弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、浅虫温泉から弘前へ。<br /><br />電車の本数が全然ないので、決めてた時間に乗車<br />しないといけない。<br />おかげで、最後の方は駆け足観光。<br /><br />外観だけならまだしも行けなかった場所もあり、<br />もう少し、時間に余裕を持つべきだった。<br />(母の「3時間もあれば余裕よ……」に、騙された)<br />

青森、弘前、浅虫温泉 +仙台 2日目

2012/06/22 - 2012/06/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日は、浅虫温泉から弘前へ。

電車の本数が全然ないので、決めてた時間に乗車
しないといけない。
おかげで、最後の方は駆け足観光。

外観だけならまだしも行けなかった場所もあり、
もう少し、時間に余裕を持つべきだった。
(母の「3時間もあれば余裕よ……」に、騙された)

新幹線

浅虫温泉早朝ウォークに参加するため早起きするも
    外は生憎の雨・・・。
    雨だから無いと思い、朝風呂へ行き、戻ってきたら
    外を歩いている集団が・・・・・・。

雨天決行なのね。 失敗した。

朝食は会場にて。
    ご飯とお味噌汁はお替り自由。

本当はもう一本あとの電車で青森へ行く予定だったけど
    新青森に荷物を預けたかったので、早めに出発。

浅虫温泉 9:10 青森 9:32

青森到着、次の電車まで約40分。

「ラーメンを食べに行けるのでは?」と、急遽
    思い立つ。

「くどうラーメン」

朝ごはんを食べたばっかりなので、私はお試しを。
    連れはガッツリとラーメン。
    お試しはホンの一口程度、小さな器でくる。
    昔ながらの中華そば、朝からラーメンを食べている
    お客もわりといる。

ラーメン(中) 450円
    お試しラーメン 100円

ラーメン食べられて、次の電車にも間に合った。
    新青森で荷物を預ける。

青森 10:10 新青森 10:15

弘前へ出発。
    朝早く起きてしまったのでこの間、熟睡。
    車窓を楽しむ事が出来ず。

新青森 10:40 弘前 11:23

弘前へ到着、あちらこちらに模型がある。

郵便ポストの上に、りんご。

なんだかさっき食べたばっかりの様な気も。

ここまでちょっと遠くて、アバウトな私の地図が
    不安となるが(歩いている人いないし)、無事に
    目的のお店へ。

「三忠食堂」

自分の想像していたものとは違った、津軽そば。
    プツプツ千切れるので、レンゲ必至。
    漬物ではなく、りんごが付いていた。

津軽そば 530円
    中華そば 550円
    おむすび 150円

昼食後、テクテク歩いて観光。

地図があったのに開かず仕舞い。
    使わなくても、目的地が目視出来るので、
    見つけやすい。

「カトリック弘前教会」 拝観無料

教会祭壇がとても立派。

下宿?
    久しぶりに目にした文字。

日本最古のプロテスタントの教会。

「日本キリスト教団 弘前教会」 拝観無料

和洋折衷の教会で、二階には畳の部屋が。

つつじが満開、地元じゃとっくに咲き終わってる。
    まだ肌寒いわけだ。

ライオンズマンションのライオンって久しぶりに
    見た気がする。

「弘前市立観光館」と「たか丸くん」。

「追手門」

撮影スポット。
    桜の季節は凄い事になってそう・・・。

「天守(弘前城資料館)」
    入館料 300円×2

津軽為信とたか丸くんの顔ハメ看板。

一階は喫茶店。
    周りにはミニチュアの建造物が建っていた。

「旧東奥義塾外人教師館」

連れが「中を見学する時間はないよ」と
    冷たい一声。
    靴を脱いだのに・・・・・・。

「旧弘前市立図書館」

ここも外観だけ。

「青森銀行記念館」

このビルも古そう・・・って思ってたら
    国登録有形文化財に指定されていた。ヤッパリ…。
    弘前って昔の建物が結構あって楽しい。

「旧弘前無尽社屋(三上ビル)」

小腹が空いたのでおやつに一人一個購入。

「川越」

何の気なしに買った黄金焼。
    江戸時代から続く老舗だそうでビックリ。
    回転焼とはちがった食感、中身は白あん。

この後、ほぼ小走りで弘前駅へ。

こがね焼 50円×2

何とか間に合った弘前駅、今度は疲れて熟睡。

新青森の旬味館で、一杯100円のお酒を連れが飲む。
    私は、お目当てのスィーツが売ってなくてガッカリ。

弘前 14:29 新青森 15:12

お待ちかねのE5へ乗車。
    ただ・・・。
    “はやて”と“はやぶさ”の違いがよく分からず…。
    はやぶさに乗るっていうのに、はやて32号って
    書いてある所がとくに・・・。(*´ω`)

ホント、弘前って模型の展示が多い。

新青森 15:42 仙台 17:24

楽しみにしてたけど、乗っちゃえばあの車体は
    分からないし(当たり前)、なんだか狭く感じるし。

一回乗れたから良しとしよう。

仙台へ到着後、すぐに夕食へ。
    何だか食べてばっかりの様な気がする。
    隣にある狸の焼き鳥も気になる所。

「味の牛たん 真助」

連れが、まずは一杯。

生ビール 525円
    お通し 315円

周りでは、牛タンでお酒を飲んでいる人ばかり。
    塩とタレの二種類からお薦めの塩で。
    あとで考えれば、二人なんだから塩とタレとで
    注文すれば良かったと気が付く。

牛タン定食 1575円×2

ひょうたん揚げを食べに行くと、なんと売り切れ。

「阿部蒲鉾店」

“可愛い仔猫タダで差し上げます”の看板を
    掲げてた自転車の籠に、小さな仔猫が六匹。

新青森、青森、弘前に比べて圧倒的に人の数が
    多くてビックリした。
    もう全然ちがう人の多さ。

「仙台駅」

あっと言う間に青森旅行も終わり。
    後は帰路に就くだけ、旅行だと一日が早い。

仙台 19:26

追記:
    東北観光博という名の観光キャンペーンを
    行っていたので、東北パスポートを貰う。

今回の旅行で、青森・浅虫温泉、弘前、仙台と
    三か所でスタンプを押してもらう。

三つスタンプがたまったので、バッジを2個貰った。
    来年の3月末まで開催中。

他のスタンプも集まるかな・・・。