丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内へ出かける用があり、久しぶりに覆いが取れた東京駅の駅舎を見ました。<br />

2012年初夏 寄り道散歩 新しくなった東京駅舎周辺

2012/06/23 - 2012/06/23

mimicat

mimicatさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

丸の内中央口は6/13-30まで閉鎖ですので南口から外へ出てみたら、すぐ目に入るのはこのビル。
    新しいねぇ。

郵便局が入るビルですよ。
    郵政民営化の時、鳩山(弟)氏がかみついてましたよね。
    彼の言うとおり、前の方がずっと素敵な外観だったなぁ。
    惜しいなぁ。

駅舎はまだ一部工事していますが、囲いがとれてその姿が見えるようになりました。
    3階とこのドームが再建されました。
    スレートの屋根が美しいー。

本当に長い工事だよねぇ。

新丸の内ビルディング
    昔々、取引先が入ってて行ったことあったけど、新と言っても古いビルだったのになぁ。

このあたりのビルって、下7階くらいまでと、その上の表情が全然違うことが共通の特徴ですね。

こちら丸の内ビルディング。
    新しくなった丸ビル、って言われてたのは、もうちょっと前の話になりましたね。

上側見てると新宿高層ビル街と変わらないから、下側だけ見て歩いてた方が楽しいかもね。

• 皇居のお堀に向かってLet&#39;s Go

皇居のお堀に向かってLet's Go

緑が多くて、なんか外国の街みたいです。

高級ブランド店やカフェなどを横目でみつつ歩いて行くと、

丸の内に突然、読めない文字。
    タミル語?
    インド銀行がありました。
    ここで両替ってできるのかな?

お堀にでました。

ちょっと東商ビルに用があるので、ここで左折

三井、三菱、安田と旧財閥系のビルが軒を並べています。
    開発が進み、どんどん景色が変わっていくのが「東京らしさ」なんでしょうか。

なんかオールドモダンって感じの建物が出てきました。

この鉄の細工が素晴らしいです。

建材は新しく見えるんだけど、重文だしなぁー。
    古いものがそのまま、こんなにきれいに保存されているんだろうか。

シャッターだってタダモノには見えません。

門扉はヨーロッパのお城みたい。

馬場先門の交差点

東京商工会議所のビルです。
    場所は最高だけど、古さが目立ってきております。

さて、ここで左へ曲がると、なんだかミニ・東京駅みたいな建物が見えます。

例によって上は高いビル

下とは表情が違う。
    丸の内パークビルです。

パークっていうだけのことはある。

三菱一号館美術館。
    今日からバーン・ジョーンズ展が始まってます。

いいなぁー、ここ。
    美術館があるし、カフェやお店があるし、休憩できる公園風もあるので1日遊べるなぁ〜。

でも、今日はさっさと帰ります。

くるっと回って東京駅に戻ってきました。

ステーションホテルは10/3オープンだそうです。
    私、1989年にステーションホテルに泊まりました。
    伊丹からの飛行機に乗り遅れて、成田乗り継ぎができず、仕方なく東京駅まで新幹線で来て、ステーションホテルに泊まりました。
    上野動物園で初めてパンダ見たんだよなぁ。
    トホホな思い出だけど、懐かしいよ。

こうやって見ると、東京駅も八重洲のビルと丸の内の低層駅舎が2層構造に見えて、周りの「上下別顔」ビル群とマッチしてますね。

本日のおみや

東京駅限定品の東京ばな奈 バウム・ブリュレ
    あー、私に「限定品」って文字を見せちゃダメ!
    賞味期限が短いので、明日中に完食しないと駄目なんですって。
    ノープロブレム(あぁコワイ)