2012/06/22 - 2012/06/24
kawakoさん
- kawakoさんTOP
隣町のツォーフィンゲンでは、旧市街地でよくイベントが開かれるのですが、今回はビオ(BIO)マルシェです。
“BIO/ビオ”はスイスではスーパーなどでよく目にする言葉なのですが、直訳すると英語で言うバイオ=生物という意味です。
あまりに意味が広すぎて、逆に漠然としたイメージなのですが、ここでいうビオは有機・無農薬農法の食品や遺伝子組み換えされていない食品をさしているようです。
いつもは静かな町の中に、所狭しと屋台が並んでとっても賑やか。
あちこちで音楽が流れるなかぶらぶらと歩いていると、どこからかソーセージの焼けるイイ匂いが漂ってきます。
(´∀`)なんか楽しい〜
一年で一番昼が長い季節、夕方からゆっくりと散策してきました。
ただいま夕方5時半、今日はビオ・マルシェの初日です。
夜9時まで開いているそうなので、ゆっくり夕方からやってきました。 -
冬のクリスマスマーケットの時とはえらい違い・・・
花壇もきれいです。 -
では旧市街に入ります。
旧市街地のほとんどは車は進入禁止です。
マルシェ会場以外の路地は静かなもんですが・・・
おぉ〜人がいっぱい(゚∀゚)楽しそう〜
通りの両側にいろいろな屋台が並んでいます。
あちこちのレストランが通りにテーブルを出していました。
Σ(゚Д゚)あの世界一有名なカップルが・・・
ここはスープの素を売っていますねぇ〜
ビオなだけあって、コレステロールゼロとか原料が野菜のみとかで、値段も高めです。 -
街角のあちこちから音楽が聞こえてきます。
ほっぺにペイントしている子供が。
(´∀`)可愛い〜 -
イベントと言うとたいていあるビールスタンド。
何かを販売するというのではなく、活動や商品の紹介をしているだけの屋台もちらほら見かけました。
でも今日のお目当ての一つはココ。
この瓶詰め「行者ニンニクペースト」が欲しかったんです(・∀・)
他にも定番のバジリコやパセリ、チッポーレなどのペーストもありました。 -
早々に本命の品をゲットしてしまったので、あとは特に目的も無くぶらぶらしよう〜っと。
花屋さんの店先になんちゃってアジアなオブジェが・・・
環境に優しい洗剤の屋台。
有機農法のチーズかぁ
エコな乗り物ということでか自転車屋さんも出店〜
テーブルの上にヘルメットをかぶった生首が・・・Σ(゚Д゚|||) -
突然にぎやかし女の子の集団が通り過ぎていきました。
(゚Д゚)なんだったんだろう・・・? -
わぁ〜お酒がいっぱい(*´∀`)
でも勇気が無くて手を伸ばせませんでした・・・
(´・д・`)だって、有機もののお酒は高そうですし。 -
ツォーフィンゲンは壁画のある建物も多くてキレイなんですよ。
マメにゴミの処理をしているようで、こんなイベントをしているわりには通りはきれいでした。
有機農法のジャムか〜
農薬を使わない果物の栽培って手間がかかって大変そうだなぁ。 -
ここで「たくさんのハーブの入ったバター」のお試しが出ていたので、つい手を出したんですが・・・
ああぁwww口に合わなかった(´д`;)
なかなか口の中のハーブ臭さが取れなくって辛かった・・・ -
テレビ取材だ〜
通りを抜けるとちょっとした広場に出るのですが、ここは飲食店が集まっているようです。
いいにおい〜(´∀`)
でもまだお腹がすいてないんで、もう一回りしてからにしようっと。 -
「ブタの足」を囲んで、みなさんこの表情です(^q^)
教会のほうに行ってみます。
階段を登るとそこは、スイス一有名なスーパーチェーン、ミグロのブースでした。
ミグロの移動販売車も来てますね〜
田舎のほうでは今でもこの車で移動販売しているそうですよ。
おいしくいただきました。
Σ(゚Д゚)あ!
こ、これは伝説の・・・(大袈裟〜)ミグロの移動販売車ではないですかっ!
今ではスイス一有名なスーパー「ミグロ」ですが、始まりは5台のトラックによる移動販売からです。 -
スイス人なら誰もが知っているというミグロの苦労話。
スーパーと言う概念がまだ無かった時代に、中間業者を省くことによるコスト削減やオリジナルブランド製品の開発など、創業者ドゥットワイラーさんの画期的な経営方針は、同時にさまざまな妨害や圧力との戦いでもありました。
「支店禁止令」なる法律が作られた時は、ドゥットワイラーさん自ら政党を立ち上げ立候補、12年がかりで法律の廃案を勝ち取ったそうですよ。
まさに立志伝中の人物です。 -
そんな有名な移動販売車が、ここになにげな〜く置いてありました。
今何時だろ?
雨どいかな?
まだまだ日の沈む時間ではありませんが、旧市街の中が建物の日陰に入ってしまい薄暗く感じます。
ビオの野菜はちょっとお高めなのよねぇ〜
ん?なにやら人だかりが・・・
(゚∀゚;)この二人、種も仕掛けもあるマジックを披露していました。
ビオ・マルシェってただの青空市かと思っていたんですが、会場内のあちことで音楽の演奏があったり、コメディアンがいたりして、ホントお祭りだなぁ〜と実感。 -
私がカメラを構えるとすかさずポーズをとる二人・・・
そして次々とポーズを変える二人・・・
ちょっと一枚のつもりだったのに「ちょっと待て、コレも撮れ」と次々ポーズを変えるので撮らざるをえない・・・
(;´Д`)もう十分ですから〜 -
子供はそんな二人に釘付けです。
そして通りすがりの人も野次る野次る。
Σ(゚Д゚;)はっ!あのバケツは・・・
日本人なら誰もが知っているナポレオンズのネタ・・・
やっぱりぐるぐる回してました。 -
ついに?大技登場か?100ユーロ札を一枚渡してくれと言い出しました。
が、あまりのダメダメマジックぶりに、誰も自分の財布を開こうとはせず。最後にやっと勇気ある観客の一人が(渋々)20フラン札を一枚提供〜
(しかし、100ユーロ札→20スイスフランの大値下げ!いかに二人の“技”が信用されていないかが分かります・・・)
そして手に持った盆の上でお札が炎上。そのまま何事も無かったかのように別のマジックに突入wwwおいっ!
まぁ、最後の最後にはちゃんとお金を返していましたけどね。 -
ダメダメマジックで思いがけず時間を食ってしまった・・・
もうちょっと他を回ってみます。 -
風船芸のおじさん。
何故か子供でなく大人が乗っている・・・
ビオなだけに馬も木製。
ツォーフィンゲンは街中に泉が多いのでも有名なんですよ。
やっぱりツォーフィンゲンはきれいな町だなぁ〜
このあたりはイタリアはトスカーナ地方の屋台が並んでいました。
スローフード発祥の地だからなぁ。 -
ちょっと買いたいものが無かったんで、町の様子に興味が移っていきました。
う〜ん、よく歩いた。
さて何を食べようかな〜(^q^) -
肉屋の店先で焼いていたセルボラ(ソーセージ)に決定〜
このセルボラ、癖が無くって日本人好みの味です。
外国暮らしのスイス人が必ず恋しくなる食べ物だそうですよ。
スイスには珍しく、黒ビールがあったのでコレも注文。なかなかイケます。 -
(´∀`)可愛い〜
なんというか・・・放し飼い状態だったのでちょっと心配になりました。
子供同士のビミョーな距離感・・・
どこからかアルプホルンが聞こえてきたので行ってみました。
演奏の真っ只中に、子供がそばにやってきました。
お、停まった。
じ〜・・・気になっちゃったのね。
最後までちゃんと聞いていましたよ。
- ひゅうひゅうさん 2012/07/06 22:28:25
- 面白いマジックのお二人さん
kawakoさん、こんばんは
楽しそうなビオマルシェですね。
あのマジックを見せている二人の写真、笑ってしまいました。
いろんな二人のポーズがあるのかしら?(笑)
私たちが旅行に行くと、連れて行ってもらうのが旧市街
初め、ヨーロッパはみなこんな建物なのかと錯覚しました。
暫くして、これが旧市街なのねと理解しましたが(笑)
日本に旧市街があったらどんなかなと想像していました
ひゅうひゅう
- kawakoさん からの返信 2012/07/07 06:04:53
- こんばんは
- 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
ツォーフィンゲンの旧市街は私が一回住んでみたい町なんですが、知り合いのリッチなスイスのОLさんが「家賃が高くて諦めた」と言っていたので、無理だなと思いました。
あのコミックマジックの二人は、カメラを向けるとすかさずポーズを撮って、肝心のマジックを中断してしまうので、逆に気を使ってしまいました。
ホントは写真を数枚撮るだけのつもりが、立ち去りづらくなり最後までマジックに付き合いました。
それにしてもナポレオンズのネタって国際的なんですねぇ〜