横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、横浜大桟橋へ行ってきました。<br />先週 横浜大さん橋で『ワインで巡る世界一周の旅』♪<br />はこちら→http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10679552/<br /><br />今週はロイヤルウィングランチクルーズ乗船のため。<br />あいにくの天気でしたが、めったにやらないクルーズ、ってことでテンションUPUP。<br />ところでサミー(夫)、船酔いは大丈夫?<br />彼は乗り物に今一つ対応出来ないのである(三半規管が弱いと言い訳していた)

ロイヤルウィングランチクルーズ

2012/06/16 - 2012/06/16

虎キチお岩

虎キチお岩さん

先週に引き続き、横浜大桟橋へ行ってきました。
先週 横浜大さん橋で『ワインで巡る世界一周の旅』♪

今週はロイヤルウィングランチクルーズ乗船のため。
ところでサミー(夫)、船酔いは大丈夫?

自家用車

小雨の降る中やってきました(また)横浜。
    クルーズ日和じゃあないよね・・・f^_^;)

ロイヤルウィング
    「ロイヤルウイング」は、旅客定員630名様を誇る大型客船。
    レストランの向こうに見える

ロイヤルウィング
    こうしてみると大きいのですが、横に飛鳥なんかがやってきたときにはもう、ゴムボードくらいに見えます(笑)

ロイヤルウィング
    長ーいスロープを下りて乗り場へ向かいます。

ロイヤルウィング
    このおじさんは?

ロイヤルウィング
    結婚式をあげるカップルも多いのでしょう。

ロイヤルウィング
    横浜と言えば中華街、この船の食事は中華にこだわっています。
    中華バイキング、中華コース、飲茶コースなど、カテゴリーに分かれていて中華バイキングの我々は入って階段を下りる船底部屋があてがわれます。

ロイヤルウィング
    船底部屋。小さい窓から外を覗くことができます。

ロイヤルウィング
    料理はおいしそうです(ホ☆)

ロイヤルウィング
    まだ準備ができていないとのことなので、外に出てみましょう。

お土産物

ロイヤルウィング
    地下の部屋から1F、2F、3Fと上がったところに甲板があります。ここは甲板をさらに上ったところ。ハアハア。。。(;´Д`A

なんと、2F、3Fの一等、特等の方たちは出港前にお食事を!特等は外の海に向かって食事ができ、とても気持ちがよさそう。
    船の中は格差社会。。。

出港♪〜

ロイヤルウィング
    結婚式を挙げた方のネームプレート。

ロイヤルウィング
    キティちゃんのキャンディ

ロイヤルウィング
    さて、私たちの席もようやく料理の準備が整ったらしいので、いただきます〜
    料理の写真がいつもしょぼいので、二人分、一気に盛ってくる方針に切り替えました(=^ェ^=)

ロイヤルウィング
    ワンドリンク付きなので、白ワインと赤ワインを♪
    サミーは運転手なので、これは二つとも私がいただきます。

写真を撮ってくれて、あとで気に入ると購入するのですが、この日は売れ行き悪かったよう。。。

ロイヤルウィング
    そうこうしているとピアノ&フルート演奏が始まりました。

ロイヤルウィング
    そろそろデザートを取ってきます。
    特にこのごまだんご、おいしかった〜

ロイヤルウィング
    そうこうしていると風船を持ったお姉さんがやってきて、席でバルーンアートを披露。

ロイヤルウィング
    いつまでも船底でうだうだしているのももったいないので、外に出てみることにしました。(また地下→3Fまで登る)ハアハア。。。(;´Д`A
    車を積んで入ってきた(またはこれから出てゆくのか)大型貨物船。

ロイヤルウィング
    これも貨物船でしょう。

ロイヤルウィング
    かすんで見えるのは『ベイブリッジ』

ロイヤルウィング
    ベイブリッジをくぐりま〜す

くぐりま〜す

くぐりま〜す

くぐりました〜

ロイヤルウィング
    遠くにかすむマリンタワー

ロイヤルウィング
    桟橋に戻ってきました。

ロイヤルウィング
    いつみても鮮やかな接岸☆
    心配していたサミーの船酔いもなかったようです。

まあ、ちっとも揺れを感じないくらいの凪だったので当然でしょう。

マリンタワー、と氷川丸

ロイヤルウィング
    下船。あれ?さっきの風船と色が違う???
    忘れ物して取りに帰ったら違う色のを渡されたのです(笑)

大桟橋

大桟橋のエレベーター。これは上に参ります〜

ぶらぶらと中華街へ。
    夫婦して今頃手相占いをしてもらった(笑)。

ちょっと気になったのは、私は80歳くらいで一人になる相だって言われたこと。離婚?サミーが死んじゃうの?子供たちから見放されるの?なんか引っかかった。。。人生初の一人暮らしかも?

先週と同じかき氷の看板だけど、違うお店にやってきた。

今週はチョコレット雪花氷(シェファービン)
    おお、見本とぜんっぜん違う(笑)
    ちょっと色つき(味付き?)の氷にチョコレートシロップ。
    チョコレートのかき氷なんて珍しい、おいしいおいしい。
    日本だからかき氷に色がついていても食べるけど、中国でこの色の氷が出てきたらやめておくな(笑)

お店のなかはこんな感じ。火鍋の店でした。

上層階がすっぽり雲に覆われたランドマークタワーを眺めつつ、帰路に就いたのであった。

おしまい。