとうございます

JALのFで今回よかったのはシャンパンのサロン(笑;またお酒ですが。。。)とお料理のチーズの盛り合わせ→芸術的でした。サロンは、あれならいくらでも飲めるって感じです。

キートスメルシーさんからはいつもホットな情報をいただけて感謝しています。
    フランクフルトにルフトのファースト専用ターミナルなんてあるんですねえ。。。
    9月の夏期休暇(今度はいつもの弾丸よりやや長め)でフランクフルトで乗り継ぎますので、帰りはANAのFなので、同じスターアライアンスなので、行けるのかしら???ちょっとトライしてみたいと思います。

リモアはやっぱりお買い得でした。
    おそらく日本で購入するのの半額くらい?ではないかと思います。
    空港では第1ターミナルにショップがあります。市中は滞在が短かったので、よくわかりませんが。。。ルフトハンザのマークのものはおそらく国内未発売と思いますので、やはりお薦めです。

ケルンの大聖堂はぜひ登って来ださい。いい記念です。けど、筋肉痛は覚悟がいるかもしれません。。。

来年度からちょっと職場が変わって、(給料はupするものの)土曜日の午前中まで仕事がありますので、弾丸旅行に行きにくくなってしまいますので、3月までに10,11,2,3月(+9月の夏期休暇、年末年始)の計6回の逃避(笑)を予定しております。2月は最近キートスメルシーさんが行かれたグアムの予定ですので、その時はまた旅行記参考にさせていただきたいと思います

またキートスメルシーさんの旅行記にもおうかがいします

花

花さん からの返信 2012/07/27 14:28:27
    ははは、ありがとうございます

いつもコメントありがとうございます

リモアはやっぱりお買い得でした。

またキートスメルシーさんの旅行記にもおうかがいします

花

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/07/27 23:39:14
    ルフトのファーストクラスラターミナル
    こんにちは。

サロンいいなぁ〜。
    飲んだことないわ。今ぐぐって値段を見て卒倒しそうになりました(笑)。
    いつかファーストクラスでキャビアと思ってましたが、
    ファーストクラスでサロンを夢見ることにします(^_-)

ルフトのファーストクラスターミナルは、4トラで旅行記を書いていらっしゃる方が
    何人かいらっしゃいます。
    あとブログをまとめたものをみつけたので・・

ただ、ルフトのファーストしかここは使えないかもしれません。
    気になったので調べましたら、
    やはりANAのファーストで使えるのはセネターラウンジだけになっています。

ダメ元で突撃したら入れてもらえるかも??
    調べてたら、すごく行ってみたくなってしまいました。どうしよう・・

なるほど、来年いけなくなると思うとつい色々と行っておきたくなりますよね。寝貯めや、飲み貯めならぬ、旅行貯め??
    しばらく、花さんの旅行記が途切れなく読めると思うとうれしいです。

それにしても来年の3月分まで予約がしているなんて、すごい。
    私は結構直前に決めちゃうので・・。せいぜい半年?

2月のグアムは気候もいいのでおすすめですよ(^_-)
    一緒に付いて行きたいぐらい(笑)。
    グルメな花さんを満足させれるかはちょっと不安ですけど・・。
    小さな島なので、のんびりはできると思います。
    そうそう、2月のグアムは学生さんが多いので、オプショナルツアーやレストランの予約は少し早目のほうがいいみたいです。連休なら特に・・。

花さん からの返信 2012/07/28 09:44:04
    すごいラウンジですね
    キートスメルシーさん

またまたすごい情報、ありがとうございます
    すごいラウンジですね
    今回駄目でも、いつか行ってみたいなあ

今回のFのサロンは、ほんとオススメです
    おそらく往復で2本近く飲んでいると思います。その他ドンペリ、ワイン。。。かなりの額(笑)

グアム情報も感謝です

まだ今のところフライトのみ手配しただけなので、残りはまだまだこれからです
    キートスメルシーさんが行っていたレストランも良さそうだったなあ。。。
    おっと、その前に、まだ9月の夏期休暇もフライトとホテルをネットで確保したのみでno plan〜(こわーい。。。)

ではまた旅行記にお邪魔します

> こんにちは〜。
    > 花さんの美??女ひとりシリーズますますパワーアップしていますね。
    > しかも憧れのファースト♪
    > 弾丸でもファーストだったら疲れ知らずですよね。
    > 私も頑張ってマイル貯めて、いつかは乗りたいです。
    > 是非今度はフランクフルトにあるという、ルフトのファースト専用ターミナルってのにも行ってみてください。無料のレストランが中にあるとか・・。
    > 先日私の地元名古屋でやっていたオクトバーフェストに行ったら
    > 私もドイツに行きたくなりました。
    > で、行ったらルフト印のリモワのスーツケースを買うんだ!!
    > と思っていたら、花さんが既に実行していたのでびっくり。
    > あとフェイラーのタオル・・。けど、これはあまりドイツでも売ってないみたいですね。
    > フランクフルトってあまり見るところがないと聞いていたのですが、
    > 花さんの旅行記をみていたら、それなりに楽しめそうですね。
    > でも時間があるなら、やっぱりケルンですね〜。
    > 500段の階段登れるかなぁ〜??鍛えなくては〜。
    > キートス・メルシー

花さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る