コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4ケ国を巡る旅もとうとう最後の訪問国、デンマークとなりました。ここまでハガキ投函も順調、お天気も順調だし、唯一の不満は物価高で大好きなビールを控えめにしていることくらいかな。デンマークといえば、世界三大がっかりのひとつ「人魚姫の像」、そして一番の楽しみは北シェラン島、ハムレットの舞台となったクロンボー城!<br /><br />4ケ国目デンマーク<br />《基本情報》<br />国 名:デンマーク王国<br />首 都:コペンハーゲン<br />公用語:デンマーク語<br />通 貨:デンマーククローネ(DKr.) 1Dkr.=約18円(2011年4月時点)

さわやか春の北欧4ケ国の旅(デンマーク編)

2011/04/28 - 2011/05/05

650位(同エリア1999件中)

mimi

首 都:コペンハーゲン
公用語:デンマーク語

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

コペンハーゲン・カストラップ空港到着。時計は22:30過ぎ…さすがにもうすっかり真っ暗です。

翌朝。ホテルの部屋からの眺望です。何やら芸術的な形状の建物が目の前に。あれはなんなのか気になるところ。

コペンハーゲンの観光は「ニューハウン」からスタート!

色とりどりの建物がかわいらしいい雰囲気。アンデルセンも愛した街並みというのも納得です。それにしても、逆光が気になるほどの快晴です!

向こうに縫えるのは巨大な屋根が特徴的なオペラハウス。モダンな造りですね〜。コペンハーゲンの新名所だそうですよ。

ロイヤルファミリーの居城「アマリエンボー宮殿」。現在も女王様がお住まいとのことで、ご滞在の場合は目印として屋根に国旗が立てられるそうですよ。

これから衛兵の交代式が行われます。

さすがビシッと決まってますね。かっこいいです。

宮殿への道中の公園には満開の桜。

ゲフィオンの泉

きれいな花ですが、名前が分からず…。

このカラスに似たツートンカラーの鳥、日本では見たことありませんが、海外ではよく見かけます。名前が不明なんでツートンカラスと勝手に命名。

カステレットの案内板。カステレットはチャーチル公園内にある星形の砦で、近くにあの有名な人魚姫の像がある為、観光客に人気の記念撮影スポットになっています。

これが世界3大ガッカリのひとつ「人魚姫の像」。個人的には、そんなにがっかりではない気がしましたけどね。いやいや大した人気ぶりですよ〜。特にアジア系の観光客が多いようで…かなり強引に近づいて写真撮影してたり。あの強引さは日本人じゃないよね。。。まあ落っこちないよう注意してくださいね。

ロイヤルコペンハーゲン本店。しかし私の知識は「王室御用達」位。全く関心はなかったのですが・・・。私のお目当ては、この近くのデパートの地下にあるデンマークの大型スーパー「IRMA」。そこでの買い物にテンションが上がりっぱなしでした。

これからランチです。まずはエビのカクテルサラダ。よくよく見るとレタスの上にエビをのっけてドレッシングをかけただけだけど・・・盛り付け一つでそれなりにおしゃれに見える。

そしてもちろんビールは「カールスバーグ」。デンマークに来て一番感じたのは他の北欧3国に比較して物価が安め。私ったら・・・いつの間にかビールの値段が物価の目安となっている?

メインはミートボール?付け合せのジャガイモのほうが存在感ありますけど…。これがバターをつけるとまさにじゃがバターで美味しいんですよ。でもこれだけでおなか一杯になっちゃう大きさです。

お店を出たところで、コペンハーゲン名物?コンパチブルベビーカー発見!

これからいよいよ北シェラン島へ向かいます。

コペンハーゲンからバスで約1時間ほどで

「クロンボー城」に到着。

シャイクスピアのハムレットの舞台となったことで知られるクロンボー城。入り口に前に全体像の模型がありました。ほぼ正方形なのが分かりますね。

城はどこじゃ〜?まだ遠いな。

やっと近くに見えてきました。あれれ、一部工事中。

正面から見るとこんな感じ。

もともと要塞があったこの地にフレデリクス2世が居住を決め11年の歳月をかけてこの城を完成させたとのこと。お城の前には大砲が沢山並んでます。

隣はすぐ海。

ちょうど、何かTVの撮影隊がいて、男性2人が何か話しているのを撮影しているようでした。

すごく期待していたんですが…内部見学もなく結構あっさりな観光でした。お土産物屋も気になったけど、時間がないようなのであきらめることに…。

道端の電光掲示板。表示内容がくるくる変わってしまう。待っているとなかなか出ない、出ない、で、出待ちをしてやっと撮影。

次は北シェラン島の古城で1番美しいといわれる「フレデリクスボー城」へ。

かなり大きいお城のようです。入り口付近の雰囲気からして期待大!

まずは庭園へ。

湖のほとりにたたずむ麗しの古城。本当にお城らしいとても美しいお城ではありませんか。勉強不足でクロンボー城しか頭になかったのですが・・・こちらのほうが全然◎◎◎見応え十分です。

この鳥は初めて見るなあ〜。すごくスローモーな動きで人が寄っても微動だにせず。あっ動いた!?片足を上げて止まる(数十秒)→足を下ろす→また片足を上げる止まる(数十秒)…の繰り返し。これではすぐに捕まえられちゃうぞ〜って、そんな心配のない環境ってことですよね。

これからお城の中を見学に行ってきます。

内部は「国立歴史博物館」として公開されています。通年開いているようですが、時期によって見学できる時間が異なるようですね。チャペルは今も何か行事やコンサートなどに使用されることもあるようです。

敷地内に仲睦まじい鴨のつがいが。ほほえましい光景です。

天井の作りが独特ですね。

おお〜まさに中世のコスチューム!姫〜!王子様〜!の世界です。

それにしても広い。

白壁に沢山飾られているのは紋章でしょうか?赤が基調のステンドグラスもきれいです。

教会。白を基調に豪華な金の装飾が。素敵ですね。

お城の中から庭園をみるとこのような感じ。ホントに広いですね。

赤い壁の間や、

青い壁の間も。

ここは何の部屋かな?対面の椅子があるからチェスの間だったり?それにしてもいろんなタイプの部屋があって面白い。

これはまた豪華な大広間ですなあ。

玉座の前には番犬ならぬ番ライオン!?

やっぱりチューリップは1本づつ飾りるんのがスタンダードだったんですね。

らせん階段を下って…そろそろ見学も終わりです。出口手前にミュージアムショップが・・・でも時間がないのかガイドさんは無情にも素通り・・・ええ〜せっかくだから少しみたいよう(TT)しかし、気持ちが通じたのか添乗員さんが少しだけ買い物の時間を取ってくれたので助かりました。ここオリジナルのお城のマグネット(→実は自称、マグネット同好会員??)と切手も無事に購入できました。

バスに乗り込みコペンハーゲンへ戻ります。こちらのバスの運転手さん、お水だけでなくビールも積んでいた☆お水(500ml)もビールも1ユーロ!!安い!!同じ1ユーロなら、もちろんビールでしょう*^^* ほかの北欧諸国に比べると物価が断然お値頃なんですね。

いよいよ最後の晩餐です。こちらのお店はかなりおしゃれな感じでとても地元の人たちで賑わっていました。ハーブの効いたサーモンの前菜。

メインはローストビーフ、ジャガイモ添え。やっぱりデンマークの付け合せはこのスタイルなんですね。

デザート。さっぱりとしたレモンシャーベットとチョコレートアイス。とっても美味しかったです。

• 夕食後、ホテルに戻ってからチボリ公園へ。ホテルから徒歩で行けるためとっても便利でした。でも最後に来て雨降り…さすがに雨が降ると気温が一気に下がって寒かった&gt;&lt;。21:00過ぎでもこの明るさ。ようやくライトアップがともり始める頃。とてもきれいでした。乗り物にはほとんど乗れませんでしたが、雰囲気だけでも味わえたのでよかったかな。

夕食後、ホテルに戻ってからチボリ公園へ。ホテルから徒歩で行けるためとっても便利でした。でも最後に来て雨降り…さすがに雨が降ると気温が一気に下がって寒かった><。21:00過ぎでもこの明るさ。ようやくライトアップがともり始める頃。とてもきれいでした。乗り物にはほとんど乗れませんでしたが、雰囲気だけでも味わえたのでよかったかな。

翌朝、昨日フレデリクスボー城で切手を購入できたおかげで、最後の4ケ国目、デンマークでも無事にハガキ投函完了q^^pやった〜!4ケ国完全制覇です!!ちなみに一番手前はIRMAオリジナルのイヤマちゃんポストカードですよ。

フィンエアーで成田へ。8日間で4ケ国とかなり駆け足でしたが、飛行機、船、電車、バスとすべての乗り物を体験したのも初めてなとっても充実した内容の北欧の旅でした。何しろお天気に恵まれたのが何よりでした。

フィンエアーはサブに必ずそばがつくのでしょうか…。メインは麺を選ばないほうが賢明でした。

おまけ。ロイヤルコペンハーゲン…あまり関心はなかったのですが、空港にもショップがありました。それもイヤープレートなどいくつか季節物商品が40%OFFで…スノーマンの置物がかわいかったので思わず購入!ついでにマグカップまで勢いで購入してしまいました。梱包も見てのとおりちゃんとしてくれましたよ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る