ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ロマンチック街道の小さな街々を巡って来た<br />今回の旅の日程もほぼ半分終了。<br /><br />後半はニュルンベルクとフランクフルトに2連泊ずつ。<br />そこでゆっくり過ごすか、はたまたそこを拠点に、<br />周辺の街に足を伸ばしてみるか。<br />その時点で残っている体力と気力に<br />相談して決めようっと。<br /><br />旅行日程 9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン<br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着

2012ドイツ鉄道一人旅8 ニュルンベルク

2012/05/30 - 2012/06/01

haru

haruさん

さて、ロマンチック街道の小さな街々を巡って来た
今回の旅の日程もほぼ半分終了。

後半はニュルンベルクとフランクフルトに2連泊ずつ。
そこでゆっくり過ごすか、はたまたそこを拠点に、
周辺の街に足を伸ばしてみるか。
その時点で残っている体力と気力に
相談して決めようっと。

旅行日程 9泊11日

6/3  フランクフルト→帰国へ
6/4  成田着

ネルトリンゲン11:14発の列車、
    途中ドナウヴェルトで乗り換えて
    ニュルンベルクに1:20到着!

ニュルンベルクのホームは
    人でいっぱい!
    自転車もいっぱい!

若者達のこんな旅良いねえ!

ニュルンベルク中央駅
    フランクフルトと雰囲気似てるなあ

ホテルは駅近の
    「イビスホテル ニュルンベルク シティ」を
    予約したんだけど、イビスは同じ駅近で
    もう1つ「ニュルンベルク アルトシュタット」
    と言うのもあり、街の人に尋ねたら
    そちらのホテルの場所を教えられてしまった。
    そこに行ったら、フロントで
    「ここじゃないよ。信号2つ渡った向こうだよ」

や〜れやれ・・・トコトコ ウロウロ
    見つかった〜!

チェックインして向かった先は・・・
    ドイツ鉄道DB博物館。
    で、博物館は見ないでショップだけ。

せっかくDBで旅行してるんだから
    記念にDBグッズ欲しいよなあ。
    「大きな駅のReise Zentrum(旅行センター)
     にある」って情報見てたので、
    フランクフルト空港駅や中央駅で聞いたけど無い。
    ニュルンベルク中央駅で聞いたら、
    「DB博物館のショップにある」って。

こうなったら、もう執念!
    ゲットしたのは
    ICE型コンピュターマウス20.5ユーロ
    Tasche(布袋) 1.3ユーロ
    ピンバッチ   3.5ユーロ

へへ、ピンバッチはいい気になって
    旅行中帽子に付けて歩いてたよ。

駅向かい、旧市街に入った所に
    Handwerkerhof(職人広場)

職人さんの工房は少なく、
    飲食店やお土産屋さんの集まりだった。

この店で
    フフ、アルファベットの名前の
    汽車ポッポゲット!

ニュルンベルクは結構坂の街
    ローレンツ教会あたりから下り坂で
    ペグニッツ川へ。

ムゼウム橋から見た聖養老院
    2008年のXmas市で来た時は
    ここの夜景にすんごく感激したっけ・・

この川を渡ると また上り坂に。

ニュルンベルクの有名なお菓子
    レープクーヘン
    老舗レープクーヘンシュミットの
    缶の絵にもなってるよ。

へへ、今回ニュルンベルクを訪問地に
    選んだのは、実はこのレープクーヘンが
    欲しかったのも大きな理由のひとつなのだよ。

シナモンとジンジャーとアーモンドなどの
    ゴチャゴチャ混ざった変な味。
    日本の味じゃ無いよね〜、な
    好き嫌いの分かれる味。

中央広場とフラウエン教会

「世界で一番有名」なニュルンベルクの
    クリスマスマーケットは
    この中央広場が主会場。

以前来た時は、この広場に
    びっしりマーケット小屋が並んでたけど、
    今日は市場が開かれてるね。
    日曜以外は毎日開かれているそうな。

食べてみたいけど、1パックは多すぎる。
    「この半分位欲しいんだけど」

で、ゲットした紙袋の中味は・・・

い・ち・ご

こっちの紙袋は・・・

サ・ク・ラ・ン・ボ

両方合わせて5ユーロ

フラウエン教会の石段に座って
    食べちゃった。
    うまい 美味い♪

広場の向こうの隅で
    金ぴかに光ってるのは「美しの泉」
    あんまり金ぴかって
    趣味じゃないねえ。

その向こうに見える尖塔2つは
    聖ゼバルドゥス教会

泉という名の通り、
    下の像から水が出ているんだけど・・・

もっと有名らしいのが
    この金の輪っか。
    みんなに触られて
    回されてピッカピカに。

黙って3回回すと
    願い事がかなうそうな。
    バッカくさいと思いつつ
    ついつい回してしまう私。

もう願い事かなってるくせに。
    ドイツに来るという願い事が。
    この上何を願うんだい?

この一角の土産物屋で買った
    ご当地タッシェ

ニュルンベルクの布袋 2.95ユーロ

さっき見えてた聖セバルドゥス教会
    その隣に鎮座しているこの建物

屋根の煙突から
    何やらうっすら煙が・・・

ニュルンベルクソーセージの専門店。
    ブナの木炭で焼いてるそうな。

この看板のMitnehmen(持ち帰り)
    パンに挟んで3本2.20ユーロ也を
    食べようと思っていたのが・・・

急に気が変わり
    テーブルで
    ゆっくり一休みして行こうっと。

アイビーゼラニウムきれいだなあ

風が心地よいなあ

ソーセージ早くこないかなあ

わ〜い、きたぞ、きたぞ♪
    6本入りのソーセージ     6.8ユーロ
     付け合せはポテトサラダ
    (ザワークラウトとどっちか選択)
    大好き白ビール 2.5ユーロ
    ブレッツェル  0.9ユーロ
    ( 籠の中に入ってるパンから好きなのとって。
     しょっぱいの嫌なくせに形が可愛いのでついつい。
     付ついてる岩塩 取り除きながら食べた)

全部で合計10.2ユーロ
    11ユーロで「Stimmt so!」
    へっへ、もう何回使ったかなあ
    このセリフ
    「お釣りはいらないよ!」

お腹も満たされ 元気回復!

振り返れば こんな坂道を
    トッコラトッコラ上って来て・・・

やあ、カイザーブルクだ。
    お城の中はどうでも良いけど、
    あの丸いジンベル塔に
    登りたいんだよね。
    登って市街を見下ろしたいんだよね。

私の前行く男性2人

やっぱり塔に登りたいのかな?
    それとも博物館がお目当てかな?

あやややや?!

2人連れが出て来た後に
    とっ、とびらが閉まってく〜!

あれ〜ぇ、
    両方閉められちゃった!

しまったなあ、
    18時閉門なんだ。

失敗したな〜
    ソーセージ屋で
    のんびりし過ぎてしまったよ。

あのシンベル塔に
    登りたかったんだよね〜

壁にそってウロウロうろついてたら、
    あっ、左の人、さっき扉閉めてた人だ!
    お仕事終わって帰るのね〜
    お疲れさ〜ん

塔には登れなかったけど、
    ここの左から眺めると・・・

この景色もなかなかだよね!
    まっ、これでガマンするか。
    するしかないよね。
    扉閉まっちゃったんだもんね。

カイザーブルクの城壁に沿って
    西側の方へ

このあたりにも・・・

色々趣のある
    古い木組みの家が・・・

少しずつ坂道下りて来て
    ヴァイスゲルバーガッセ。

すてきな街並み
    でもほとんど人っ子通って無いよ。

そこからまた下って
    ペグニッツ川に近づいて行くと
    マックス広場

人の顔みたいな
    たぶんライオンさんが
    ゲボ〜ッて水吐いてる水飲み場と、
    おっ、向こうの建物ステキだねえ!

で、そのままマックス橋に
    差し掛かると

おお〜〜っ!
    何という趣のある川辺風景
    上の写真の建物の反対側が
    川に面しているんだよ。
    そしてその隣の塔
    中洲に茂る柳とポプラ・・かな??

中洲からコッチ岸へは
    屋根付きの木の橋

ヘンカーシュテーク

死刑執行人の小橋という意味なそうな

ヘンカーシュテークから
    今通ってきたマックス橋の眺め

そしてマックス橋と反対側
    街の中心部方向

西日に照らされてキレイ!

なんで「死刑執行人」と
    言うかというと・・・

中洲にあった小屋の窓

その1枚を大きくしてみると
    HENKER HAUS(ヘンカーハウス)の文字と
    罪人の首を刎ねようとしているお役人

こんな静かな素敵な場所で、
    かつてこんな怖い事が行われていたのねえ。

おお、こわ こわっ!

さあて8時過ぎにホテル帰着
    今日の総歩数は28,000歩
    歩いたな〜

今日明日2連泊の
    Ibis Hotel Nuernberg City
    朝食無しで108ユーロ/2泊
    今回の旅で唯一のカードキーのホテル。
    ワ〜イ、悩まなくて済むよ♪

朝食は別料金1食10ユーロなのでパス。
    高いもん。
    駅近だから駅の売店で調達しようっと。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る