マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からドイツクリスマス市の<br />グリューワインカップに魅せられ、<br />ドイツが好きになってしまった私。<br /><br />自分で好きな街を訪れ、<br />好きなように歩いてみたいなあ。<br /><br />旅も終盤、出発点だった<br />フランクフルトに戻ってきたけど、<br />さいわい余力も残っているので、<br />メルヘン街道坂の街、<br />マールブルクへ足を伸ばしてみる事に。<br /><br />旅行日程  9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン <br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着

2012ドイツ鉄道一人旅12 マールブルク

2012/06/01 - 2012/06/01

haru

haruさん

ひょんな事からドイツクリスマス市の
グリューワインカップに魅せられ、
ドイツが好きになってしまった私。

自分で好きな街を訪れ、
好きなように歩いてみたいなあ。

旅も終盤、出発点だった
フランクフルトに戻ってきたけど、
さいわい余力も残っているので、
メルヘン街道坂の街、
マールブルクへ足を伸ばしてみる事に。

旅行日程  9泊11日

フランクフルト出発時は
    1つに繋がってたのに、
    途中ギーセン駅で
    アッチとコッチと2方向に
    分かれてしまう列車。
    間違った方に乗ってしまったけど、
    何とか軌道修正出来、
    3時過ぎマールブルク駅に到着。
    駅舎はお化粧直し中

今日は疲れてるし、坂道だから
    旧市街までバスで行こうかな。
    それに面白いエレベーターが
    あるらしいので、乗ってみたい。

バス乗車券 1.7ユーロ

Rudolphsplatz(ルドルフ広場)に
    着いたら教えてと運転手さんに
    頼んでおき、無事降りたけど、
    はて、エレベーター乗り場って何処?

バス停から20m位進んだ所、
    観光案内所のそばにあった。
    よそ者には分かりにくいなあ

ここがエレベーターの乗り口

で、エレベーターに乗り
    ビューン!って上がって
    乗ったのと反対側から
    降りると・・・

わぉ〜、旧市街だ♪

すごいなあ!

木組みの家、家、家だよ!

南ドイツとは・・・

また違った趣の木組み

木組みの間のしっくいにも
    細かな模様が彫られてる。

ここは此処で素敵ねえ♪
    マールブルクに来て良かったな。

坂道登って行きゃあ
    マルクト広場やお城に
    たどり着けるんだろうと・・・

登って、登って、
    登って行ったら・・・

んっ?!
    またやらかしてしまったな!

お城はお城でも
    お城の後ろ側に
    回り込んじゃったよ!

また歩数稼ぎを
    してしまったなあ

右前方のアーチ型の
    門を抜けたら・・・

はぁい、お城の前面に
    出ましたぁ!

時刻は丁度4時

すぐ下の教会から
    鳴り響く鐘の音♪♪♪

日の長い時期に来て良かったな。

冬だったらもう真っ暗だし、
    こんなに迷ってばっかりいたら
    どっかでアウトだよね。

下の面白い形の家は・・

カフェみたいだね。

あそこで景色見ながら
    一休みしようかなっと。

お城からの
    坂道下りていくと・・・

あれっ?!
    ブタちゃんだ!

この手のたぐいは
    水飲み場だよねえ

水出てないね

ブタのお鼻を押したら・・・

アハハハ〜
    出て来た、でてきた〜♪

さっき上から見下ろしたカフェ
    入り口は此処だね。

なになに・・?
    シュロス カフェ レストラン
    ビュッキングスガルテン?

メニューを見ると・・・

おっ!
    Apfelwein(アッペルヴァイン)あるよ♪

リンゴ酒。ガイド本に
    「フランクフルトの名物」ってあって、
    飲んでみたいと思ってたんだ!

こんな所で飲めるなんて
    うれしいな〜

お味の方は・・?
    リンゴジュースのアルコール版
    う〜む、私はビールの方が好き。

リンゴ酒といちごケーキで
    6ユーロ

トイレもかわいいね♪
    もちろん入ったよ〜

さあて、街に下りようっと。

坂道トコトコ

あれっ?
    これは小人さん?
    妖精さん?

ハハ、かたつむりにも見えるよ。

並んで、ならんで〜

何の建物なんだろ?

古い小道だなあ

で、旧市街家並みに

下りて来たら

あっ、こんな所に
    市庁舎とマルクト広場
    木組みの街なのに、
    市庁舎は木組みじゃないんだね。
    でもかえって存在感あるかも。

地図で見ると、
    来る時降りたエレベーターの近く、
    一本内側の道なんだけど、
    何処をどう歩いたのか
    分からないや

そろそろ駅へ戻りましょっと。

坂道を下れば良いんだよね?!

わぉ!

この色合い好き♪

下に降りてから見上げる旧市街

てっぺんがお城ね

で、ここまでは大丈夫だったのに。
    楽勝で駅へ戻れると思ったのに・・・

ちょっと脇見したら、向こうに橋が。
    橋があるって事は、
    川があるって事だよね?!

Marburg Lahn
    ラーン川のマールブルクだもんね、
    ラーン川ってどんなの?
    見てみたいよね

なんだ、思ったより細い川ね
    なんて思ってたら・・

元の道へ戻らず、
    間違えてしまったみたい。

♪ひとつ曲がり角
     ひとつ間違えて 迷い道くねくね〜♪
    なんて歌あったっけなあ

またまた迷って遠回りの道
    まっ、駅に戻っただけ良いよね

18:04の列車に乗って・・・

無事フランクフルトへ帰還

ホテルの部屋から
    見つめる日の入り、夜の9時

今夜はゆっくりバスタブだぁ♪

本日の歩数は21,000歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る