浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
顔のなが〜い新幹線に乗りたいという事で、青森へ。<br /><br />北海道へ行った時は途中下車でしか行った事がなかった<br />青森に初めての宿泊。<br /><br />もう暖かいだろうと薄着で行ったらば、<br />この時期でも青森は肌寒かった。<br />東北、なめてました・・・・・・。(懲りない自分)

青森、弘前、浅虫温泉 1日目

2012/06/22 - 2012/06/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

顔のなが〜い新幹線に乗りたいという事で、青森へ。

北海道へ行った時は途中下車でしか行った事がなかった
青森に初めての宿泊。

もう暖かいだろうと薄着で行ったらば、
この時期でも青森は肌寒かった。
東北、なめてました・・・・・・。(懲りない自分)

新幹線

平日、朝も早い時間帯なのに結構な人。
    新幹線も満席で立ち席の人が多数。

はやて11号 新青森 10:01着

新青森へ到着。

こんなに早く来れたっけ?と連れに聞けば、
    「八戸から青森、青森から函館と乗り継いだから、
    時間が掛かっていた」「新青森まで開通したので
    近くなったんだ」と・・・。

こんなにも違うものなのかとビックリ。

小さいけれど初生ねぶたに喜ぶが、この後いろいろな
    所で、ねぶたを見る事になる。
    次の電車まで20分しかないので、駅構内を探検できず。

ハネト衣装の顔ハメ看板。

ねぶたん号のルートや時刻表を調べてきたけれど、
    一度も利用しなかった。
    このバスは、電車と同じ時間で青森へ到着していた。

奥羽線で青森まで。

新青森 10:21 青森 10.27

青森へ到着。
    朝ごはんをろくに食べずにここまで来たので、
    お腹ペコペコ。

まずは昼食。
    ちょっと早く着きすぎて開店まで少し待つ事に。
    近隣をウロウロしてたら、二番乗りになってしまった。

「味の札幌 大西」

青森のB級グルメ。
    バターの味が強くて、あまり牛乳臭さがなかった。
    カレー粉入りの方は、なぜだか台湾チック・・・。

味噌牛乳ラーメン(バター入) 780円
    味噌カレー牛乳ラーメン(バター入) 780円

何か所かでクリーム色に塗られ、ねぶたの絵が
    描かれている消火栓。
    パッと見、消火栓に見えなかった。

三角の建物アスパムへ。

「青森県観光物産館 アスパム」

郵便ポストの上に、ねぶた。

金魚ねぶた、可愛い。

アップルパイ嫌いなのに、なんだか青森といえば
    りんごだし、結構見かけるし・・・で購入。

「Sweets Factory PAMPAM」

思った程、りんごとチーズが感じられず。
    私がアップルパイ嫌いなのは、このパイ生地が
    苦手なんだと気がついた。

チーズアップルパイ 262円

ちょうど津軽三味線の演奏中に遭遇出来たので
    暫し鑑賞。

「津軽三味線音色頒布会」

二階では発電の仕組みとか、エコについての豆知識など
    学んで遊べるスペースがあった。
    貸切状態で遊ぶ。

「エネルギー館 あしたをおもう森」

「水滸伝 行者武松」

アスパムを後にして向かうはあの船。

アスパムって思ってたより薄い・・・。

飛行船「スヌーピーJ号」が上空を飛行中。
    青森に来てるんだ。

どんよりとした曇り空。
    海側を歩くと寒い・・・。

「青函連絡船戦災の碑」

「八甲田丸」

入館料 一人500円 (JAF割で一人450円)

ジャケットと帽子(確か、夏用冬用)があり、
    記念撮影ができる。

脚が伸ばせるグリーン席。

「操舵室(ブリッジ)」

青函連絡船のシュミレーションゲーム。
    初期のドラクエの様なドット絵で、青森から函館へ。

私は、途中で「操縦士にはなれません」と強制終了。
    連れは、ちゃんと函館まで行けた。
    「頑張れば操縦士になれます」 頑張れ、連れ。

「視界360度 煙突展望台」

煙突展望台から青森駅をみる。

「総括制御室」

「第1主機室のエンジン4基」

「車両甲板」

思いのほか連れが楽しんじゃって、何が面白いのか
    エンジンをずっと見てたり、何度も望遠鏡で覗いてたり。
    車両置き場に時間をかけたりと、結構な時間を潰せた。

「八甲田丸」

お土産やレストランがある。
    なんだか、青森ってお土産施設が多い。

「A-FACTORY」

「暫」

「ねぶたの家 ワ・ラッセ」

青い森鉄道に乗って、宿泊先まで移動。

二両編成の電車は混んでいて、大抵が浅虫温泉で下車。

駅前には5〜6台のマイクロバスがロータリーに
    並び、「○○旅館はこちらですっ!」と旗を掲げ
    アピール合戦をしていた。
    その光景が面白かった。

青森 14:45 浅虫温泉 15:04

バスでアッという間に到着。

「津軽藩本陣の宿旅館 柳の湯」

部屋の様子。

部屋からの景色。

荷物を置いて浅虫探索。

すぐ近くに温泉卵場がある。
    作ってみたかったけど、スーパーで卵を購入して
    下さいと書いてあったのであきらめる。
    そんなには要らないし・・・。

浅虫温泉駅まで散歩。
    途中にあった可愛いペンギン。

「浅虫温泉駅」

ゆうやけ橋を進むと、湯の島が見える。

もちろん天候が悪いので、ゆうやけなんて見えない。

ゆ〜さ浅虫にてお土産を購入。
    このいくべえはきっと女の子。

「道の駅浅虫温泉 ゆ〜さ浅虫」

浅虫温泉の名物、久慈良餅。
    「幾久しく、慈しんでもらえる良いお餅」

こちらはそのまま竹の皮に包まれているので
    賞味期限が早い。
    ういろうを柔らかくした様な甘さ控えめで美味しい。

「永井久慈良餅本舗」 420円

同じく浅虫温泉の名物、久慈良餅。

このサイズはゆ〜さ浅虫のみで販売。
    永井久慈良餅よりも固く羊羹っぽい。

「菊家餅店」 180円

「八幡宮」

家猫なのに近づくと逃げる。

なかなか心を開いてくれない・・・。

野良猫ぽかったこっちの猫は、視線を合わして
    くれなかったけど、なでる事は出来た。

そろそろ夕ご飯の時間。

夕食はお部屋で。

「むつ湾の新鮮魚介の和食膳プラン」

なんだかウニの量が多い。
    茶わん蒸しもウニの鍋も、ウニが口いっぱいに
    広がって美味しい。
    他に、フカヒレ餡の団子やお刺身、焼カニなど。

「青森なのにデザートがマンゴーですみませんねぇ」
    言われてみれば、りんごを出した方が青森らしい。

男女入れ替え制。
    片方にはサウナ付き。

塩化物泉・硫酸塩泉。

自家源泉(73.5℃)かけ流しの温泉。
    あまりにも熱くて露天は脚を入れただけ。

一番私には適度な温度だったヒバ風呂「御湯殿」に
    ずっと浸かっていたが、座ると溺れるので座れず
    ゆったりとはできなかった。