2012/06/26 - 2012/06/26
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
初夏の釧路 仕事が終わって西の空を見たら一筋に燃える、何とも不思議な夕景が!
慌てて新釧路川河畔に車を走らせました 快晴・最高気温15度 陽射しは強くても冷涼な空気のこの時季。最も北国の夏を感じる時です。
はーちゃんはじめ何人かの方から「サンピラー」では?と教えて頂きました。ありがとうございます
サンピラー:太陽柱(たいようちゅう) / サンピラー(英語:sun pillar)は、大気光学現象の一種であり、日出または日没時に太陽から地平線に対して垂直方向へ炎のような形の光芒が見られる現象を言う。(Wikipediaより)
- 旅猫さん 2012/11/11 12:39:59
- 珍しいものを
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
珍しいものを見せていただきました!
テレビでは見たことがあり知っていましたが、
釧路市内でも見ることができるのですね!
この淡いワイレッドのような夕景は、
むか〜し、初めて北海道を旅した時、
池田町のまきばの家の前から見ました。
あれは綺麗だったなぁ。
そうそう、池田牛の薄〜いステーキを2枚も食べたっけな。
自分で焼いてね(笑)
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/11/21 17:37:50
- RE: 珍しいものを
- いつもありがとうございます
そしてこのところいつも超遅レスですみません(−−〆)
> 珍しいものを見せていただきました!
→私もサンピラー=名寄ピヤシリスキー場のイメージで
冬のものだし、って思っていました。
名寄に居た時にも見たわけでもなかったのですが。
だから友達に写真見せて「これってサンピラーでしょう」って
言われるまで何だかわかりませんでした。
でも凄かったなぁ〜
> この淡いワイレッドのような夕景は、
> むか〜し、初めて北海道を旅した時、
> 池田町のまきばの家の前から見ました。
> あれは綺麗だったなぁ。
→北国の夕景は夏は夏で、冬は冬で関東とは違う感じですもんね。
釧路は日暮れが15時50分頃になりました。。。。
そうそう、池田牛の薄〜いステーキを2枚も食べたっけな。
> 自分で焼いてね(笑)
→ワイン祭りのときにワインと牛肉っていうのも良いかもです。
- 豚のしっぽさん 2012/08/04 13:17:34
- サンピラー☆
- なんだろう?
始めて聞く単語に・・・
始めて見る画像・・・
すごい!
自然って素晴らしいですね
それをしっかりカメラに収められた今中さんも凄いなぁ〜
シッポ
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/05 03:43:23
- RE: サンピラー☆
- > なんだろう?
> 始めて聞く単語に・・・
> 始めて見る画像・・・
> すごい!
> 自然って素晴らしいですね
→サンピラーの名前は名寄に居たことがあるので
聞いてはいました!見たことはなかったけれど。
名寄ピヤシリスキー場で冬に見られるってね(*^^)v
だからこれがサンピラーだって教えてもらうまでは
「何か凄く神秘的な不思議なこと」としか、、、
> それをしっかりカメラに収められた今中さんも凄いなぁ〜
→いつもカメラ持って出勤しないのですがこの時だけは持って行った!
そのこと自体が何かを感じます!
- koikeiさん 2012/06/30 20:21:28
- さすが!ちゃんとチャンスを逃さない今中さん
- こんばんは\(^▽^)/!
シーカヤックの旅行記をを見せていただこうと思っていたら、目に入ってきたのがサンピラー。この間リアルタイムで見せていただいたのが、これだったんだとひとしきり感激していました。
自然のなせる技、素晴らしいですね。
それをしっかり逃さない今中さんはさすがだと思います。
koikei
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/01 09:17:42
- RE: さすが!ちゃんとチャンスを逃さない今中さん
- おはようございます(*^_^*)
>サンピラー。この間リアルタイムで見せていただいたのが、これだったんだとひとしきり感激していました。
> 自然のなせる技、素晴らしいですね。
> それをしっかり逃さない今中さんはさすがだと思います。
⇒建物越しに「縦方向に紅い光の筋」が見えて「何だろう、お日様のなせる業ではあるけれど。。。」と慌てて近くで西方向が見渡せる新釧路川河畔まで行きました。
この日、珍しくカメラ持参で仕事に行ったのも何かのご縁、神のなせる業かもしれません
神々しかったです!
壮大な自然現象を楽しみました
- RyuSie(りゅうじ)さん 2012/06/29 00:13:54
- 太陽柱!
- プロフの写真に誘われてやってくれば、これはなんと!
エエもん見せてもらいました。( ̄▽ ̄)
すかさず写真に撮るってのもなかなかできることでありません。
この日はノーマークだった。(爆)雲がない日は、太陽柱狙いも加えねば!?
明日、職場の新聞もチェックしてみようかな!?(笑)
RyuSie
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/01 03:23:38
- RE: 太陽柱!
- > プロフの写真に誘われてやってくれば、これはなんと!
⇒「プロフの写真」大切ですね!
ありがとうございます(*^_^*)
> こんなに長くて赤く延びる光を見たら、ビックリするでしょうねぇ。
⇒建物越しに何だかいつもと違う光が見える!
慌てて見通せる新釧路川河畔に行きました
> すかさず写真に撮るってのもなかなかできることでありません。
⇒この日珍しくカメラ持って仕事に出かけたのも何かの、。。。
> 私の活動域は、西に山があるので夕焼けの具合がわかりません。(T▽T)
⇒職場自室が西向きなので夕日を感じる見る機会には恵まれています。
冬は日暮が早いので仕事中にて見られない事が多いですが
- ガブリエラさん 2012/06/28 10:48:06
- 素敵な現象ですね(*^_^*)
- 今中さん☆
おはようございます♪
サンピラーって言葉、知りませんでしたヽ(^o^)丿
素敵ですね〜♪
それにしても、自然ってすごい♪
こんな景色が見られるなんて、本当に素晴らしいですね!
朝から、素敵なお写真で、感動です〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/30 10:01:00
- RE: 素敵な現象ですね(*^_^*)
- おはようございます♪
いつもありがとう(^O^)/
> サンピラーって言葉、知りませんでしたヽ(^o^)丿
> 素敵ですね〜♪
⇒言葉は知っていましたが今回のこれがそうだって友達に写メしたら
「サンピラーだよぉ〜」と教えてもらうまで分かりませんでした(−−〆)
> おバカな私が見てたら、「え?サーチライト? それにしては色が綺麗♪」なんて思ってしまうかもしれません(^_^;)」
⇒サーチライトのようには動いていなかったしスケールが違うからガブちゃんでもきっとカメラ持って走りますよ!神々しかったもん!
- n.arakiさん 2012/06/27 22:30:02
- 珍しいですね。
- 今中様、こんばんは。
この時期珍しいのでは。
本当に自然とは、不思議なものだと思います。
まだ、一度も見たことがありません。
どちらも見ようと思って見られるものではないようですね。
いろいろな条件が必要のようです。
n.araki
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/30 09:57:52
- RE: 珍しいですね。
- おはようございます
お返事遅くなりました
> この時期珍しいのでは。
⇒冬の方が出現率高いようですね!
本家?名寄に住んでいたこともありますが見たことはありませんでした
> 本当に自然とは、不思議なものだと思います。
⇒人間の力なんて!と思いますよね。
> 小樽では「高島おばけ」と言われる蜃気楼が見えるそうですが(新聞には載っていました)、
> まだ、一度も見たことがありません。
⇒名前は聞いたことあります。
是非、カメラに収めて下さいね!
(どんな風に写るのかしら?)
> どちらも見ようと思って見られるものではないようですね。
> いろいろな条件が必要のようです。
⇒そうそう、気嵐も港が真っ白になるのは珍しいと思っていたのですが
その気になれば結構見られることが分かりました
その土地ならではの気象と関係した現象ってそのつもりで気を付けると
面白いかもしれませんね。
ンンン十年前北海道に来て「入道雲、夕立」ってないんだ!と分かりました(`´)(段々、脱線(−−〆))
- かずちゃんママさん 2012/06/27 21:27:31
- へえーーー!サンピラー・・??
- 今中さん こんばんは〜
王子様の履歴から,ここに来ましたーー!
へえーー,サンピラーって,冬の現象ではなかったのですか。
知らなかった。。
お仕事帰りに,いいものに出逢えましたね。
やっぱりカメラは,ちゃんとバッグに入れておくものですね。
(私もそうしていますが・・)
fernandoさんが,冬の名寄でがんばって?いらして,見るのは大変だ〜と思っていました。
15℃とは,寒いですね。
不思議で神秘的な初夏のサンピラーを見せていただいて,ありがとう!
では,また〜
もうすぐ7月〜〜(^^)/かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/30 09:52:16
- RE: へえーーー!サンピラー・・??
- おはようございます(*^_^*)
すっかりお返事遅くなりました
> へえーー,サンピラーって,冬の現象ではなかったのですか。
> 知らなかった。。
⇒サンピラーが有名な道北名寄にも住んでいましたがお目に掛ったことないです!冬の方が見えること多いようですが。
この日は全道的に見られたと北海道新聞に掲載されていました
それこそ名寄のサンピラーの写真が載っていましたが
> お仕事帰りに,いいものに出逢えましたね。
> やっぱりカメラは,ちゃんとバッグに入れておくものですね。
> (私もそうしていますが・・)
⇒たまたまこの日は「最近、夕陽もきれいだし〜」と持って出たんです!
> 15℃とは,寒いですね。
⇒最近では「夏も涼しい釧路!避暑に如何ですか?」がキャッチフレーズ化してきました(笑)
- ゆんこさん 2012/06/27 17:43:14
- 道新夕刊に載りましたね。
- 今中さん、こんばんは。
で、慌てて駆けつけました〜。(笑)
とっても得した気分になりますね。
すっかりご無沙汰してしまってました〜★ゆんこ★
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/30 09:48:44
- RE: 道新夕刊に載りましたね。
- おはようございます(^◇^)
> こんばんは、と言うには日が長いおかげでどっちつかずの挨拶の感じですね。^^;
⇒「晴れた休みの朝」なら早起きなんですが曇り空(平日晴れ〜土日曇り〜が続いています(−−〆))
3時過ぎると明るくなってきますが今朝はその頃寝ました(−−〆)
> その日が長いおかげで、お仕事帰りのグッドタイミングでこんなに素晴らしい景色に出会えたんですね。
⇒道東の初夏〜夏の夕方の「明るく力強い太陽の光、冷涼な透明な空気」が大好きです!なんですがこの時は「ン?何やら紅い縦筋が!」とポスフール付近(私の日常エリア)からも建物越しに見えたんです(ローカルだぁ、ゆんこさんならお分かり頂けるかと)
> 新着の「サンピラー」と言うタイトルで、まさか昨日のこととは思ってもいなかったのですが、先ほど夕刊を見て納得。
> で、慌てて駆けつけました〜。(笑)
⇒ありがとうございます!
ゆんこさんの書き込み見て慌ててコンビニに夕刊買いに行きました!
全道的に見られたんですね!
名寄のサンピラーは冬の名物ですが名寄に住んでいた時にはお目に掛ったことありません(ンン十年以上前でまだ寒かったんですけれど)
> すっかりご無沙汰してしまってました〜★ゆんこ★
⇒こちらこそすっかりご無沙汰で、。。。
今年は山用体力作りサボっています。(具体的予定なしなんで)
恒例のス○ス楽しんで来て下さいね!
- 五黄の寅さん 2012/06/27 08:29:53
- これも一つのマジックアワーやね
- TO今さん
お早うございます。
朝から幻想的な風景を目にして、エエ気分になっております。(^_^)
昨日お陰さまで企画が充実したものになり、気分良く寝ました。
今朝起きた所で、この旅行記を拝見して更に良い気分。
えらい得した気分です。ヽ(^。^)ノ
写真をじっくり見ていて気が付きました。
水面に映る光の柱と長く伸びた街灯の光も幻想的です。
眼福にあずかりました。有難う!!
寅
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/29 21:58:15
- RE: これも一つのマジックアワーやね
- こんばんは!
すっかりお返事遅くなりました<m(__)m>
> 昨日お陰さまで企画が充実したものになり、気分良く寝ました。
> 今朝起きた所で、この旅行記を拝見して更に良い気分。
> えらい得した気分です。ヽ(^。^)ノ
⇒嬉しいお言葉頂戴、ありがとうございます!
> 街中灯りが一杯で空気の透明度が少ない都会では見れない風景でしょうね。
⇒え〜っと、、、この写真はまぁまぁ釧路の街中です、、、
釧路は高い建物、高い山などが少ないので空が広〜く
感じられることは確かです!
> 写真をじっくり見ていて気が付きました。
> 街灯の光が画面にアクセントそれも軽いアクセントを添えていますねー。
> 水面に映る光の柱と長く伸びた街灯の光も幻想的です。
⇒「いつもと違う紅色の柱!に気付いて慌てて
少しでも 西の空が見渡せる新釧路川河畔へ移動!
鶴見橋の袂から撮りました。
もう少し川面が入ると良かったのですが上を入れると下が入らず、、、
明るいと?こんな感じの鶴見橋付近です
季節が違いますがお暇な折にでもご覧いただければと思います(^◇^)
最近、近場を楽しむ余裕?がなくてちょっと反省です!
- rokoさん 2012/06/27 06:01:51
- 太陽柱
- 今中さん おはようございます。
サンピラー 美しい光景
このように燃えるような朱赤の太陽柱は初めてです。
こちらでは湖面に映るサンピラー 時々見られます。
一筋の光がキラキラ、まるで神の道のよう
感動ですね。
roko
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/29 21:47:39
- RE: 太陽柱
- こんばんは!
いつもありがとうございます(^◇^)
先日はお目にかかれず残念でした!
六花亭のチョコと昆布粉はkuritchiさんに〜!
> サンピラー 美しい光景
> このように燃えるような朱赤の太陽柱は初めてです。
⇒私もびっくりです!
建物の陰から立ち上る真っ赤な光!
「何が!な、な、何だ!」
と見渡せる新釧路川河畔まで行きました!
> こちらでは湖面に映るサンピラー 時々見られます。
⇒あらぁ〜!
そうでしたか!
> 一筋の光がキラキラ、まるで神の道のよう
> 感動ですね。
⇒しばし佇んで暮れてゆくのを眺めていました!
珍しくカメラを持って仕事に出かけていたのも神のなせる業なのかも!
- momotaさん 2012/06/26 23:29:42
- わぁ♪
- こんばんは、今中さん☆
なにこれ、すご〜い!!
夕陽が柱のようになってるなんてほんと不思議ですねぇ。
自然って色んな現象がおこるんですね〜
いいもの見れました。拝んで寝よう( ´ ▽ ` )
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/27 02:03:10
- RE: わぁ♪
- momoちゃん、早速の投票書き込みありがとう(^◇^)
> 夕陽が柱のようになってるなんてほんと不思議ですねぇ。
⇒「夕陽が柱のよう」鋭い!指摘!
どうもこの現象は「太陽柱(サンピラー)」という現象らしいです!
はーちゃんのカキコはじめ何人かから教えてもらいました
> 自然って色んな現象がおこるんですね〜
> いいもの見れました。拝んで寝よう( ´ ▽ ` )
⇒自然の神秘、偉大さ!
人間はもっと謙虚になるべきですね!
このところ天体ショーがいろいろ話題になっていますが
これも凄いですよね(^◇^)
- はーちゃん 休止中さん 2012/06/26 22:40:13
- サンピラー
- 今中さん こんばんは
これはまさにサンピラーですね。私も以前に羅臼の朝日を見に行ったときにかすかにサンピラーっぽいのを見たことがあります。冬に多くみられる現象かと思っていましたが、この時期でも気象条件によっては見ることができるのですね。
幻想的な自然現象にポチクリ(^^)
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/06/27 01:57:20
- RE: サンピラー
- こんばんは!
> これはまさにサンピラーですね。
⇒ありがとうございます(^◇^)
早速追記したいと思います。
携帯写メしたら友人からもサンピラーではと指摘がありました。
〉私も以前に羅臼の朝日を見に行ったときにかすかにサンピラーっぽいのを見たことがあります。
⇒そうでしたか!
はーちゃんも羅臼の朝陽を!そしてサンピラーを(^O^)/
〉冬に多くみられる現象かと思っていましたが、この時期でも気象条件によっては見ることができるのですね。
⇒確かに冬は多いようですね。
私は「サンピラー=名寄」と言う発想になります
調べてみたら寒くなくても日の出日の入りの時に見られるとありました
釧路(北海道) の旅行記