バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW、3年連続3回目の渡バリ、<br />今回は初めてのウブド滞在です。<br /><br />4日目は朝食、ヨガやプールで過ごした午前中と<br />午後、ウブドの人気田園散歩コース(楽園の散歩道)を歩いた様子をお伝えします。

2012 Bali Ubud_4. プールと田園散歩の日

2012/04/27 - 2012/05/03

akrica

akricaさん

2012年GW、3年連続3回目の渡バリ、
今回は初めてのウブド滞在です。

4日目は朝食、ヨガやプールで過ごした午前中と

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目、今日もホテル内朝散歩からスタート。
    椰子の木の葉にとまる山鳩。

道に沿ってヴィラの屋根が並んでいます。

それぞれのヴィラの門のまわりには3体くらいずつ石像が並んでいます。
    表情、姿勢など全部種類がちがっていました。

りす。
    近くに現れなくて、撮るのたいへんでした。

朝のメインプール。

プールの手前に咲く花。

今日は天気良さそうだ。

いったんお部屋に戻ります。

今日は朝食前にホテルの無料ヨガ・アクティビティに参加するのです。

ヨガ・パビリオンの池の鯉。

割と最近に出来たフィットネス・センターはガラス張りのモダンなかっこいい建物で、その2階がオープンエアのヨガ・パビリオンです。
    開始前、徐々に参加者が集まってきました。

先生です。

ヨガですが、体うごきませんね。片足立ちによろめく自分が情けない〜。

フィットネス・センターに隣接するテニスコート。

周囲は芝生のエリアが広がり美しい。

さあ、お腹空きました。
    朝食に行きますか。

今日はビュッフェに近い、同じフロアの席に。
    まわりが緑の広々したエリアで、割と空いていました。
    日差しが強かったので、簾を下ろしてもらいました。

今日の目玉焼きはきれいに作ってくれた。

今夜は中庭のステージでダンスショー・ディナーがあるからか、ウンブルウンブル(のぼり)が立てられていました。

ペンジョール(竹竿の飾り)も作っていました。

今日は午前中はプール。
    ロビー/宿泊棟近くのメインプールの手前には子供用のプールもあります。

やはりリバーサイドのプールの方が私たちのお気に入りで、そちらに向かいます。

タオルに添えられてたジュプン(フランジパニ)の花を、広げたタオルにものせておきました。

やっぱりいいなぁ〜、このプール。

森のなかのプールは、やはりこの色が合いますね。

見上げる空はこんな感じ。

プールの奥の方は浅くなっていて、ジャグジーになっているのです。

緑に囲まれたプール。

花も咲いています。

この緑です!

そう、こんなふうに浮かんでいるのが気持ちいい。

プールサイドでカメラを持った手にトンボがとまって、そーっとカメラを離して撮りました。

正午を過ぎました。
    プールを切り上げお部屋に戻ります。

ウブドへのシャトルに乗る前にロビー棟を振り返ります。

これからシャトルに乗ります。
    路面にはチャナンが。

ウブドの街に着きました、王宮を覗きます。
    スカ〜っと、いい天気です。

今まで横を通り過ぎるだけだったウブド市場に初めて入ってみました。
    活気ありますね、いい買い物もできそうなところです。
    3年連続のバリなので今年は物欲がまったく湧かず、何となく眺めただけでしたが。

仮面売り場、おみやげ用でしょうか。

さあ本日のメインイベント、ウブド田園歩きのスタートです。

『地球の歩き方・楽園の散歩道』で紹介されている人気コースです。
    私たちも昨年初めて体験しましたが、時間が無くて途中まで行って引き返して終わりでしたので再挑戦です。
    石畳のカジェン通りを北上します。
    木々に花が咲き、道の左右にしゃれたカフェやお店、ロスメンなどがあっていい雰囲気。

正装のおばさんたち。

奥へ奥へ進み、坂道をのぼりきるといっきに広がる田園風景。

今年もやってきました〜。

昨年は夕刻の香ばしい光のなかでした。
    今年は真っ青な空の下。

青々した昨年の田んぼでしたが、今年は稲穂は黄色くなりかけて実りの季節が近いことを告げています。

空が広いですね〜。

もうすぐコース最北のポイント。
    この先で西へ折れて橋を渡り、南へ戻る道に入るのですが、昨日の雨で道が川状態で長靴かサンダル以外では歩ける状況でなく、仕方なく進むのを断念。
    昨年に続き引き返します。

でもこの風景のなか歩くのは楽しいんですけどね。

東側の空は真っ青なんですが、実は道を隔てて反対側の西の空は完全な曇りという珍しい天候。

農作業中の女性たち。

道沿いに咲くイクソラの花。

街の中心近くまで戻ってきました。
    行商の駄菓子屋さんに集まる子供たち。

田園歩きの後半の道の途中にある“ボダッ・マリア”というカフェ/レストランに寄る予定でしたが、反対方向から目指すことにしました。
    ラヤ・ウブド通りに戻り、看板にしたがって歩いていきます。

ふたたび田園の道に入ります。
    刈り取り後の水田のあひるたち。

田園の細い道を歩いて歩いてやっと着きました。

“サリ・オーガニック”という農園の中に、“ボダッ・マリア”という農園が営む隠れ家カフェがあります。
    ガイドブックによく掲載されていて、最近とても人気があるオーガニックメニューのお店です。

暑い中を歩き回り、やれやれという感じ。
    ちょっと脇の日陰で風通しのいい席に着きました。

メニューにあったいちごジュースは季節の関係で無くて、とっさに選んだライム/レモン系の飲み物はジンジャーが入っていて個性的な味。
    太いストローがまたいいですね。

このサラダがまたおいしかった。
    選んだドレッシングはバジル系でした。

見るからにおいしそうでしょ。
    このナシゴレンもかなりおいしかったです。

田園に囲まれ、風に吹かれ、気持ちよかった〜。
    こりゃ人気になりますね。

このときは日本人は私たちだけで、ほとんど欧州の人たちとあと中国系のお客さんがいただけでした。
    あ〜、ごちそうさまでした〜。

歩いて再びウブド中心へ。
    カフェロータス/ウォーターパレスの蓮。

ラヤウブド通り。
    チャンプアン方向を見る。

モンキーフォレスト通りを散策。
    暑くてアイスクリームが食べたくなって。
    ラムレーズンとライム。

バリでは犬は放し飼い。
    飼っているのか?…とにかくほったらかし。

サッカー場の横を通り過ぎて…。

夕食は、ここも人気のある“カフェ・ワヤン”にやってきました。

なかなか雰囲気の良いレストランです。

店の奥には庭園のなかにガゼボが点在し、静かで落ち着いています。
    キャンドルが美しく灯り、照明が暗い店内はうまく撮影できませんが。

ランチからあまり時間がたっていませんがたくさん食べました!

最後にバナナ・パンケーキ。
    ごちそうさまでした〜。

ホテルのまわりにこんなレストランやワルンがたくさんあったら、それもいいでしょうね。

ウブドの街からの帰りはホテルのお迎えを予約していて、それで帰りました。
    白タクで帰っても問題ないと思いますが、安心かなと思って。
    お部屋に戻ると、窓から見える屋外ステージの前にはテーブルが並び、ダンスショー・ディナーの準備が整っていました。

今夜は“ケチャ・ナイト”です。
    あのケチャの声とともに男たちがぞろぞろと現れました。

今夜はお部屋からケチャ鑑賞です。
    なかなかこんな機会はないでしょうね!

ステージに合わせた半円形の変則的な隊形でした。

マヤ・ウブドでのダンスは“ヤマ・サリ”や“グヌン・サリ”など、一流の舞踊団を起用しているらしいです。
    このケチャがどこの舞踊団なのかわかりませんが(聞けばよかった)、レベルはきっとかなり高いんだと思います。

遠くなのでよくわかりませんが、素敵なダンサーでした。

声も若々しく引き締まったケチャで、なかなかよかったのではないかと思いました。

ん〜、やっぱり部屋からよりもステージ近くで観た方がよかったかな。
    バーラウンジから、という手もあったな〜。

チャチャチャ、ケチャケチャケチャケチャ…。

最後の記念撮影の風景。
    実はステージのペンジョールの飾りが手前にあって、出演者の顔に少し重なってしまっています。

ああ今日も楽しかったな、おやすみなさい。

5日目(最終日)に続く。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る