バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW、3年連続3回目の渡バリ、<br />今回は初めてのウブド滞在です。<br />緑豊かなマヤ・ウブドに宿泊。<br /><br />3日目、<br />朝焼けのなかの朝散歩。<br />初めての街スパ体験。<br />街歩き中のスコールの様子をお伝えします。

2012 Bali Ubud_3. 朝散歩と街スパとスコールと

2012/04/27 - 2012/05/02

akrica

akricaさん

2012年GW、3年連続3回目の渡バリ、
今回は初めてのウブド滞在です。
緑豊かなマヤ・ウブドに宿泊。

3日目、
朝焼けのなかの朝散歩。
初めての街スパ体験。
街歩き中のスコールの様子をお伝えします。

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝のマヤ・ウブド。
    徐々に明るくなる様子をぼんやり感じながら目覚めます。

昨日よりいい天気、朝焼けが美しい。
    早速カメラ持って朝散歩に出ます。

朝日は渓谷の向こう側から。

プタヌ川の向こう側の木々がきれいです。

広大なマヤ・ウブドの敷地の、ロビー棟まわりのほんの一部を歩きました。

朝日がのぼる。

PCがあるライブラリーの建物。

早朝のメインプール。

立ちのぼる湯気みたいな。

朝の風景がいちばん好きかも知れません。

リバーサイドプール、スパへ延びるまっすぐな道。

だいぶ明るくなりました。
    そろそろ切り上げますか。

部屋に戻り、朝寝坊な妻の朝支度を待ちます。

レストランへ向かう他のゲストの姿が見えます。
    私たちも朝食とりに行きましょ。

朝早めなので、今日は日差しを気にせずにテラスの特等席に。

今日は普通に目玉焼きとソーセージ、ベーコンとパン。
    目玉焼きになってませんね。
    ミーゴレンも少し。

空と高い木々も見渡せ、最高に気持ちのいい朝食でした。

最後にフルーツのヨーグルト掛け。

いい天気です。

スタッフの笑顔がいいなぁ。

部屋への帰り道、渓谷へと降りる階段がありました。

ロビーを経由せず、下の道を通って部屋へ戻ります。

美しい石垣。

今日はウブドの街に出て、初めての街スパに行く予定。
    のんびり支度します。

シャトルバスに乗りにエントランスへ。

ウブド中心まで1時間おきに無料シャトルバスがあります。
    この時間は混んでいて、2台体制でした。
    日本人が多かったです。お出かけ好きなのかな。

ドライバーの隣に座りました、景色がよく見渡せます。

ウブドの中心、プリ・サレン(王宮)までは西へ一直線なのですが、
    プリアタン通りとの交差点までは何もない田舎道。

交差点を過ぎラヤ・ウブド通りに入ると、銀行やお店が続く街の風景に。

シャトルは、王宮の向かいの“イブ・オカ”前に停まります。
    名物、豚の丸焼きバビグリンで人気のワルンですが、妻が肉が苦手で入りませんでした。
    テイクアウトという手もあります。

プリ・サレン王宮はやっぱり覗いてみたくなります。

踊りの練習の始まる前の時間でしょうか。
    女の子たちが鬼ごっこみたいな遊びで盛り上がってました。

渋鮮やかな色彩センスが日本の子供と違いますね。

モンキーフォレスト通りを南へ向かって歩きます。
    有名なコウ・キュイジーヌ。

サッカー場を過ぎると行ったことのないエリア。

ここも有名店、“カフェ・ワヤン”。
    今度来よう。

素敵なショップ・ウィンドー。
    でも、私たち旅先であまり着るもの重視しないから…。

モンキー・フォレストが見えて来た。

モンキー・フォレスト入口、ここがあのモンキー・フォレストか。

周囲の通りにもあちこちお猿がいます。

外から見るモンキー・フォレスト。
    けっこう本格的な森ですね。
    機会があれば入りたかったけど、結局今回通り過ぎるだけで終わってしまいました。

お猿の像もたくさん並んでいました。

さて初めての街スパ“JELATIC”。
    モンキー・フォレスト通りを道なりに左に折れ100m程の左側にあります。
    予約なしで来ましたが、午前中だったし大丈夫でした。
    街スパには全く詳しくなく、お店もよく調べたわけではないのですが、普通に評判の良さそうなスパでここにしてみました。

バリニーズ・マッサージを含む3時間のコースで¥3,000程度ですから安〜いですよね。
    ホテルスパと技術的な差はほとんど無いんじゃないでしょうか。

ちょっと薄暗い個室は雰囲気はそれなり。
    ほとんど目をつぶって、流れるスパ・ミュージック聴いてるからいいんです。
    みっちり丁寧にマッサージしてくれました。
    特に手足はしっかりと。

マッサージ後シャワーを浴びて別部屋に。
    ジンジャーティーと水で一息。

そしてヘッドスパ。
    あ〜、気持ちよかったー。

外へ出ると、おや怪しい空模様。

おしゃれなハヌマン通りをゆっくり散策しようと思ってたけど、ポツポツ雨が降って来た。
    二人で折りたたみ傘1本しか持ってこなくて、雨宿りできそうな適当なカフェが無いかと早歩き。

ある店先の素敵な像。

*アスタリスク、というアクセサリーショップに雨宿りを兼ねて入ったのはいいけれど、すぐに本格的などしゃ降り状態、雷も鳴りはじめた。
    お店の前の軒先で約30分足止めです。

雨宿りしていた3軒分つながった軒下の端に、地元の人向けのスナックやほうきやバケツなどの日用雑貨店があって、そこのおばちゃんに聞いたらビニールの雨ガッパがあって、かわいい黄色のを選んで買った。
    少し雨が弱まったのでそれを被って歩きはじめました。

びしょ濡れの雨ガッパでは途中のお店には寄れなかったのですが、お目当ての王宮近くのカフェレストラン“Oops”にやってきました。
    あ〜やれやれ、やっと落ち着けます。
    奥のガーデン席もあるのですが、この天気ですので手前の席から通りの様子を眺めながらゆっくりしてました。

あたたかいコーヒーにほっとします。

遅めのランチ。
    前菜です。
    春巻きとサラダとスープの盛り合わせ。

おしゃれなナシチャンプル。
    この後フルーツの盛り合わせも。
    このランチはクーポンを利用できました。

雨もあがり王宮周辺を散策します。
    王宮での今夜の公演はジャヤ・スワラによるレゴン・マハバーラタ。
    毎夜の舞踏鑑賞もいいかも、ですが。

王宮前もお天気のせいかいつもの混雑はありません。

ここはダラム・ウブド寺院だったかな。

この看板を右に行くとライスフィールドの散歩道。
    明日歩く予定です。

王宮周辺は素敵な本屋さんやCDショップがあります。
    ここは“ウブド・ミュージック”。
    CD以外の本やおみやげの方がむしろメインかも。
    CDは昨年ここであわてて2枚買いましたが、思ったほどは種類無くて今年はここでは買いませんでした。

モンキーフォレスト通りに少し入ったところの緑の看板のお店の方が揃っていたような気がして、こちらでグンデルワヤン、リンディック、ガムランのCD3枚を購入、1枚¥600くらいですから安いです。
    あと、ホテルのショップで数種類だけあった更に安く売られていたCD2枚を購入しました。
    あれ買っとけば良かった、というのが何枚かあって、またいつか来なくちゃいけない理由ができました。
    日本でも通販で大抵のCDが買えますが、¥2,000以上しますよね。

夕刻、イブオカ前から出るホテルへのシャトルで帰ります。

シャトルバス窓越しの王宮周辺。

窓越しのイブオカ。

ホテルに戻って、ウブドで急遽購入した黄色い雨ガッパを干します。
    素敵な照明になりました(笑)。

妻がシャワー浴びてる間に、ホテル内夕方散歩。

歩道の左右両脇の土手の下にヴィラが並びます。

たっぷり湿り気を含んだ空気。

この森の木々がいいなぁ〜。

いいなぁ〜。

だいぶ暗くなってきました。

おお、まだ泳いでいる人が。

夜のレストランはまたがらっと雰囲気変わっていいですね。

ホテルにチェックインした際に、今夜ダンスショーのビュッフェディナーがあると聞いていたのですがその気配なし。
    どうやらスタッフが明日と間違えたようです。
    それとも天候で延期になったのか。

ウブドの街で買って来た食べものやスナック類、ビールとルームサービスのピザのお部屋での夕食。
    ウェルカムフルーツもこのとき食べてしまった。
    ランチが遅かったからこれで十分でしたが、旅行中の食事としてはちょっと寂しかったかな。
    ピザはとてもおいしかったけど。

4日目に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る