チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9〜11日、2泊3日のチェンマイ・チェンライ旅行に出かけました。<br />チェンマイはバンコクから約700kmのタイ北部最大の都市。<br /><br />9日AM7:45初の飛行機でチェンマイへ。<br />空港に着くと日本語のめちゃくちゃ上手なガイドさんがお出迎え。<br />2泊3日の旅のスタート。<br /><br />チェンマイはバンコクよりかなり涼しい。<br />今は雨季なので朝からかなり雨が降ったそうで涼しいというより肌寒いくらい。<br />長袖の上着を着て丁度いいくらい。<br />空港に着いてすぐに感じたのが空気がきれい〜♪<br /><br />でも、雨季にチェンマイを目指したので旅行中ず〜っと曇天か小雨。<br />とっても過ごしやすい3日間だったけど…<br /><br />今回の旅ではホテルを指定してプライベート・ツアーを組んでもらいました。<br />ところが、1日目のチェンマイでは手違いがあったということでお部屋をアップグレード。<br />Rati Lanna Riverside Spa Resort のスイート。<br />チェンライでの宿泊はアナンタラ ゴールデン トライアングル。<br />今回宿泊したホテルはどちらも素敵でした。満足&満足♪

チェンマイ・チェンライ旅行記 ★1日目★

2008/08/09 - 2008/08/11

azumy

azumyさん

チェンマイはバンコクから約700kmのタイ北部最大の都市。

9日AM7:45初の飛行機でチェンマイへ。
2泊3日の旅のスタート。

チェンマイはバンコクよりかなり涼しい。
長袖の上着を着て丁度いいくらい。
空港に着いてすぐに感じたのが空気がきれい〜♪

とっても過ごしやすい3日間だったけど…

今回宿泊したホテルはどちらも素敵でした。満足&満足♪

2.0
タイ国際航空

最初に向かったのはタイ北部の山岳民族【メオ族の村】
    かなり山奥の細い道を通らなければならないので、途中でバンから『ソンテオ』に乗り換え。
    ガタガタ道をかなり昇ってようやく到着。
    村の入口にはお土産物屋さんがずらりと並んでいて私のイメージとはかなり違いましたが…
    お店の裏手には実際に住んでいる家があり、さらに山上にはIDカードを持たない村人が住んでいるそうです。

次は【ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ】
    麓からケーブルカーに乗って到着すると現れたのは金色に輝く仏塔。
    ここは土足厳禁で靴を脱ぐのはもちろんですが靴下もダメ。
    私たちもお参りセット<蝋燭・線香・蓮の花>を買ってお参り。
    タイの人たちは仏塔の周りを三回まわってお参りするそう。
    仏塔の写真にはもれなく私たち夫婦が写っていて…
    こんな写真しかなくてごめんなさい。

午後から出かけたのは【メー・サー・エレファント・キャンプ】
    映画『星になった少年』が撮影された所。
    実は今回のガイドさん、この映画撮影の時に常盤貴子さんと柳楽優弥くんの通訳を担当したんだとか。
    約1時間のショーではお絵かきをしたりサッカーをしたり。
    何度か象のショーを見たことがあるけど、ここの象たちはとっても愛嬌があってかわいい〜♪

ショーの後は象に乗りました。
    所要時間約30分。
    今までに「アユタヤ」と「ローズガーデン」で象に乗ったことがあるけれど、ここのが一番すごい!
    山道を登って行く時には私たちの乗っている籠が後ろに傾くし、降りるときは前に傾くし、傾いた状態で時々止まったり、途中には小川があったりとスリル満点でした^^
    写真を撮ってあげる〜と象から降りた象使いさん。
    思わず、早く象に戻って〜と絶叫してしまいました(笑)。

この後に【メー・レム・オーキッド・ナーサリー】とう蘭園に行きました。
    タイ名産のランが栽培されているのですが、その種類の多さ・色の多さにビックリ〜
    そして美しさにうっとり〜♪

チョコレート色のラン。
    小さな花ですがほのかにチョコレートの香りがするんですよ〜♪

【ワット・チェディ・ルアン】
    ワット(お寺)・チェディ(仏塔)・ルアン(大きい)はその名の通り、高さ80mを超える仏塔があったそうですが、1545年の大地震で崩壊。
    私たちが訪れた時は修復中でした。

【ワット・プラ・シン】
    プラ・シンは獅子の意味。

ここにはとても美しい壁画がありました。

夕食の前に【ナイトバザール】へ。
    バンコクのナイトバザールより賑わっていましたが、売られているものはほとんど一緒かな。
    違いと言えば山岳民族の衣裳を着た人が民芸品を売り歩いていたことかな…

夕食はタイ舞踊を見ながらの北部タイの郷土料理。

【カントークディナー】
    カントークとは料理をのせるための脚のついた大きな盆の名前です。

チェンマイ旅行1日目の観光は終了〜♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る