北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日の続きです。<br /><br />さてさて、飛行機はいよいよ離陸し、一路北京へと向かって飛び立ちました。<br />空から見ていても辺りは晴天の様相で、大陸の北部もかなり良く見えていました。<br />北京に到着する頃には、少し雲の多い所を通りましたが、空港へと近付くに連れて、地上の様子がはっきりして来ましたね。<br /><br />北京は晴天。<br />空港からは、滞在中にも使っていた「方庄」行きのバスに乗り、方庄で小王(紅橋市場の電池店奥さん)が迎えに来て呉れています。<br /><br />その間、三環路沿いの懐かしい景色を見ながら、あっと言う間に方庄でしたが、途中でやはり気になったのは、この扉画像のビル「燃えた筈の中央電視台北楼」でした・・・(^&#28780;^;<br />しかし、マジで建て替えなかったのね。しかも1年でこんな綺麗にしてしまうなんて!!(ずっと燃えた時のままで真っ茶色でした→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10489227/)<br /><br />では、方庄までの様子をお届けします。

久々の3大都市訪問15・北京編~北京到着!久々の三環路沿い景色堪能!

2012/05/26 - 2012/05/26

こまちゃん

こまちゃんさん

5月26日の続きです。

北京は晴天。

その間、三環路沿いの懐かしい景色を見ながら、あっと言う間に方庄でしたが、途中でやはり気になったのは、この扉画像のビル「燃えた筈の中央電視台北楼」でした・・・(^灬^;

では、方庄までの様子をお届けします。

上海の町並みが遠ざかって行きます。

上海虹橋駅が出来たので、その北手に作られた大操車場。

そしてその北手には、上海のF1レース場も見えました♪

ここのバックストレートにあった大観覧席、台風で根こそぎ倒れたんでしたね。
    どんな施工や。
    人が居なくて良かったけど、マジ有り得ない事と思うわ・・・

雲の上に来ても、まだ地上の景色が見えていました。

ここまで来ると、後は真っ青な空と白い雲の絨緞の景色ですね。

機内食です。
    昼の便を選ぶのはこのため♪

2時の飛行機って言うのは、値段もそんなに安くもないのに最悪で、パン1つくらいしか出ません。

• かわいさが微妙なパンダのイラスト・・・(ー&#28780;ー;

かわいさが微妙なパンダのイラスト・・・(ー灬ー;

13時23分。
    飛行機が下降し始めるそうです。

少し雲がガスのようになって広がっていましたが、、、

もう地上が見えてきましたね。

お天気良さそう♪

滑走路上に進入し、、、

タッチダウン!!

時間は午後1時56分でした。

人並みに流されて、爺ぃとこんなに離れていましたね。

でも、お陰でタラップに居る所をパチリ!

シャトルバスへ向かいながらパチリ!

やはり北京は青空が綺麗。
    良く日本で、「北京は何時もスモッグ」と称しての報道があるけど、駐在員でも、生活してて未だにワカランらしい。
    現にこまが住んでいた12月のある日、朝は放射冷却でガスが凄かったのを(週に4,5回はそうなる)、その日のY売新聞が「車の排気ガスで曇る北京」と称して写真付きで新聞に載せてたけど、昼から超快晴になっていた。オリンピックの翌年だったので、まだ汚染など感じない時期だったし(工場は全部郊外の村に移転させられた)、その矛盾した件でY売に意見コメントを送ったけど(質問コーナーから)、全く無しの飛礫だった。
    北京ではガスって居る事が多いし、それは自然現象である事が多いし、車の正なら日本の密度も一緒だしね。
    北京は極度の乾燥地帯なので、慣れてない人は喉がイガイガするし、それを駐在員が判断して記事に出来ないのが問題だと思う。

こまの指摘に対して返事をして来なかった事で、理科の授業が判らない駐在員が、「中国=大気汚染」って記事書いておけば無難だと思ってると判断したのを覚えています。

シャトルバス前で、今日お世話になったボーイング777のノーズをパチリ!

イルカみたいな・・・

タラップも一緒にパチリ!

タラップに書かれている、「北京空港航空地面公司」の表示が面白かったです。

エンジンちゃんもアップでパチリ!

余り見つめると目が回るよ!

南方航空は、中国の航空会社では最初のスカイチームメンバーです!

その後東方航空が狙って居ましたが、どうなったのかは知りません。

シャトルを降りたところの入り口を入ると、、、

ちょこっと歩けば、荷受け場所のテーブルです。

北京には、荷物の世話係の若い男性が居るんです。
    出て来てベルト上でズレたりする荷物の位置や方向を直しています。

方庄行きバスの乗り場が、ターミナル縁に移っていました。

9番口の前ですね。

ここは第2ターミナルなので、最初にやって来たバスが満席だったので見送りとなっちゃいました・・・
    この方法は相変わらずですが、どう考えても理不尽ですね。

次のバスは殆ど空席。

お陰で30分以上待ちぼうけを食らいましたね。

バスの中から、方庄の小王に、「潘家園辺りで電話するので宜しく!」と連絡。
    彼女の家も方庄に有るから直ぐなので。

新華航空本社ビルが見えました!

そろそろ三元橋辺りです。

流石に三元橋です。
    カタカナ(?)のネーム入りビルが増えてきましたね。

三元橋全聚徳の横には、ちゃっかり日本人に人気のマッサージ店まであります。

ヒルトンホテル。

この辺にはホテルが並んでいます。

燕莎友誼商店、色んな意味で懐かしいです。

亮馬河にバス停があるので停車。

ランドマークホテルの中国語も亮馬河。

その隣には、長城賓館シェラトンがあります。

もう農展橋ですね。

このビル、一度出掛けたくてチャンスがありませんでした。

団結湖にある日本食店の三四郎。

名前だけ良く知ってますが、行ったことはありません。
    中国で日本食へは殆ど出掛けないので。
    広州の駒八だけは、住宅敷地内に有るので頻繁に出掛けるようになりましたね。

団結湖公園。

• お!<br />中央電視ビルが見えてきました!

お!
    中央電視ビルが見えてきました!

あの燃えて茶色いビルは・・・?

何か綺麗になってるじゃ有りませんか!?

ほら!

2年前に「解体せずにそのまま改装」と聞いていましたが、1年ほど前から手掛けてこんなになったようです。

ほげた部分(デザインです)も綺麗・・・

外壁は光り輝いてるし・・・

あの見難かった跡形が見られません。

このビル、強度などは大丈夫なんかいな?

反対側も。

元々、こう言うほげたデザインなので、綺麗になってもまだ蓋がされてないような感じですね。

一体幾つのゴンドラが稼働してるの?

これでこちらの本ビルも浮かばれる?

こっちのビルには何も影響は有りませんでした。

でも、形が辺なのは同じですが・・・(日本人の設計です。反日運動の時はぶっ壊して下さい!)

中鉄の架線を通過したので、そろそろ前に住んでいたエリアですね。

先ずは大北窖を通って・・・

国防辺りを通過。

このビル、実際は離れています。

• ね。<br /><br />真ん中のエリアはプラザになって居て、完成したら結構豪華な場所に仕上がる予定みたいでした。

ね。

双井橋。

・・・そして勁松橋エリア。

勁松橋の交叉点。

友人の彼女は、このテナントビルにある会社に勤めていましたね。

勁松を過ぎると、こんな動物病院(我愛我愛だって・・)がありました。

老酒の老舗の北京事務所ですね。
    國窖酒は滬州老酒店の代表格です。

今、潘家園を通過したので、小王に連絡しました。
    到着後の様子は、次の旅行記でお送りしますね♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る