ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からドイツクリスマス市の<br />グリューワインカップに魅せられ、<br />ドイツが好きになってしまった私。<br /><br />自分で好きな街を訪れ、<br />好きなように歩いてみたいなあ。<br /><br />今回のネルトリンゲンは、<br />1,500万年前の隕石衝突で出来た<br />まぁるい盆地の真ん中の<br />まぁるい街なんだって。<br /><br />塔に登ってまぁるい実感を得たい<br />まぁるい街を取り囲んでいる<br />まぁるい市壁を歩いてみたい♪<br /><br />旅行日程  9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン <br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着

2012ドイツ鉄道一人旅7 ネルトリンゲン

2012/05/29 - 2012/05/30

haru

haruさん

ひょんな事からドイツクリスマス市の
グリューワインカップに魅せられ、
ドイツが好きになってしまった私。

自分で好きな街を訪れ、
好きなように歩いてみたいなあ。

今回のネルトリンゲンは、
1,500万年前の隕石衝突で出来た
まぁるい盆地の真ん中の
まぁるい街なんだって。

塔に登ってまぁるい実感を得たい
まぁるい街を取り囲んでいる
まぁるい市壁を歩いてみたい♪

旅行日程  9泊11日

→リューデスハイム→フランクフルト泊
6/3  フランクフルト→帰国へ
6/4  成田着

ディンケルスビュールで麦の穂マーク
    大好きになったその後で見る車窓
    一面の麦畑ね♪

計6.3ユーロ
    カード支払いで684円

3時半、本日のお宿到着
    HOTEL CAFE ALTREUTER
    (ホテルカフェ アルトロイター)
    1階はケーキ屋さん兼カフェ
    レストランは無いけど、
    朝食付きで36ユーロ

立地抜群!
     聖ゲオルク教会のすぐ目の前
    そして安い!

着いてヤレヤレ
    さっそくカフェでひとやすみ

どのケーキも美味しそうだけど、
    ドイツで好まれているという
    舌を噛みそうな
    「シュヴァルツバルダーキルッシュトルテ」
    「黒い森のケーキ」の意味だそうな。
    サクランボと生クリームとチョコ。
    美味しかったよ♪

ケーキ 2.5ユーロ
    コーヒー1.5ユーロ 計4ユーロ也

一息ついたその後は
    さっそく教会の塔へ。
    ホテルからたった数歩の距離。

この塔、「Daniel(ダニエル)」と
    名前が付いているそうな。
    なんか名前があると親しみ感じるね。

「こんにちは、ダニエル君
     君に会いに来たんだよ♪」

ダニエルの高さは90m、
    展望台までは70mチョットで
    350段だって。

あとチョットで展望台だよ、と
    いう所に番人さん 2.5ユーロ

ローテンブルクの番人さんは
    塔のてっぺん、狭い椅子にずっと
    座りっぱなしだったけど、
    ここは階段登って木戸を開けると
    木戸に鈴の付いた紐が縛られてて
    チリンチリンと鳴り、その知らせで
    後の部屋から番人さんが出て来るの。

塔への出口を出て
    最初に目に飛び込んで来た景色。

わぉ〜〜♪

地図を貰ったけど、
    この方角は ハテどの方角?
    向こう正面の塔門の名は?

隣の人に聞いたら
    「ライムリンガー門」だそうな。
    ふんふん、
    地図の4時の方角にある門ね。

狭い通路
    誰かとすれ違ったり
    追い越したりする時は、
    お互いお腹引っ込めて
    胸をそらして、ギリギリ
    「excuse me!」の世界

そこから時計回りに・・・

I have never seen such a wonderful view!
    =This is the most wonderful view
     that I have ever seen!

中学英語、同意義書き変え文の世界だヨ!

天気が良くてよかったなあ!

ぐるっと一回り
    写真で見ると、
    みんな同じ様に見えちゃうね。

ず〜っと平らな まぁるい地形に
    ず〜っと市壁に囲まれている
    まぁるい街並みなんだもんね。

狭い通路に集音マイク付きの3脚立てて
    撮影している日本人男性
    「プロの方ですか?」って聞いたら
    BS-TBSの「地球バス紀行」のロケだって。
    わあ、時々見てる番組。
    いつ放映予定か聞いたら、
    予定は未定、たぶん来年だって。

ほぼ中央、緑の丸屋根の塔の
    建物が市庁舎

1時間程ダニエルに居て、
    そんでもまだ降りたくないけど、
    でもソロソロ降りようかな。
    街中も少し歩いてみたいし・・・

5月29日本日の総歩数 20,000歩

ホテル入り口に居たワンコ
    ご主人様はカフェでお茶かな?

ローテンブルクでも
    ディンケルスビュールでもそうだったけど、
    明け方、3時か3時半になると
    鐘の音が聴こえ始める。
    (私が目を覚ますのがその時間で、
    もしかしたらもっと早くから鳴ってるのかも)

教会の鐘の音って
    毎正時にだけ鳴るもんだと思ってたんだけど、
    毎正時には長く、そして15分ごとにも
    短く鳴るんだよ。
    もうしょっちゅう耳に響いてくる。
    (ネルトリンゲンだけじゃなく、
     訪れた街それぞれで)

うるさいとは感じず、むしろ心地良い
    音色なんだけど、眠たいなあ。

3階の部屋のベッドに
    仰向けに寝たまま撮ったダニエル

7時半、市壁巡りへ繰り出そうと
    3階の部屋を降りて、
    途中2階の厨房のぞいたら
    おっ、本日のケーキ作製中ですな!

家族経営で、
    女性陣が一階のカフェと販売担当。
    男性陣がケーキ作り。
    泊り客は私も入れて3組だった。

スタート地点は
    南西側のBerger tor(ベルガー門)から。
    なぜここからにしたかというと、
    地図見たらホテルから一番近かったので。

さあ、1周して無事ここに戻って来れるかな?

なんか寂しいねえ
    誰にも会わないよ

んっ?Anker?
    イカリ屋さん?
    海は遠いのに?

ビール醸造所なんだ!
    ネルトリンゲンの地ビールかぁ

失敗したな、
    昨夜は適当に惣菜買って部屋で食べ、
    ビールはパスしちゃったよ。
    飲んでみたかったな

運河の流れてる一角
    石橋の向こうに水車が。
    皮革工房が集まってる一帯とか。

半周ほどして
    その間誰にも会わず・・・

おうっ、懐かしい♪
    やっと人に会ったのが
    レプズィンガー門の所

地元の女の子、何か読んでるところ。
    「ベルガー門から登ってね、トコトコ
    トコトコず〜っと歩いて来て、
    初めて出会ったのがあなただよ」

トコトコトコトコ・・日本語だけど
    意味分かってくれたみたい。

色合いのキレイな家

壁に映える窓枠の茶と雨戸の緑
    レースの白いカーテンと
    植え込んだ窓辺の花・・・
    絵に描いたような家だねえ。

あらららぁ〜?!
    市壁1周歩破計画頓挫!

Deininger Tor(ダイニンガー門)
    修理保全工事中で通行止め

仕方なく市壁下の道をトコトコ

でも下に降りて分かった事も。
    市壁にくっついて家が建ってる!
    市壁の壁が家の壁でもあるんだ!

そこで見かけたネコちゃん

オハヨッ

もう一度上に登りたいなあ

どっか登り口ないかなあ

あった、あった!

やっぱ上の方が
    見晴らし良いや!

ダニエル君、また会ったね〜

・・・という訳で
    約1時間かけて・・

また振り出しのベルガー門に
    戻りましたとさ
    一周3〜4キロなのかな?

ここまでの歩数 6,100歩

そして・・・
    ネルトリンゲンを離れる前に
    やっぱりもう一度登ってみようっと。
    再びダニエルへ
    好きだねえ

番人さんは昨日と同じ人
    でも昨日と違ってまだ私服
    「また来ちゃったよ、
     あんまり素敵な眺めだから。
     でももうコレが最後。
     この後ニュルンブルクへ行くの」

昨日のチケット番号 45,717
    今朝のチケット番号 45,746
    (何時から数えての数字なんだろ?)

昨日は午後の4時過ぎに登って、
    今は朝の10時前。
    この間29人がこの塔に登ったのね。

今はだあれも居ない。
    私一人だけ。
    あっ、番人さんとこのニャンコさんが居た。

10:30ホテルチェックアウトし、
    11:14発の列車に乗ろうと駅へ。

ゲオルク教会下の広場では
    青空市場が・・・

時間を気にしながら
    市場も興味あるので
    キョロキョロ

わぁ、このリンゴ
    一袋2kgで1.99ユーロなの?
    安いなあ
    買っちゃおうかなあ

バカバカ、買ってどうするんだ?
    重たいだけじゃないか!

こちらではたいてい
    ホテル朝食に出ているリンゴ。
    直径7〜8cmの小さいリンゴ。
    朝食では食べないけど、
    貰っておいて、
    途中景色見ながら一休みの時に
    かじると美味しいの。

さあ、荷物ゴロゴロ転がして
    ネルトリンゲン駅到着

やあ、久しぶりの列車だなあ!

途中ドナウヴェルトで乗り換えて、
    2時間ほどでニュルンベルクへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る