パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで休憩の後、メトロで凱旋門に行きました。<br />有名なシャルルドゴールエトワール凱旋門。<br /><br />4traで有名なhn11さんがこの前日にここを訪れられたと知り(ニアミス?!)、感激しています。<br />hn11さんの旅行記の美しいお写真と比べると私は恥ずかしいのですが・・・。<br /><br />

初パリ1日目(凱旋門)

2012/05/15 - 2012/05/22

ナイア

ナイアさん

ホテルで休憩の後、メトロで凱旋門に行きました。
有名なシャルルドゴールエトワール凱旋門。

高速・路線バス

雨上がりの夕方。
    (パリは北のほうにあることと夏時間だというお陰でとても日が長く、観光客にはとてもありがたいと思いました。)

ミュージアムパスを使って門に入りました。

シャンゼリゼ通りがまっすぐルーブルの方に向かっているんですね。

向こうに見えるはモンパルナスタワー。
    そのふもとに私たちのホテルがあります。
    モンパルナスタワーは噂通り、高すぎで無味乾燥な建物で、
    パリに似合わないしと思いました・・・。
    たしかこのタワーが出来たせいで、パリの建物の高さの上限についての条例が作られたそうなのですね。
    (でも、このタワーの上が、ある意味最も良い展望ポイントのなのだそうですね。
    ほぼ平たんなパリの街の中で突出した高い建物であるので展望が素晴らしいのと同時に趣のない?このタワー自体を見なくてすむという意味で・・・)

360度見て、パリは平らで見所が多いということを実感しました。

向こうに新凱旋門が見えます。

モンマルトルのサクレクール寺院が向こうに見えます。

降ります。行きと帰りが違う階段なんですね。

今からシャンゼリゼ通りを東に歩きます。
    まっすぐななだらかな下り坂の道になっていて、
    コンコルド広場、チュイルリー公園、ルーブルに続くんですね。
    ここを整備したル・ノートルさん?に感謝します。

ナイアさんの関連旅行記

ナイアさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る