ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWはちょっと旅行は・・・と思っていたのですが・・・4月に入っているのにまだGWの空きがあるのを発見!それも有給2日プラスでOK〜の日程!となれば行くしかないでしょう!!憧れの北欧☆おしゃれな北欧☆そして物価の高い北欧@@ちょっと季節が早目かな〜と思いつつ・・・思い切って行ってきました。<br /><br />1ケ国目フィンランド<br />《基本情報》<br />国 名:フィンランド共和国<br />首 都:ヘルシンキ<br />公用語:フィンランド語・スウェーデン語<br />通 貨:ユーロ

さわやか春の北欧4ケ国の旅(フィンランド編)

2011/04/28 - 2011/05/05

公用語:フィンランド語・スウェーデン語
通 貨:ユーロ

飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

フィンランド航空にてヘルシンキへ出発です。

最初の機内食。メインが焼そばでサブが日本そば。麺&麺ってどうな〜〜まあ、麺好きだから許すとしよう。

一応フィンランドのビールらしい…。

10時間ほどでヘルシンキ到着。一番近いヨーロッパだけあって意外と短く感じました。あと便利が良いのか、乗継利用の人が多かったみたいで、お隣さんはスペインへ行かれる方々でした。それにしてもいいお天気ですね〜。

ヘルシンキの宿泊はこちら。街の中心からは少し離れていますが、近くに大型スーパーがあり、ちょっとしたレストランやファーストフード店なども入っていて便利でした。田舎者なので恥かしながらフィンランドでSUBWAYを初めて体験!サラダだけほしかったんだけど・・・これが結構注文するのに一苦労しましたよ。おかげで一人では食べきれないほど巨大なサラダを購入する羽目に@@

さすが北欧。20:30過ぎでこの明るさです。

翌朝、ホテル周りをちょっと散策。フィンランドの押しボタン式信号。さすがデザインも素敵に見えるわっ。

最初の観光地、シベリウス公園に向かう最中、騎馬警官発見!かっこいいね〜。

シベリウスの巨大なモニュメント。でも絵的にはちょっと私好みではないかな〜。

ヘルシンキ大聖堂。真っ白な壁面とパステルグリーンのドーム型屋根のコントラストが本当に美しくうっとり。ヘルシンキが「バルト海の乙女」とか「北欧の白い都市」と呼ばれるのもこの大聖堂のイメージからでしょうか。

教会内部。中も真っ白です。金色の祭壇が際立って見えます。

大聖堂まえのお土産物屋さん。フィンランド土産がいっぱいありそうだったなディスプレイ。入りたかったけど残念ながら開いていませんでした。

こんな記念撮影用のトナカイ(剥製)とフィンランド娘(張りぼて)まで置いてありました。もちろん記念撮影しましたよ^^V

大聖堂の前の道路を渡り下って港のほうまで散策。マーケット広場まで足を延ばしてみました。いろんなものが売ってますね。

ロイヤルラインの観光案内

おっきな客船が泊まっていますね。あれがロイヤルラインでしょうか?

ウスペンスキー寺院。北欧最大級のロシア正教の寺院。こちらは大聖堂とは色合いも形も全く異なりますね。ロシア・・・そういえばお隣さんですもんね。

内部にはたくさんのイコンが。神聖な空気に包まれていました。

ヘルシンキからトゥルクに向かう途中、昼食のレストランの敷地内にポスト発見!フィンランドのポストはこんないでたちです。今回は4ケ国すべてでハガキを投函すべく気合入ってます。もちろんここで第1弾投函完了q^^p

トゥルク大聖堂。トゥルクは1229年に築かれたフィンランド最古の街。1812年にヘルシンキが首都となるまでフィンランドの中心だったそうです。

正面に立派なパイプオルガンが。響くとさぞかし美しい音色なんでしょうね。

美しいステンドグラス。

何の銅像だったかな?

屋内マーケット見学。

お惣菜や魚の燻製が並んでます。さすが港町。

シーフード充実。

マーケットの外観は赤レンガのレトロないい雰囲気。

マーケットの看板。もう店じまいの時間だったのね。

トゥルク城。13世紀後半建造のフィンランド最大規模の古城。

締まっている蓋をおもむろにガイドさんが開ける・・・と井戸出現。

わたり通路。面白い作りです。

広い中庭?

取ってつけたような変わった屋根付き通路と階段。

結構広くていいお散歩になりました。

ちょっと時間が余ったようなので、これからガイドさん一押しの移動橋?道路!?体験。街の人たちが日常的に利用しているとのこと。

こんな感じ橋のような道路のようなのが

すいすいと川を移動して

対岸にだんだん近づいてきたぞ・・・

こちらがキャプテン。お疲れ様です!

反対岸に到着!なんか不思議な乗り物!?でしたが風も気持ちよく、景色もよく、それに面白かった☆☆☆とってもいい体験になりました。ガイドさんありがとう〜。

フィンランドを後にして、これからシリアラインでスウェーデンはストックホルムに向けて出発です!スモ―ガスボート楽しみだな〜

• lvyouさん 2013/04/01 22:27:41
    移動橋乗ってみたいです!
     mimiさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

フィンランドはぜひ訪れてみたい国の一つです。日本で一番近いヨーロッパ(フィンエアーの広告?)というのも魅力ですね。ゴールデンウィークの空はまだ少し寒そうですが、青さがきれいですね。
     そして、他の国でもありそうで、なさそうな!?移動橋、これはおもしろですね!ぜひとも乗ってみたいです。

ちなみにこの前の旅行記の写真にあったIRMAの絵葉書は私もコペンハーゲンで買いました!

今後もよろしくお願いします。

mimi

mimiさん からの返信 2013/04/06 08:19:25
    RE: 移動橋乗ってみたいです!
    lvyouさん

ご訪問&書き込みまでいただきありがとうございました。

フィンランドの移動橋?ほんとおすすめですよ。残念ながらかなり短い滞在であったためあまり多くは見れてないのです。かもめ食堂のお店にも行ってないので…機会があったらまたゆっくり訪れてみたいと思ってます。北欧諸国で唯一、ユーロを使える国なのがありがたいですね。

lvyouさんの中欧旅行記、楽しく拝見させていただきました。特にビールが大好きなので、チェコの大っきなジョッキのビールにくぎずけになってしまいました☆夜景もとってもきれいですね。行ってみたくなりました。

こちらの方こそ、今後ともよろしくお願いします。

mimiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る