ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回このツアーを選んだポイントでもあるノルウェーのベルゲンとフィヨルド観光。何々、フィヨルドはまだまだ寒くてダウンとか必要?との話。何しろ、すべてのカギはお天気次第ってことですが・・・そういえば、昨年「ブルガリア・ルーマニア」でお世話になった添乗員さんが「お天気ばかりは文句を言われてもどうすることもできません。以前に北欧フィヨルド観光で一番のベストシーズン(たぶん6月頃)に添乗したときになぜか雨に降られてお客さんに文句を言われたことがあるけど…」とこぼしていたのを思い出しました。そりゃ添乗員さんかわいそうですよね。私たちのフィヨルド観光はいったいどうなるでしょうか。<br /><br />3ケ国目ノルウェー<br />《基本情報》<br />国 名:ノルウェー王国<br />首 都:オスロ<br />公用語:ノルウェー語<br />通 貨:ノルウェークローネ(NKr.) 1Nkr.=約18円(2011年4月時点)

さわやか春の北欧4ケ国の旅(ノルウェー編)

2011/04/28 - 2011/05/05

mimiさん

3ケ国目ノルウェー
《基本情報》
国 名:ノルウェー王国
首 都:オスロ
公用語:ノルウェー語

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

スウェーデンからコペンハーゲン乗り継ぎでノルウェーはベルゲン空港に到着。コペンパーゲン→ベルゲン間の飛行機がかなり遅れたため予定より到着が遅くなりました。(ちょうどこのときビンラディン逮捕のニュースが流れていたのでその影響か?とかいろいろ心配しましたが)無事到着!疲れた〜〜

宿泊は「スカンディックホテル・ベルゲン・エアポート」。ホテルの部屋というよりは、女の子のお部屋的なかわいいカーテンの柄ですね。

翌日。今日もとっても良いお天気。太陽がまぶしいです。湖には鏡のように山の景色が映っています。

ヴォス駅

ノルウェーのポスト発見!色といい形といい結構王道な感じですね。今までの2ケ国が個性的過ぎたとも言えるけど…。

まずはヴォスからベルゲン鉄道でミュルダールへ向かいます。

まだ雪がこんなに!!

まるで冬山の風景。

ミュルダールからフロム鉄道に乗り換えてフロムへ。雪山をバックになかなか凛々しい車両姿。

結構高いところを走っているんですね。

途中、「KJOSFOSSEN FALL(ショースの滝)」で小停車。
    FRITT FALL 93m
    FREE FALL of 305 FEET  看板に記載より
    結構な迫力です。

ノルウェーの車窓から♪

時々街が見えたり。このショット、ちょうどカーブの感じがでてるでしょ。

谷間の風景もいい感じです。

自然豊かな景色を楽しみながらフロムに到着。フロムは山岳鉄道として有名なフロム鉄道の発着地であります。ちなみにフロムとは「山間の小さな平地」という意味だそうです。

駅の中にはお土産物屋と観光案内所があります。お土産物屋でハガキを購入して「切手はありますか?」と聞いたら、観光案内所で購入できると教えてくれました。でも観光案内所、対応する人が一人しかいなかったため、人が並んでて、結構時間がかかる上、お昼休みは完全に締まってしまいうので要注意です。

乗船までの時間が結構あったので、ここでハガキを書いて、駅入り口のポストに投函完了q(^^)p。これで無事3ケ国目制覇です。

フロム駅の隣にフロム鉄道博物館があり無料で入れます。このような鉄道模型が展示されていたり

車両の一部も展示されていて、乗って記念撮影ができます。

駅のすぐ前にクルーズ乗船場があります。ここからフィヨルド観光へ出発です。お天気の心配は全くなしですね。見てくださいこの青空と白い雲を!!

ゆっくり出発。波はほとんどないので揺れは全く気になりません。

船内で昼食。リチャード・ギア似のとっても素敵なおじさまが一人でサーブしてくれました。ボックスランチ風ですが、ちゃんと温めて出してます。サーモンのクリームソース掛け、とっても美味しかったです。

お昼を食べ終えて甲板へ。心配してたほど寒くないし、むしろ風が心地よいですね〜。それよりも曲者はこのカモメたち!油断してると落し物が降り注いでくるので要注意ですぞ〜

フィヨルドの絶景。とはいえ・・・行けども行けども同じ景色・・・次第にちょっと飽きてきていることに気づく。

滝が見えてきました。

街が見えてきました。ここで生活するってちょっと大変そう・・・と思ったり。こんな風に、やっぱり景色にはある程度変化が必要と実感。

かなりスピードダウンしてきているのでそろそろ到着かな。

グドヴァンゲン到着。

クルーズ船に別れを告げて。キャプテンが手を振ってくれてます。

お天気に恵まれたフィヨルド観光には最適な1日となりました。

トロールのおいてある土産物屋も気になりますが、ベルゲンに戻りましょう!

道中、休憩もかねてスタンハイムホテルにたちよります。ホテルの庭からこんな絶景が望めるんですよ。端っこに立つとちょっと怖いくらい谷間を見下ろすロケーションです。

こちらがスタンハイムホテル。山間の1軒宿的な感じですが、この素晴らしいロケーションをバックに宿泊できたら素敵でしょうね。

ハダンゲルフィヨルド沿いをドライブしながら、途中スティンダールの滝に立ち寄ります。水量も多く、結構な迫力!水の音がゴーゴー聞こえてきます。

滝を上って裏側へ。すごい!水のカーテンだ。

角度を変えて見下ろすとこんな感じ。迫力あるわ〜。マイナスイオンをたっぷり浴びて、とても気分すっきりリフレッシュ!

かわいいような怖いようなおなじみのトロール人形もいます。

翌日。本日のメインはベルゲン観光です。楽しみだな☆

ちょっとかわいい街並みを散策。

池には仲良しガチョウさんペアが。

かわいらしいお家が沢山ありますね。壁の色も色とりどりできれいです。

街を見下ろすスポットから。

これが世界遺産ベルゲンの木造家屋群ブリッケン!ちょっと遠いなあ〜

ベルゲンは12〜13世紀首都だった、ノルウェー第2の都市。ブリッケンは14世紀半ばにドイツからきたハンザが貿易事務所を開き、居住を許された、ハンザ同盟の繁栄を象徴する地区だそうです。三角屋根の建物の奥はこんな作りになっています。

ありました。ユネスコ世界遺産のマーク。

ほんと総木造ですね。でも木造は日本でも一般的だから親近感があるかも。確かに火事になったら大変だけど…

2階に上がれるところもあり、登ってみました。現在もちゃんと使用されていて、オフィスだったりお店だったりいろいろです。世界遺産の中に仕事場があるなんて素敵!

こちらは魚市場。今日はちょっとお店が少な目なのかな?観光客としては生ものはさすがに無理ですが、缶詰やチューブ入りのたらこペーストをお土産として買ってる人が多かったみたい。

でっかいロブスター!美味しそう。

ブリッケン博物館にて

ブリッケンの歴史をお勉強。なお、こちらの2Fに定期的にテーマの変わる展示室があるのですが、私たちが行ったときの展示テーマは「ほね」。いろんな生き物の骨が展示してあったような記憶ですが(定かでない)これがガイドさん気に入らなかったらしく…しきりに私たちに謝ってました。別にそれはそれで興味深いテーマでもあるんだし〜そんなに悪がらなくてもいいのにね〜とみんな言ってましたが。

ケーブルカーに乗ってフロイセン山山頂へ。

トンネルを抜け

登っていくにつれてだんだん海が見えてきました。先頭のいい位置をキープしたので景色がよく見えます。

山頂の展望台。お天気がいま一つですが、ベルゲンの街が一望できます。

次にノルウェーを代表する作曲家「エドワード・グリークの家」見学。

これはグリークがお守り代わりに愛用していた人形とのこと。実はこのぬいぐるみ、コピーが売店に売られていて…値段を聞いて一瞬躊躇したんですが(2,500円くらいだったかな)なんかこの何とも言えない愛嬌のある姿に思わず購入してしまいました。お守り効果もあるようだしまあいいかな〜なんて。日本じゃ絶対買わない値段だなあなんて思いながら・・・。

こちらの家に中は撮影禁止だったので外観だけ。庭のお花がきれいに咲いていました。

お庭の前にはこんな素敵な眺望が広がっていました。

かやぶきならぬ草ぶき屋根。この近くに実物大のグリークの銅像があり、一緒に記念撮影。とっても小柄な人だったようです。グリーク…名前を意識したことはなかったのですが、彼の作った曲は確かに聞き覚えのあるものでした。

さてさて、いよいよ次は4ケ国目、最後の訪問国デンマークへ飛行機にて移動します。

おまけ。ベルゲンの空港のトイレの表示。北欧らしいユーモアが感じられる、ちょっと緊急事態的なポーズの絵が何ともかわいいですね。

• duc teruさん 2012/07/26 17:46:10
    ご訪問有難うございます
    mimiさん

いつも有難うございます、答礼過遅れましたお許し下さい。

ベルゲン旅行記、素敵でした、ベルゲンのクルージングに招かれていたのですがオスロから急用が出来て即帰国、参加できませんでした、今以って残念です。

お陰様で楽しませて頂きました。ミミさんは随分多くの国へ旅行されているのですね、又御邪魔させて頂きます。

duc teru

mimi

mimiさん からの返信 2012/07/29 05:50:45
    RE: ご訪問有難うございます
    duc teruさん

初めまして!こちらのほうこそご訪問、投票いただきありがとうございます。その上、コメントまでいただき嬉しい限りです。

ベルゲン旅行記、お褒めあずかり光栄です。私の北欧旅行は8日で4ケ国と忙しいものだったので、ノルウェーではオスロへは行けなかったのです。逆に、私の場合はそれが残念でした。

またちょくちょく訪問させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。

mimiさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 600円/日~

ノルウェーの料金プランを見る