プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海沿いを走りながらカステル・デルモンテに向かいます。高速を下りて町を抜けようと思ったらなかなか抜けられず、仕方なくもう一度高速に乗り、アンドリアまで行って下りることに。そこからはカステル・デルモンテの標識が出ていたので一安心。近道は結局遠いのですね。<br /> そこからは、時々案内板があったので無事行くことができました。カステル・デルモンテが近づいてくると山のてっぺんに八角形の教会が見えてきます。途中に駐車場があり、そこから有料のシャトルバスが出ています。世界遺産だけあって観光客が多く、乗馬で行く人たちもいました。山の上に大きな教会だけがボンと建っているだけ。<br /> 小高い山の頂上なので見晴らしがいい。フリィードリッヒ2世が建造させたお城で、八角形のそれぞれの角が部屋になっていて回廊でつながれています。法王様も来られたようです。<br /> <br />モンテ・サンタンジェロを目指して高速を走ります。<br />2時間くらい走ったところで山の上にモンテ・サンタンジェロらしきもの発見。<br /> そこまではくねくね道が続きます。石灰質の岩山に草が生えて、野草が咲いています。反対側は青い海。そして時々町が見えてきます。イタリア人は本当に山の頂上に町を造るのが好きですね。ここは教会の街なので、神に近いということもあるとは思いますが。フランスのモンサンミッシェルと一直線上にあるのだそうで、ここにもミカエルが現れたといわれ、地下の洞窟教会にイコンがあるとか。街に入って行くとなかなか大きな町で、教会だけでこんなに栄えているとはびっくりです。 <br /> 大きな駐車場にはバスや車がたくさん駐車していて、教会への参道が賑やかなこと。道路に露天が連なりお土産が売られていて、道いっぱいに人がいます。いろいろな人種がいて、皆お参りに来ているのでしょうね。<br /> 教会の中に入ると地下へと進む石段があり、地下には洞窟の中に厳かな教会が造られていました。人々は祭壇の前の椅子に座り込み、祈っています。モンサンミッシェルのような美しさではなく、素朴で無骨な、でも本当にミカエルが現れたところのような神聖な雰囲気がしました。<br /> 一路今日のお宿ヴィエステへ向かう。<br />来たルートとは別の道を通ったのですが、これがきれい!!丘が続き、その向こうは海。なんともきれいでした。途中で羊飼いのお兄さんと犬に出会い、未だに牧童がいることにびっくり。丘の方を見ると、羊がたくさん草を食んでいました。<br /> 丘を下りきると、海岸線を縫って道が続きます。といっても、海の傍ではなく、海岸線よりちょっと上に道が出来<br />ているので景色がいい。入り江が入り組んでいて、白い岩肌を青い海に映している様子は美しかったです。<br /> ホテルはヴィエステに入ってすぐにあり、白い切り立った岩のある海岸傍。少し休んでから旧市街に歩いて行きました。ここも断崖の岩の上に街があり、なかなかの絶景。夕食は洞窟レストランで海の幸を頂いて満足。イタリアの食事の最後を楽しみました。<br />

南イタリアドライブ旅行記 ??(カステル・デル・モンテ、モンテ・サンタンジェロ、ヴィエステ)

2012/05/20 - 2012/05/21

パキータ

パキータさん

モンテ・サンタンジェロを目指して高速を走ります。
 一路今日のお宿ヴィエステへ向かう。

カステル・デルモンテの入り口

乗馬で来ている人もいる。

八角形の部屋の内部

• 中庭

中庭

登っていく道から見える モンテ・サンタンジェロの街

駐車場前の広場

• 参道

参道

聖ミカエル教会のファサード。入り口を入ると地下の洞窟教会へ降りる階段がある。

• 城

サンタンジェロから見た海

ヴィエステに行く途中の海岸線

奥に見えるのがヴィエステの街

崖の上に建っている家

旧市街

白い海岸線

海水浴場

ホテルから見えた夜景

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る