2012/06/09 - 2012/06/09
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
神奈川県は葉山市に極上のぬるぬる温泉が入れる施設があると聞き、早速訪問。ところが残念ながら施設修理のため入浴できませんでした。見るからにあやしそうな(×気持ちよさそうな)施設。潔癖症ぎみのサミー(夫)は満面の笑みを浮かべて「残念だねえ〜」と言いましたが、いいもん。またすぐ来るから♪
写真は意味不明の浴室内壁画☆
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
「温泉いこか〜いいとこあるかな〜」
「富士山が見れる絶景露天風呂」
「今日は雨だから富士山見れないよ。それに、富士山が見れるってだけで入浴料は500円増しになるねんよ」
という会話を経て、予定通り(笑)葉山の隠れ温泉、『星山温泉』に向かいます。 -
途中お地蔵さんが。ここまでの行き方についてはいろいろ紹介されていますので、それを参考にしてください。
お地蔵さん。。。 -
サミー(夫)のお望みは、『富士山が望める絶景温泉』『休憩所完備』など。
富士山周辺の温泉は『富士見』が目的になっていますので、料金高めです。今日みたいに天気の悪い日はほんと、ばかばかしい。。。
心なしか、『ドナドナド〜ナ〜ド〜ナ〜』な後姿(^◇^;) -
雨に濡れた新緑もおステキ☆
けむるような、みどり。
薫るような新緑。
色づきかけたアジサイ。
・・・を左に曲がったところに民家が。葉山とは思えない立たずまい・・・
ここに住んでいると思われる管理人さんを呼び出して、さらにお風呂に入らせてもらいます♪こだわりのコレクション?
お風呂は民家のわきの坂をさらに上ったところにあります。今一方入っていらっしゃるので、あがられたらどうぞ、とのこと。
歩いて2、3分でしょうか。この車は???
水曜日が定休日のようです。気を付けましょう_φ(・_・
嫌がっていた割にはさくさく登ってゆく、サミー。
突然到着。憩いの休憩スポットが儲けられています。
鉱泉なので、薪で沸かしています。そのため木を集めているんですね。
バラの花が♪
入浴料500円/人を支払います。神山スポーツランドと書いてあります。昔はスポーツランドだったのでしょうか?カーナビに住所を入力すると、ちゃんとスポーツランドが表示されました。
この補助券、10枚集めると入浴料が一回分サービスされるようです♪(←もう行かないよ!byサミー)いえいえ、ちゃんと集めていますよ(笑) -
サミー、休憩所があるわよ。湿気た座布団にじめじめした壁(笑)。
雰囲気だしてまんな〜 -
薪でわかした煙がもうもうと。名湯の雰囲気がぷんぷん!
奥にも使用されていない小屋が・・・
もとは自炊棟だったのでしょうか。きれいにして復活させればいいのに〜と思うのは私だけでしゅか。
管理人のオッチャンだけでは管理しきれないのかしら。それとも小綺麗な施設にしちゃったら人がたくさん来て、秘湯ムードがなくなるのであえて!このままにしているのでしょうか。さて、入浴いたしましょ〜♪ -
浴室は清潔ですね。見るからに(?)にゅるにゅるしたお湯がステンレス製の湯船に注がれています。確かおっちゃん、PH9.6とかなんとかいってたような。
おっちゃんがボンボン沸かしてくれているので、ほっておくと熱くなります!(◎_◎;)ので、常に源泉の鉱泉を出しっぱなしにしておきます。 -
浴室内の不思議な壁画。
おっちゃん画伯作?
冷たい源泉を入れる方式は薄め湯にならず、いいですね♪
簡単な小屋でできていて、この日は雨だったので雨漏りが☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
演出のようで、スバラシイですね! -
脱衣所。
このボロさ加減が、イイ! -
おっちゃんが、ボンボン薪をくべています。なので、私たちの次のお客さんはいなかったのですが、冷たい鉱泉を出しっぱなしにして出てきました。
せっかく気持ちの良い鉱泉で、次のお客さんもいなかったというのに、サミーに急かされて30分くらいで退出することに(´Д` )
また来よう〜っと♪
おしまい。
- ムロろ~んさん 2012/10/22 14:54:39
- ツボにはまりました(汗)
- 虎キチお岩さま
ムロろ〜んです。先日はオフ会で大変お世話になりました。
葉山の温泉旅行記を拝見しました。というか、中も外見もビックリしました。確かにお岩さんの意見にあるよう、秘湯の雰囲気を出していますね。
というか、世の中にこのような温泉があったなんて知りませんでした(-_-;)。この旅行記を読むまで、私は全く知りませんでした。
遅くなりましたが、フォローさせて頂ければと思います。今後も何卒よろしくお願いいたします。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/10/22 22:33:58
- ムロろ〜ん様☆こんばんは
- こちらこそ先日は大変お世話になりました。
葉山秘湯にハマった。。。?
では次はこちらへ
夏以外の時期だと秘湯の雰囲気を味わえます♪
西伊豆の開放的な混浴です。
ムロたんファンクラブも、掲示板におすすめ案内が来るのでしょうか???
とらきっつぁん