鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行けなかった北鎌倉の花の名所を回ってきました。<br />前回から2週間、その間に季節外れの台風がやってきた為だと思われますが、残念ながら多くの花が切り戻しされていました。<br />それでも、まだまだきれいな所も残っていました。<br />特に明月院は今日訪ねた4寺の中では頭抜けて綺麗に紫陽花が保持されていました。<br />流石に紫陽花で有名なだけありますねぇ。<br />

2012年 6月は紫陽花 その3 明月院ー東慶寺

2012/06/25 - 2012/06/25

mimicat

mimicatさん

前回行けなかった北鎌倉の花の名所を回ってきました。
それでも、まだまだきれいな所も残っていました。
流石に紫陽花で有名なだけありますねぇ。

徒歩

横須賀線の線路の下を流れる用水。
    その周りにも紫陽花。

まずは一番混むと思われる明月院へ。

途中、鎌倉武士発見。
    この店、こういうコスプレができるところだそうですよ。

明月院までの道には紫陽花が綺麗に咲いています。
    今が見ごろか。

見ごたえあります。

明月院は青い紫陽花で有名だからか、この辺も青系の紫陽花ばかり。
    紫陽花の花色はリトマス試験紙説は前回否定されたんだけど、こんなに同系色ばかり咲いていると、やっぱり土壌が酸かアルカリかって考えてしまうなぁ。

明月院に到着。
    時刻は9時40分。
    紫陽花の時期だけ拝観料は500円に値上げ(普段は300円)
    仏の道も市場原理で動くんだな。

トイレに並んでいる間にどんどん人が増えてきました。

なるべく人のいないところへ

あぁ、キレイなブルー

ここが有名な鎌倉石の参道。
    明月院ブルーとか紹介されている写真はこのあたりですよねぇ。
    人が一杯。
    やっと少なくなったところで1枚。

10時前から団体が到着し始め、一杯になってきたので、ちょっと横道へ。

山門到着

初めて青以外の色の紫陽花登場。

全て青のグラデーションっていうのはかなりインパクトがありますね。
    統一感というのかなぁ。
    非常に印象的で効果的。

開山堂

こちら、とてもおしゃれなお地蔵さま。

開山堂の隣には井戸。

こんな岩の切り通したところを掘ってるなんて、すごい労力。
    こうまでしないと良い水は得られなかったんでしょうねぇ。

やぐら

中には仏像のようなものが見えます。

菖蒲の時期は終わっていると思うので、菖蒲園にはいかず。
    別にもう500円も取るなんて、資本主義も行き過ぎるとイカンよ。

方丈のこちら側から丸窓を除く。
    この人たち、全然動かない。

3分以上待って、やっとチャンスが来たと思ったら、今度は足が....。
    月が欠けてしまった。

入口で拝観料500円と引き換えにもらったパンフレットの、この写真を狙ってたんだけど。
    ちなみに、このうさぎさん、台風4号の風に乗って、高く遠く飛び去ってしまったそうです。あぁ〜。

方丈の前には枯山水の庭。

人が多い正面を避けて左手方向へ。

青竹と青い紫陽花

ちょっとした竹林

明月院の紫陽花は日本オリジナルの姫紫陽花がメインで、青い色が日々濃くなっていくそうです。

竹林から正面参道を横切って右側へ移動してみよう。

濃い紫は青系か?

柏葉紫陽花

この一角だけ、ちょっと系統の違う紫陽花が植わってました。

再び明月院ブルーへ。

団体さんは引きも切らず。

さて、そろそろ次へ移動しますか。

続いては、北鎌倉駅のすぐ前にある東慶寺。
    元々は駆け込み寺、縁切りの尼寺だったのが、明治以降は男僧侶のお寺になりました。

あ、桔梗が咲いている。
    2週間前の長谷寺ではまだ咲いていなかったのに。
    確実に季節は進んでますね。
    しかし、今日は朝方の雨のせいか気温が低く肌寒い。

紫陽花の群生

そこから始まる階段

入口に到着。

拝観料100円は明月院の後だと尚更有り難く感じるなぁ。

左手には鐘楼
    かやぶきの屋根が素敵

欄間の彫り物も素敵ですねぇ。

右手にはずっと黒い板壁。
    屋根と壁の間の細工が凝ってます。

お、ミニサイズの大仏(小仏?)。
    金仏というそうです。

菖蒲園らしいですが、

菖蒲はチラホラ散見されるだけ。

グラジオラスのオレンジの方が目立つ。
    やっぱり明月院で菖蒲園をパスしたのは正解だったな。

紫陽花の手前の花はなんでしょう。
    きっと大きくて派手な花が咲くんだろうなぁ。

この壁状の岩すごいねえ。

黒壁のおかげで植物の色も冴えて見えます。

本堂へ向かいます。
    ねじ花がいっぱい咲いていました。
    この花と水引草は、以前住んでいたアパートの庭に勝手に生えてくる雑草の仲間でした。
    雑草にしておくのはもったいないくらいにかわいらしくて大好き。

本堂。
    やねのスッキリした曲線とアプローチの曲がり具合が良いですね。

こちらも混んできたので退散。

東慶寺のすぐそばの黒壁の建物。
    朝顔のツルが巻き巻き。
    つる植物に滅法弱い私、早速パチリ。

この朝顔変わってる。紫の色が濃いし、発光しているみたいに見えるのは黒壁効果?

ここ、イタリアンのお店でした。
    ちょっと素敵な店構え。
    お昼には少し早いのでパスしましたが、次回は入ってみようっと。